Корпус – не та деталь, на которую заостряют внимание. Для обычного пользователя нет особой разницы. Будет компьютер в «жестяной банке» или в «сейфе». Однако есть люди, которым внешний вид бывает очень важным в тех или иных целях. Вычурный стиль нравится далеко не каждому, а вот строгий и функциональный – очень даже. Эти качества отлично описывают фирму NZXT, но не каждый готов отдать 5-8К за один только корпус. Есть ли дешёвые альтернативы?
Как это не странно – но есть крайне простые, довольно практичные и дешёвые аналоги от других фирм, которые могут удивить не только внешностью, но и качеством. Последняя характеристика не всегда присуща бюджетным корпусам. Вспомним некоторые уникальные, но не функциональные корпуса, которые берёт в качестве «гробика» с подсветкой для системы на i3 или Ryzen 3. Фавориты этого материала имеют несколько вариантов, похожи по цене и могут удивить своими возможностями и что самое интересное – это отечественный производитель.
Что первое может прийти на ум? Почти ничего… Знающие люди скажут DEXP, но эта компания выпускает исключительно офисные корпуса, которые внешне не порадуют и будут спорным решением для около игровой сборки. Однако, DEXP имеет собственный под-бренд, нацеленный на игровой сегмент. Имя бренду – ZET Gaming.
Производитель офисных коробков и игровой корпус… Звучит подозрительно, пока не щупаешь продукцию лично. Вашему взору представлена серия корпусов ZET Rare Minicase MS. Если быть точным, то MS2, MS3 и MS4. Все три корпуса имеют один и тот скелет, нижнее расположение БП, кожух для него одинаковые размеры с максимальной вместимостью плат до Mini-ATX и боковое окно из закалённого стекла.
Металл у ZET Rare MS средней толщины, но довольно прочный, что радует, к тому же за цену в 3 000 рублей. Основные детали практически не отличаются и разница заметна только во фронтально панели. Здесь есть где «разгуляться»… К примеру – MS2 имеет сетчатую фронтальную панель с возможностью установки трёх 120 мм вентиляторов. Кроме фронтальных, можно установить один 120 мм на заднюю и два 120 мм на верхнюю панель. Корпус выполняется в варианте с металлической и стеклянной боковой панелью. Продуваемость у корпуса отличная. Недостатки – малое количество пылевых фильтров. На фронтальной панели его нет вообще, как и на верхнее. Сетка есть только на дне корпуса для защиты блока питания.
Модель MS3 гораздо интереснее и сильно напоминает один из около премиальных корпусов от Fractal Design. Передняя панель глухая, но выполнена в стиле кристаллической поверхности. Каркас и качество те же и принципиальных отличий Вы не заметите. Негативная сторона – плохая продуваемость. Корпус смотрится строго, но эффектно при скромной цене.
MS4 крайне похож на NZXT серии H210, H510 и H710. Форм-фактор тот же, что у MS2 и MS3 – Mini-Tower и что-то больше Mini-ATX плат установить не получится. Передняя панель так же без прямого продува или воздухозаборников, что явно не красит ZET Rare MS4, но за качество металла однозначно «лайк». Строгий и минималистичный дизайн то что нужно для бюджетного ПК с "закосом" в брутальный стиль.
Общие недостатки – отсутствие предустановленных вентиляторов во всех трёх моделях, такие себе салазки для жёстких дисков и отсутствие нормальных воздухозаборников у MS3 и MS4 – MS2 в них не нуждается… Перфорация на задней стенке не спасёт комплектующие от перегрева, если железо чуть выше среднего.
Достоинства и особенности – отсутствие винтов на боковой панели. Закалённое стекло имеет магнитные полоски по периметру, которые отлично держат стекло. Открывается корпус с помощью тканевого язычка, а сзади расположены две петли, которые, как правило, используются в решениях уровнем выше. Демонтаж прозрачной стенки очень прост – откройте её и приподнимите. Стекло снимется с петель и не будет мешать при сборке или обслуживании. С другой стороны системы, скрытой от глаз, большое пространство для укладки кабелей. Взрослый человек спокойно просунет большой палец между задней стенкой и крышкой.
Вывод очень простой… Отечественный производитель постарался и сделал действительно отличный продукт за свои деньги, по максимуму унифицировав один каркас под три разных решения. MS2 подойдёт для решений выше среднего, только надо будет докупить хотя бы один 120 мм вентилятор навыдув. MS3 – для фанатов Fractal Design с уникальной фронтальной панелью, а MS4 будет хорошей бюджетной альтернативой для NZXT H-серии. Но помните – корпуса не позволят установить материнские платы более Mini-ATX, а ограничение по кулеру – 160 мм. Для подавляющего большинства систем этого будет за глаза.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!