Найти тему

Памятник Калашникову - почему его не нужно было ставить.

В прошлых статьях я уже неоднократно констатировал, что современная Москва очень поменялась, причем в лучшую сторону, по сравнению с довольно блеклым городом с длинным очередями из советского прошлого или мегаполисом из 90-х, застроенным многочисленными киосками разных форм и очертаний. Не знаю, в чем причина этого – стекающиеся в столицу миллиарды, личная заслуга нынешнего мэра или футбольный чемпионат повлиял. Так или иначе, гулять по Москве приятно, появилось много нового и интересного.

Но не все так гладко. Иногда глаз цепляется за что-то из нового, которое нехорошо удивляет и совсем не радует. Например – за памятник Михаилу Калашникову.

Фото автора.
Фото автора.

Был дождливый вторник, мы только что побывали в музее декоративно-прикладного искусства и вышли на Садовое кольцо, двигаясь по направлению к музею искусства народов Востока. Осадки и сотни шумящих машин раздражали, ветер пытался вывернуть наш зонтик – словом мы спешили как можно быстрее свернуть на одну из радиальных улиц, чтобы перейти к более спокойному кольцу Бульварному.

Внезапно мы увидели тот самый скандальный памятник оружейнику Калашникову. В свое время с него пришлось убирать изображение автомата системы немца Хуго Шмайссера, волею судьбы одно время бывшего коллегой Михаила Тимофеевича по Ижевскому заводу. Поэтому, несмотря на непогоду, не поленились свернуть, дождавшись зеленого света от длиннющего московского светофора.

Фото автора.
Фото автора.

Михаил Тимофеевич Калашников – прославленный оружейник, автор известнейшего автомата Калашникова. Человек бесспорно выдающийся. Сын кулака, подделавший справку, чтобы получить паспорт, с молодых лет потянувшийся к технике и сделавший несколько изобретений еще до войны. В 1947 году его, младшего сержанта, автомат выиграл конкурс и был принят на вооружение в СССР, а затем разошелся по миру в миллионах копий, став самым популярным стрелковым оружием в истории.

М. Т. Калашников. Фото из открытых источников.
М. Т. Калашников. Фото из открытых источников.

Нужен ли памятник этому человеку? Вопрос спорный – ведь изобретение талантливого инженера –самоучки унесло миллионы жизней. Наверное, можно много говорить об этом, но именно такого памятника он явно недостоин.

Памятник Шухову, в исполнении Салавата Щербакова. Фото автора.
Памятник Шухову, в исполнении Салавата Щербакова. Фото автора.

Автором монумента является плодовитый и популярный скульптор Салават Щербаков, чьих работ немало в Москве. Мне понравился памятник Владимиру Шухову, самый узнаваемый шедевр которого удачно вписан в постамент скульптуры. Но памятник Калашникову разочаровал…

Человек на постаменте, в странной позе, в странной одежде, с автоматом в руках, за спиной которого - совершенно неуместный здесь в нелепом пафосе то ли архангел Михаил, то ли святой Георгий. Исполнение фигуры изобретателя – на мой взгляд, на уровне скульптуры на провинциальной колхозной площади. В целом все это производит впечатление кладбищенского памятника, коих исполнено скульптором Щербаковым, к слову, немало.

В недоумении вернулись на свою сторону улицы. На мой взгляд, выдающийся оружейник и скромный человек Михаил Калашников в памятнике не нуждается – его имя уже навсегда увековечено. А вот какие ассоциации оно вызывает – это уже другой, отдельный разговор.

Хотите узнать о крупнейшем католическом храме Москвы<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!