Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Раскопки вагонов или история экспонатов

В переславском музее узкоколейного подвижного состава стоят не только локомотивы (те, которые двигают поезда), но и вагоны (те, которых двигают). Еще 10 лет назад в каждом из них можно было посидеть, потрогать все элементы, но сейчас, в связи с ужесточением требований законодательства и повышением "клиентского экстремизма", все вагоны стоят запертыми. Жаль.

А ведь там есть очень интересные экземпляры! Музей активно собирает сокровища с закрытых и заброшенных узкоколеек, например, в начале 2000-х появился совершенно уникальный экспонат: вагон производства 1899 (!!!) года, служивший на Рязанско-Владимирской дороге.

Крытый грузовой вагон Коломенского завода на территории музея в 2007 году. Фото с сайта музея
Крытый грузовой вагон Коломенского завода на территории музея в 2007 году. Фото с сайта музея

Дерево вагона насквозь прогнило, и специалисты музея понимали, что реставрация этого вагона в нормальном смысле невозможна, так как замене подлежало бы сто процентов деревянных конструкций, а главные металлические детали вагона (не считая тележек) – две поперечные балки – находятся в его «фундаменте» и не могут быть изъяты для постройки нового кузова без полного разрушения старого. Следовательно, нужно было найти ещё две такие же балки, и уже на их основе делать вагон, не разрушая образца.

Фотофиксация элементов конструкции рамы вагона, 2006 год. Фото с сайта музея
Фотофиксация элементов конструкции рамы вагона, 2006 год. Фото с сайта музея

Было известно, что в местечке Шумашь в виде сарая сохранился «точно такой же» вагон. Хозяйка разрешила забрать этот "сарай", только поставить на его месте новый. В процессе разборки неожиданно обнаружилось, что вагон-то не такой! То есть внешне всё было очень похоже, но конструктивно было выполнено иначе. Если Коломенский завод сделал каркас по-простому, соединив деревянные элементы встык через металлические уголки, то здесь налицо было скорее мебельное производство (не теперешнее), где все детали вставлялись шпунтами друг в друга, и лишь после этого фиксировались стяжками. Кузов вагона был больше похож на старинный бабушкин комод.

Так выглядели раскопки на свалке в 2007 году. Фото с сайта музея
Так выглядели раскопки на свалке в 2007 году. Фото с сайта музея

Сотрудники музея вспомнили, что на Рязано-Владимирскую железную дорогу такие вагоны поставлял ещё и Мальцевский завод. И таких Мальцевских вагонов больше в природе не сохранилось! Отрыв траншею вдоль рамы вагона, убедились, что она прогнила настолько, что не выдержит подъёма тросами а, следовательно, перевезти вагон в музей целиком было невозможно. Оставался долгий и трудоёмкий процесс разборки, обмеров, фотофиксации. Решено было полностью сохранить все основные узлы и фрагменты рамы, вертикальных стоек и потолка.

А раму для коломенского вагона продолжали искать, и нашли в Солодче, раскопав местную свалку, которая образовалась на заброшенных путях. И это еще хорошо, потому что металл вполне могли сдать на металлолом...

Без металлического каркаса вагон не выдержал собственного веса. Фото с сайта музея
Без металлического каркаса вагон не выдержал собственного веса. Фото с сайта музея

Восстановление коломенского вагона началось очень вовремя: в ноябре 2007 над Переславлем бушевала непогода, дорога в музей была завалена упавшими деревьями, и несмотря на все попытки сохранить гнилой каркас оригинального вагона разными подпорками и увязками, он всё-таки развалился. Покосившийся каркас кузова было решено разобрать полностью, во избежание травм.

В 2008 году вагон установлен на родные тележки, и до 2018 остается в таком состоянии.

Фото с сайта музея.
Фото с сайта музея.

Предыдущие статьи по теме: "Несамоходный локомобиль", "Паровоз Павки Корчагина", "ГР - это Германия Репарации" ,"Паровоз - визитная карточка", "Наш паровоз идет в откос", "Легендарная "Кукушка", "Восстановлен из небытия", "Железнодорожный самокат", "Вот по дороге едет ЗиМ и им я буду задавим", "Музейный экспонат на боевом посту", "Мотовоз на космодроме"

Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима