Найти тему
Добрый Аудиофил

Различия в звучании разных CD-Релизов Dark Side Of The Moon

Коллаж выполнен мной на основе фото из источников указанных в описании изданий

Всем Доброго Аудиофильского!!!

1. Предыстория

В статье "Как звучит Винил в сравнении с..."

https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/kak-zvuchit-vinil-v-sravnenii-s-nikakoi-injenerii-razgovor-storogo-pro-zvuk-5f1b9846d4781b1af52294ab

я описал различия в звуке, сравнивая звучания пластинки группы Пинк Флоид Dark Side Of The Moon, изданной на виниле, со звучанием ее же но изданной на Компакт Диске. Задачей было разобраться, чем Цифра на 44 кГц от Аналогового звука отличается. Ну и заодно от Хай Рез на 192 кГц.

Но в итоге, люди начали заявлять, что описанные мною различия, они от издания к изданию разных Компакт Дисков проявляются. Или что вообще Цап мне сменить надо. В общем всячески начали заявлять что АФФТАР ИДИОТ и сравнивать правильно ничего не умеет.

Пришлось писать статью где описано ЧТО СРАВНИВАТЬ ПРАВИЛЬНО АФФТАР УМЕЕТ!!! https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/na-chem-ia-slushal-dark-said-kogda-pisal-statiu-pro-raznicu-v-zvuchanii-mejdu-vinilom-cd-5f1ea7cf4c281d04bc32eef3

Тут конечно у некоторых читателей Пукан И ПОРВАЛСЯ. Я знаю!!! Но некоторые ничего. Он у них попрочнее оказался.

Были так же и некоторые приличные комментарии. Там возникло предложение, что у ТРАКТОРИТОВ сейчас есть много релизов разных времен, и что было бы интересно сравнить как звучат разные издания.

И вот, если честно, мне тоже это оказалось интересным.

В результате я вчера вечерком сел в свою Таврию, храянющуюся у меня со студенческих времен. Пацанский Тюнинг, тонировочка, 2 спойлера сзади, электрозеркала с подогревом, электро-стеклоподъмники, причем работащие при выключенном зажигании.

Сабвуфер - это вообще отдельная песня. Он у меня хитрый гибрид. Он может работать как ЗЯ, так и ФИ, так и бандпасс 8го порядка. Ну чтобы девченкам прически портить. Причем управляется это все с кнопочек на передней панели. Я тогда учился по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" - это был мой курсовик.

Я в деревне живу. У нас тут леса, поля, птичики поют, Баня, картоха, селедка на речке водится. Я на этой машине только в булочную, да на озеро, и вот к ТРАКТОРИСТАМ...

Приезжаю я к ним спрашиваю чего как? А они мне: "- Ты чего Обалдел??? Ты еще про Жанну Агузарову спроси!" Я не до конца понял в чем тут юмор, но улавливая общий эмоциональный посыл, и желая задекларировать, что не на того нарвались, спросил про ранние записи Преснякова.

Ухх что тут началось!!! Вы думаете трактора ездят медленно? Не тут-то было! Они когда вечерком, от нечего делать, незамерзайку не поназначению израсходуют, они потом в дрифтинг с дрег-рейсингом по полям рубятся. Меня конечно тоже Аист удачно выронил. До дома не донес, но приземлился норм: голова не болит, морковка где надо, капуста в карманах.

В общем пока я от них смывался меня раз 40 занесло и раз 30 подбросило. Потом-то я на асфальт выехал, и там у них меня ТраХтором перехать уже не получилось. Карбюратор у меня тоже Пацанским Сверлом расточеный.

Но на этом история не закончилась. Дело в том, что я первый парень на деревне. Про меня знает гораздо больше людей, нежели я знаю. Мало того, они еще и гораздо больше мифов про меня знают, нежели я сам когда выдумать мог. У них ведь как. Они когда с трактористами из дальней деревни встречаются, они мериться начинают. В том числе и Своими Первыми Парнями. А я то еще и Фотограф. Поэтом наш-то он и Анну Семенович раздевал, Анфису Чехову снимал, а ваш только кондиционеры ремонтировать умеет. На самом-то деле я из знаменитостей только Екатерину Мечетину фотографировал. Ну вот другие у меня музыкальные вкусы.

В общем приходит ко мне через пару часов Начальник Трактористов. И говорит. "-Ты извини их, они тебя сразу не признали. Вот тебе 7 флешек с теми записями, что ты просил". Ну мы с ним слово за слово, шашлычок под ШАШЛЫЧОК(внимание конспирация), и я его спрашиваю "- Если они меня не признали, то как ты узнал что это я был?" И тут он мне спойлер отдал. А он у меня фирменный, мне его парни с кафедры Аэродинамики расчитывали, чтобы и дизайн и не свистел. А потом парни с Литейной кафедры, сначала в металле заготовку делали, а потом в нее пластик под давлением закачивали. А дизайн Девченка одна рисовала. Из-за нее я потом на вечерку в другой универ перешел. В общем по нему меня начальство и опознало. Не выдержал вибрации... Пришлось из запасников напиток один доставать. Я однажды был на экскурсии в городке Cognaq, где родился дядечка по фамилии Энси. (Hennesy - но во фрацузком буква H сродни нашему Ъ - нет на нее звука.) Ну и понятное дело экскурсия закончилась около одного магазинчика. Вот оттуда и расплачивался за потерянный спойлер.

Так что с вас лайки, просмотры, и репосты!!! :)

Я не знаю откуда записи на этих флешках. Мне их дали послушать. Я послушал, сделал выводы и флешечки утром вернул.

2. Релизы что я слушал

1. Mobile Fidelity Sound Lab – UDCD 517 Japan 1988 год

-2

фото отсюда https://www.discogs.com/ru/Pink-Floyd-Dark-Side-Of-The-Moon/release/8945578

2. EMI – 0777 7 81479 2 3(страна на дискогсе не указана) 1993 год

-3

фото отсюда https://www.discogs.com/ru/Pink-Floyd-The-Dark-Side-Of-The-Moon-Twentieth-Anniversary-Edition/release/6312163

3. 4. EMI – TOCP-65740 Japan 2001

-4

фото отсюда https://www.discogs.com/ru/Pink-Floyd-The-Dark-Side-Of-The-Moon/release/656410

4. SomeWax Recordings – SW001-2 РФ 2001

-5

фото отсюда https://www.discogs.com/ru/Pink-Floyd-Dark-Side-Of-The-Moon/release/6184733

5. EMI (2) – 7243 582136 2 1 Europe 2003(30 летний юбилейник)

-6

фото отсюда https://www.discogs.com/ru/Pink-Floyd-The-Dark-Side-Of-The-Moon/release/9823299

6. EMI – TOCP-67914 Japan 2006

-7

фото отсюда https://www.discogs.com/ru/Pink-Floyd-The-Dark-Side-Of-The-Moon/release/6576263

7. KronStudioLab Remaster 2015 на дискогсе не указан

-8

фото отсюда https://hit-muzik.ru/details.php?id=174283

3. Пимечания

Тут надо сказать, что привык я слушать этот альбом с Юбилейного Тяжелого Винила, вышедшего на 30-Летие Альбома в 2003м году. И что все оценки звучания будут неизбежно производиться относительно его звучания. От Трактористов мне так же перепал Винил Рип в Хай Резе на 192 кГц, который вроде как UK первопресс. Я его тоже использовал для перепроверки.

Последние 5 лет этот албом я его слушал в виде ВинилРипа, сделанного самолично, о чем подробнее в статье где описано, что АФФТАР СРАВНИВАТЬ ПРАВИЛЬНО УМЕЕТ.

Так же в студенческие годы у меня был диск, что идет 4м пунктом в списке тестирования. Главная его фишка это вид на него с рабочей стороны. Еле нашел эту картинку - если бы не знал, что ее найти надо, так и в голову бы искать не пришло.

-9

фото отсюда https://meshok.net/item/112118871_Pink_Floyd_Dark_Side_Of_The_Moon_SomeWax#&gid=1&pid=3

Неизбежно возникнет вопрос про технику на которой слушал. Но тут я бы хотел сохранить некоторое инкогнито. Скажу только что Колонки в исполнении ЗЯ с 12-дюймовыми басовиками, а усилитель состоит из 2х ящиков.

4. Звучание.

Я намеренно буду описывать только звук. Без применения технических терминов. Иногда это будет казаться детским лепетом. Но я не из тех кто этого боится. Я от Трактористов на Таврии по бездорожью ушел!!! И я намеренно не упоминаю характерные различия в звучании между Винилом и Цд.

Я не слушал все альбомы целиком. Только композции Speak To Me/ Breathe и Time.

1. На обложке написано что это Оригинал Мастрер Рекординг

Но на звук, в сравнении с тем к чему я привык, все как-то плоско.

В начале бас кажется не таким глубоким. Но детальность мелких звуков вполне на высоте. Дальше вступает мягкий вокал, который кажется чуть поджат по вч. Он кажется еще мягче и не настолько ярок. Ощущение, что не хватает объема. Кажется что реверберации меньше, чем в оригинале.

Часы звенят в целом нормально. Вступление тоже ровное. Все есть. Но вот дальше вокал какой-то сглаженный. Нет привычной резкости. Сибилянты поджаты настолько, что как будто умышленно убраны. Ударник, который на виниле, то и дело кажется, что с ритма сбивается, здесь работает с монотонной точностью. Прям как метроном стучит. Электрогитара на соло звучит сочно, вторая чуть более низкая вкусно.

В общем-то в те времена, это звучание, своего рода акцент на то, что признаков износа винила на сибилянтах тут нет вообще. Их явно пережали сильнее чем надо, но как реклама нового носителя, все таки 1988й год ,отличное решение. Хотя при этом хочется большей яркости и задиристости.

Может быть это дело привычки. Но забегая вперед скажу, что на других изданиях эти сибилянты не так сильно зажимали.

2. Юбилейник на 20 летние 1993й год.

Бас в начале как будто ватноват. Дальше детальность звуков как будто утрированно усиленная. Гитары звучат приятно. Вокал порезче, чем на прошлом релизе. Больше похож на привычный. И яркость норм. Но когда пошел припев с мягким вокалом, все-таки пережим по вч чувствуется. В добавок справа лезет какой то верещащий интурмент по типу электро добро(металлическая гитара где вместо пальцев для выбора тона используется слайд-адаптер), которого я раньше так сильно не замечал.

Часы звенят так, что жжуть. Резко с кучей песочка-скрежета. Явно пытались повысить детальность. Вступление тоже с повышенной яркостью на трещащих инструментах. При этом вибрафон явно поджат по вч. А бочки какие то пустые. Сбивка(барабанное соло), перед вступлением вокала, аж с явным клиппингом и ватной затянутостью.

Вокал резкий с напором. Басы при этом пустые и ватные. Тарелки звенят. В общем яркость выкручена на максимум. На припеве вокал яркий и приятный. Но мягкости тарелок не хватает. На соло слышно как барабанщик с ритма сбивается. То как я на виниле привык. Но гитара при этом с задранной яркостью, а на верхних нотах неприятно повизгивает, и у нее какой-то обертон нижний слышен с задержкой. Вторая гитара тоже не айс. Резко и ярко вместо того чтобы тепло и уютно.

Сибилятны при этом норм. Зажатости нет. Но местами перекрутили. Хотя звучит лучше и приятнее чем первый диск. Ближе к привычному.

3. Японец 2001го года.

Бас не глубокий и с вч призвуками. Детальность шуршащих звуков честно говоря радость ASMR-щика. Все прям выверено. Трелочки звучат с ощутимой ламповой сатурацей, в духе Холодных Ламповых УНЧ. По типу Флагманов Luxman. Все детально и рассыпчато.

Вокал яркий. Зажатости нет, но сибилянты тоже не наблюдаются. Но тут это ровно происходит. На мягком вокале тоже все нормик. Есть даже некоторое порыкивание на следующем куплете. Объем тоже норм.

Часы звенят резко, с четко очерченным пространством. Но при этом справа такое ощущение, что механизм у часов не смазан и люфтит. Слышны низкие бьющие тоны механизма, а не только звон часов.

Вступление при этом кажется пустым. Чего-то не хватает. Редкие удары по бочкам. Хотя вроде бы по количеству все на месте. Но вот каких-то послезвучий заполняющих интервалы между ними нет. В итоге вступление кажется пустым, медленным, и затянутым.

Сбивка перед вокалом так вообще по голове бьет. Причем она сразу из обоих каналов, а не по очереди. Вокал при этом резкий и яркий, как и положено, но вот бас с подчеркиванием и подгуживанием. Пространство какое-то электронное. Полу-пустое. Мякгий вокал на припеве таким не ощущается. Так же все резко. Гитара на соло звучит откровенно противно. Вторая вообще как у Фанк-Рокеров рычит, орет, по пространству гуляет. Верх при этом как будто гвозди из ведра через сито высыпать пытаются. Монтонно и нашаркивающе.

Не знаю, что и сказать. В начале казался хорошо звучащим, а дальше все как-то не так. Руки начали тянуться к винилу, чтобы дать ушам отдых. Устал я от этого альбома за 5 минут звучания. Подозрение что тут лампой какой поработали. Хотели оживить звучание на скучных транзисторных трактах. Может быть класс Д наступать начинал тогда и под него мастеринг?

4. SomeWax - 2001 вид диска с обратной стороны шикарен.

А вот на звук. Подозрение такое, что у кого-то была копия с мастерленты сделанная на катушку, на 9й скорости. Верх звенит характерной для таких записей тех лет, задранностью, но при этом он жесткий с характерной для таких записей, проваленностью ачх выше 16 кГц. Я не проводил технического анализа. Но на звук там явно обрезка. Возможно еще и шум так убирали. Поэтому первым делом на диске не понятный верх.

Бас, в начале диска, при этом не глубокий, детальность средняя, ощущаются пропадания послезвучий на тихих звуках. Инструменты в начале как-то странно пищат. Но вокал нормик. Все ярко и с объемом все хорошо. Очень даже привычно, по-виниловому звучит. Разве что эхо чуть затянуто местами. Может копир эффект от катушки в такты попал?

На мягком вокале, тоже все мягко, но некоторая задранность по нижнему вокалу наблюдается. Т.е. там как будто еще один голос партию баритоном подчеркивает.

Часы не звенят. Они тут гремят в режиме истерика. Сплошной грохот стоит. Им явно не хватает верха для детальности.

Вступление при этом резкое. Каждый инструмент отделен друг от друга. Так еще и какой то писк стоит по середине панорамы. Раньше он так заметен не был. Но бочки звучат бодро.

Сбивка вообще в мясо. Клиппинг на перегрузе с кучей баса в кашу. Но вокал резкий, яркий, все по-виниловому. Бас тоже бодрый. Мягкий вокал звучит мягко и приятно. Гитара звучит ярко с сильным комбинационным нч-тоном(обещал же не писал терминами), вторая тоже рычит ярко и тоже изрядно приправлена чем не надо.

В общем есть моменты где все хорошо, и все как надо, но есть моменты где все в хлам. Диск одновременно и лучший, и худший, из того, что было прослушано выше. Но забегая вперед скажу, что аутсайдер по худшему звучанию тоже не он.

5. 30 летний юбилейник 2003го года. Вроде CD слой с SACD.

Бас бодрый глубокий все как надо. Детальность тихих звуков хорошая.

Тарелочки приятно звенят. Бас на вступлении что надо. Гитары тоже приятно заходят. Вокал что надо. В меру резко, в меру ярко. Все как я на виниле привык. Даже реверберации слышны ровно там где надо. На мягком вокале тоже все как надо. Разве, что на втором куплете чуть-чуть резкости не хватает.

Часы звенят средне. Все резко и детально, но есть какие-то подшаркивания, и неожиданно непривычные перекосы панорамы. Вступление как будто чуток подзатянуто и пустовато. Удары по бочкам почему-то редкие. Хотя с хорошим эхом, которого я на виниле не слышал. Какая-то очерченность инструментов в пространстве выраженная...

Сбивка как ни странно, тоже зятянутая с нажимом на перегруз. Но дальше снова все привычно. Все как надо. Все как на виниле. И бас норм, и вокал со всеми нужными делами. И на мягком вокале все норм. И гитара вкусно звучит. А вот вторая с явно большим прегрузом чем надо. Как-то и овердрайв на ней сильнее, и компрессор откуда-то взялся, и даже октавер слышится. Это вообще что??? С какой радости оно тут??? А с чего тогда винил ремастерили???

Но дальше снова привычный выверенный вокал.

Ничего не понимаю в звучании этого диска.

6. Японец 2006го

Бас глубокий, но смягченный. Тихие звуки чуть резковаты.

На вступлении гитара слева, как-то излишне тонко звенит. Тарелки с сатурацией, но не сильной. Электро-пила по середие панорамы слух режет. Вокал яркий, но послезвучия чуть затянуты. Раньше такого не было. На мягком вокале тоже все мягко, но лезут послезвучия. Реверберацию перекрутили?

Причем на втором куплете она глушит сустейн на длинных гласных.

Часы. Звенят со знакомой примесью несмазанного механизма. Подгромыхивает в правом канале. Вступление резкое, с затянутым рычанием какого-то инструмента, и при этом бочки бьют с хорошим эхо, но вот почему-то пространство при этом пустое.

Сбивка с чуть затянутым мясом. Вокал яркий резкий. Тарелки звучат ближе к винилу. Слышно как сбивается барабанщик, но делает это не часто. Тут это своего рода перепады громкости. При этом бас гулкий, как будто в колонки вату не доложили. Мягкий вокал тоже нормальный. Все выверено. А вот бэк-вокал звучит чуть громче и чуть ярче. В целом это приятно. Гитара яркая напористая. Резче чем на виниле. Барабанщика снова слышно. Вторая гитара тоже яркая и как будто двойная. Чего тоже не было. Видимо реверберацию подмешали. Или она снова длиннее чем надо.

Под конец ее партии там вообще гуляющий звук какой-то наметился в ее тоне.

7. KronStudioLab Remaster 2015 на дискогсе не указан

Бас стучит верхними тонами. Хотя нч есть. Но явно ачх смещена. Детальность неоднозначная. Вроде высокая, а вроде отдельные звуки в общую панораму не собирающиеся.

Вступление с сильной реверберацией. При этом бас опять таки с упором на верхний нч и каким то коробочным призвуком. Кажется что инструментов в 2 раза больше чем обычно. Все объемно и раздуто. С сильными послезвучиями. Вокал одновременно и яркий и глухой. С сильным затянуным эхо. При этом справа какой-то инструмент воет, а слева гитара наяривает. Мало того Ачх по вч тоже гуляет. То больше, то меньше.

На мягком вокале сильная эквализация по части завала на вч.

Часов я откровенно начал бояться. Но нет - ничего. Звенят объемно и раздуто. Слышно кучу звуков которые раньше не замечал. Потом как будто на удвоеной частоте начинает стучать инструмент. Вступление в целом с кучей послезвучий и звуков которые обычно заканчивались гораздо раньше. Бочки вроде есть, но другие инструменты от них отвлекают по полной.

Сбивка перед вокалом неожиданно детальная и разборчивая. С перегрузиком, но и по каналам по очереди стукнула, и вообще бодренько зашла. Вокал чуть смягчен, но сибилянты прибраны. Объем навыкате. Тарелки стучат монотонно. Но гитары и пищалки задиристые ритмичные. Мягкий вокал звучит тоже нормик, а бэк вокал снова нереально объемный. Реверберации на вокале тоже более сильные. Гитара при этом какая-то примутненная. Вторая такая же. Вроде обе красиво звучат, но как-то матово. Хотя другие инструменты с таким объемом по бокам наяривают, что прям ухх.

Имеем явно альтернативное сведение, которое имитирует и теплый ламповый звук и огромный объем. Но при этом не лишено звукорежиссерских ошибок.

7. Ну и под конец я все-таки, для проверки слуха, включил ВинилРип с вроде как первопресса.

И тут все встало на свои места. Все ровненько, где надо резко, где надо на вокале с песочком, где надо мягко. Гитары вкуснсые. Все так как я привык. Так как и на моем привычном Юбилейном Виниле.

5. Выводы

И что это господа такое творится??? Это что же за разнообразие звучания такое? Каждый диск звучит во что горазд. При том, что на виниле таких разнообразий нет. Там все ровно не взирая на 30 лет разницы. А тут за эти же 30 лет такого понаворотили... Я в шоке.

Тут еще нужно отметить, что все Компакт Диски сохраняли те различия в звуке, что были описаны мной по части звучания между Цд и Винилом. На всех этих релизах верх так же шаркает, а металл в часах такой же пластиковый. Все те заявления, что я слушал про неправильынй Цд... Вот я их сейчас 6 штук разных послушал.

Обвинения в адрес моего Цапа тоже невозможны. На Хай Резах-то у него все как надо. А значит выходные каскады там точно звук не портят.

В общем-то различия на дисках не такие уже и сильные. Самый скучный оказался Оригинал Мастер Рекординг, а самый необычно звучащий KronStudioLab Remaster 2015. Ну и верх на SomeWax поджат, хотя в другие моменты он тоже очень не плох. А остальные по меркам Цд звучат вполне норм. Как по мне различия между этими релизами меньше, чем между ними всеми взятыми и Винилом.

Скажем так слушать можно любой из них, но Винил звучит гораздо лучше!!!

Спасибо, что дочитали!!! В общем-то вы все это можете и сами проверить. Главное не ходите моими путями к Трактористам!!!