Апрель 2019 года, уже зима прошла, жары ещё нет хочется выбраться на природу, но куда? Для сложных треков пока сильно рано, и мы выбираем маршрут, по которому не ходили, но по отчетам бывалых понимаем, что идти можно и сложностей не будет. И учитывая, что мы не ставим себе целью что-то грандиозное, а просто с друзьями сходить в несложный поход, приготовить вкусный ужин и замечательно отдохнуть в окружении чистой природы, выбираем поход вдоль Мачитасгансая.
Мачитасгансай является левобережным притоком реки Пскем, берущим своё начало под вершинами горы Чадак (3496м) Пскемский хребет Западного Тянь-Шаня.
Автомобильная часть дороги заканчивается на 3-4км дальше посёлка Нанай. Где нас оставляет водитель и мы начинаем свой пеший маршрут.
Как только мы одели рюкзаки, к нам подошла местная собака, которая почему-то решила, что она идёт с нами, видать от нас вкусно пахло едой, перед запахом которой она не могла устоять.
По началу идёт почти грунтовая дорога мимо садов фруктовых деревьев, плавно превращаясь в тропу начинает спускаться к саю. Где мы уже прячемся от жаркого хоть и весеннего солнца и идём вдоль сая сначала по правой (по ходу движения) стороне.
Собачка шла с нами ни на шаг, не отставая и в какой-то момент смотрим, а она уже на другой стороне (как-то решила она что надо переходить, и сама перешла).
Чуть далее выясняется, что и нам надо перебираться так как по этой стороне тропу уже нет и начинается прижим отвесной стены. Перебродили сай легко, воды пока ещё совсем мало видать активное таянье еще не началось. Спустя пару километров тропа выходит на очень живописную поляну с цветущими деревьями, с этой поляны есть другая тропа, ведущая на гребень к знаменитой скале «Айнаташ».
Но мы идём вдоль основного русла. Дойдя до слияния правого и левого Мачитасгансая решаем бросить тут рюкзаки и налегке подняться посмотреть, что там интересного по левому притоку. Место на слиянии отличается суровой красотой в апреле, все в округе покрыто обломочными породами, от мелких камней до громадных булыганов. Да и погода стала немного хмуриться что придавало суровости этому месту.
Левый приток в это время года оказывается совсем без воды, а через примерно километр так вообще все ущелье оказалось забито снежником. В целом поднялись мы примерно еще на 500 метров по высоте, и мне стало шибко прохладно так как вокруг снег, а я в одной рубашке. Уговорил ребят возвращается, они не сильно сопротивлялись.
Вернулись к рюкзакам, нашли ровную площадку, огороженную каменными стенками, явно выложенные чабанами. Поставили палатки, собрали дров.
Пофотографировали вечерние виды. И я приступил к таинству готовки ужина. Сегодня по плану угощать друзей чечевичной похлёбкой в томате. Сытно поужинав, не забыв конечно и нашего внезапного сопровождавшего четвероногого товарища, пошли отбиваться.
Утро было солнечным и в палатках стало так жарко, что все по вылезали в наружу.
Позавтракав собрали лагерь, оставаться на этом месте смысла не было, деревьев нет и палящее солнце выгнали нас.
Дошли до поляны, с которой есть тропа на гребень к скале «Айнаташ», бросили рюкзаки и поднялись на гребень, с которого открывались шикарные виды во все стороны, и в сторону откуда мы пришли, и в сторону вверх по течению реки Пскем, и в сторону откуда мы приехали, где даже совсем чуть-чуть виднелась гладь воды Чарвакского водохранилища.
Замечательное место с ровной поверхностью, не далеко от цивилизации и с такими шикарными видами, подумал я и решил, что надо будет сюда вернутся зимой.
Полюбовавшись настала, пора спускаться, время идёт и нам надо ехать домой.
Не большое видео с этого похода.
Так прошли два выходных дня проведённых в Мачитасгансае.
Спасибо если дочитали до конца!
p.s. другие статьи и ролики про горы Узбекистана.
Чарвак жемчужина Ташкентской области.
Семь дней в горах Узбекистана. Часть 1
Верховья Шовурсая. часть 1