Найти в Дзене
Больше чем футбол

События 21 века, после которых футбол уже не мог быть прежним: топ-7

Вспоминая свою жизнь, могу выделить в ней определенные моменты, с которых начинали происходить или позитивные, или негативные события. Вы наверняка тоже можете вспомнить случаи, которые особенно повлияли на вас. Это может быть что угодно: рождение сына, смерть близкого человека, неожиданный прорыв в той или иной сфере, выбор девушки и места работы или просто какая-то ситуация, которая привела к тому, что вы сейчас такой, какой есть.

Так или иначе внешний мир оказывает на нас влияние, хотим мы это признавать или нет. Футбол - это тоже своеобразный энергетический организм, сфера, функционирование которой меняется под влиянием внутренних или внешних факторов. В истории этого вида спорта бывали события, которые приводили к сильному изменению как самого футбола, так и отношения к нему. Таких случаев много, но я выбрал семь. Поехали.

7. Трехгодичная гегемония Реала в ЛЧ

Безусловно, мадридский клуб в какой-то мере совершил революцию, выиграв главный еврокубковый турнир трижды подряд. Потому что до этого поверить в то, что можно доминировать в Лиге чемпионов на протяжении трех лет, было невозможно. Слишком много реальных претендентов и чересчур много достойных команд. Те же Барселона, Бавария, Манчестер Сити выглядят как минимум не хуже "сливочных". Барселона так вообще в чемпионате стабильно Реал обходила.

Тем и весомее успех "галактикос". И во многом он послужил примером. Когда кто-то что-то делает впервые (какой-то прорыв), другие начинают понимать, что и они могут. Ну, или хотя бы, что это в принципе возможно. Прецедент создает желание его повторить. А, возможно, превзойти.

До Реала, помнится, Барселона мечтала выиграть турнир хотя бы дважды подряд. Но после победного финала с Ювентусом в следующем году досадно вылетела в противостоянии с Атлетико. То, что не смогла "блауграна", сделали "сливочные". И я уверен, что этот успех породил иное отношение к футболу и турниру. Теперь многие клубы стараются достичь такого же успеха. Есть ориентир и практическое подтверждение, что это реально и осуществимо.

6. Победа Лестера в АПЛ

-2

Такие невероятные триумфы были и до "лис". Например, Кайзерслаутерн и Ноттингем Форест. Но они были сравнительно давно, да и футбол тогда был несколько иным. Особенно АПЛ, Сегодня в Англии до начала чемпионата претендентами на титул являются сразу несколько клубов: Манчестер Сити, Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси, Тоттенхэм. Так называемая большая шестерка. И уж точно никто не думал, что в сезоне 2015/16 успеха добьется скромный Лестер.

Успех "лис" крайне важен еще и потому, что им руководил тренер, которого уже было стали списывать со счетов. Клаудио Раньери считали явным неудачником, так как он провалился с греками в отборе, дважды проиграв Фарерским островам. Только вдумайтесь. Итальянец возродился, как птица Феникс. Всего за один сезон. Такого карьерного взлета не припомню за всю историю.

И наконец успех Лестера феноменален еще и потому, что команда до этого всего год отыграла в АПЛ после длительного отсутствия и считалась, скорее, аутсайдером, чем претендентом хотя бы даже на еврокубки. Но эти ребята показали, что чудеса возможны. И сейчас мы видим все чаще неожиданные подъемы скромных команд.

Далеко за примерами ходить не нужно. Вулверхэмптон или тот же Шеффилд, который почти весь сезон находился в еврокубковой зоне после выхода в АПЛ. Или, например, Аталанта, Хетафе, Хоффенхайм - команды, которые изначально не котировались высоко. Словно Лестер протоптал тропинку для многих. А значит изменил и сам футбол.

5. Уход сэра Алекса из МЮ

-3

С сэром Алексом связана целая эпоха. При нем Манчестер был стройным монолитным коллективом, который никто не мог сломить. Фергюсон неоднократно приводил команду к чемпионству, победам в Лиге чемпионов. В моем сознании он всегда неразрывно связан именно с манкунианцами. Когда тренер ушел, у АПЛ словно вырвали душу. Манчестер Юнайтед сразу стал скатываться.

Если раньше он воспринимался как гранд, то после ухода Фергюсона МЮ стал все больше спускаться по турнирной таблице. С 2013 года этот прославленный клуб ни разу не становился чемпионом. Даже намека такого не было. Зато воспряли многие команды, которые не могли проявить себя под прессом гегемонии Юнайтед. Ведь остановить фергюсоновскую машину не мог практически никто. Разве что Барселона с Месси. Поэтому уход сэра Алекса из Манчестер Юнайтед, безусловно привел к сильным переменам в АПЛ и, как следствие, во всем европейском футболе.

4. Победа сборной Испании на чемпионате мира

-4

До этого триумфа испанцев традиционно считали неудачниками чемпионатов мира. Никто не мог понять, почему у команды с почти всегда сильными футболистами, нет успехов на мировых первенствах. Казалось, что разрушить это проклятие никому не под силу. Но наступил 2010 год, ставший триумфальным для "красной фурии". В плей-офф испанцы прошли Португалию, Парагвай, Германию и Голландию. И все победы были добыты со счетом 1:0.

Такая надежная игра в обороне никогда не была козырем этой сборной. Всегда упор делался на атаку. Но теперь подход несколько поменялся. И вот когда появился тренер, который наладил оборонительные порядки, Испания смогла выстрелить. Ну, и конечно золотое поколение в лице Хави, Иньесты, Фабрегаса, Вильи, Торреса.

Целая плеяда звезд. А такой важной победу Испании считаю еще и потому, что к игрокам из этой страны несколько изменилось отношение. Теперь практически в каждой сильной команде есть испанские футболисты. В Англии так вообще их стало очень много, чего раньше не наблюдалось. Испанцы словно пришли на смену бразильцам, которые постепенно перестали восприниматься как "кудесники мяча". Это сильно поменяло футбол и его восприятие в мире.

3. Победа сборной Греции на Евро

-5

Неожиданные результаты на чемпионатах мира и Европы случались и раньше. Но успех Греции - это, возможно, даже круче, чем победа Лестера в чемпионате Англии. Дело в том, что греки изначально считались вообще едва ли не самой слабой сборной чемпионата. Когда команда Отто Рехагеля добилась победы над португальцами в первом матче, я воспринял это как невероятную сенсацию.

А когда они проиграли России, то решил, что вот оно истинное лицо греческого футбола. А победу в матче-открытии счел случайностью. Но греки продемонстрировали характер и сумели добиться невероятных результатов. В плей-офф они выбили сначала Францию, потом - Чехию и в финале обыграли все ту же Португалию. И все победы были добыты с одинаковым счетом 1:0.

На протяжении всего турнира сборная Греции демонстрировала несгибаемый характер. Не было ощущения, что футболисты устают или не хотят бороться. Дружина Отто Рехагеля во всех матчах без исключения отдавалась по максимуму и закономерно добилась успеха. Та победа стала примером для многих сборных. Например, уже на следующем евро выстрелили сразу 2 сборных, которые не котировались как фавориты - Турция и Россия. Не исключаю, что источником вдохновения стали греки.

2. Появление Роналду и Месси

-6

Когда эти игроки ворвались в мировой футбол, они его полностью поменяли. Фактически они устроили гонку, кто лучше, не обращая внимания на остальных конкурентов. Такого количества золотых мячей за свою карьеру не получал ранее ни один футболист. Кроме того, аргентинец и португалец стали один за другим бить рекорды результативности, забивая по 50 мячей за сезон.

Добавляло градуса и то, что оба играли в испанских клубах - Реале и Барселоне. А их противостояние повышало популярность Ла Лиги. При этом Эль-классико превратилось в настоящее показательное шоу, собиравшее у экранов почти миллиард человек. Это действительно уникальная эпоха двух, возможно, самых одаренных футболистов в истории. На мой взгляд, Месси и Роналду существенно превосходят и Пеле, и Марадону.

Фактически своим появлением эти гении футбола полностью переменили все, заставив весь футбольный мир вращаться вокруг себя. Огромное количество людей полюбили этот вид спорта, когда увидели игру этих мастеров. Сейчас результативность 30 и более мячей за сезон уже не воспринимается как нечто невероятное, хотя раньше бомбардиры столько не забивали. Вон Иммобиле и Левандовски за 30 наколотили в своих клубах. Раньше бы их результаты воспринимались как неожиданность. Месси и Роналду подняли планку, сделав футбол более зрелищным и увлекательным. Безусловно, они новаторы, первопроходцы, гении.

1. Появление VAR

-7

Эта технология была воспринята футбольным сообществом по-разному. Кто-то утверждает, что она уничтожает дух футбола. Остановки и паузы во время спектакля делают атмосферу более официозной, матчи утрачивают свой накал. Другие полагают, что VAR, наоборот, делает футбол честным. Так или иначе, но ничто так сильно не повлияло на этот вид спорта, как внедрение технологии просмотра эпизодов. Судья теперь может в любую минуту остановить игру и посмотреть на большом экране определенный момент на предмет пенальти или красной карточки.

К чему это привело? Конечно, теперь уже вряд ли кто-то позволит засчитать гол, забитый с нарушением правил. Если раньше судья мог пропустить фол или игру рукой в штрафной, и момент заигрывали, то теперь возможность поставить пенальти или удалить игрока есть даже в том случае, если эпизод произошел за десятки минут до принятия судьей решения.

Повлияло ли это на футбол? Да, безусловно. Например, если бы система VAR была введена до финала ЛЧ 2015/16, вряд ли Реал выиграл бы тот турнир. Потому что гол Рамоса был забит из офсайда. Или гол Марадоны рукой не засчитали бы, и никто бы не назвал ее "рукой Бога". Или бригада, занимающаяся видеопросмотрами, заметила бы плевок Тотти в Поульсена, вследствие чего его бы удалили сразу, и это могло бы повлиять на результат.

Да много примеров можно привести, чего бы не случилось, если бы судьи еще раньше получили возможность обращаться к видеопросмотрам. Следовательно, внедрение VAR изменило весь футбол на разных уровнях и в разных его проявлениях. Сама игра стала несколько иной. И, конечно, теперь на поле стало меньше несправедливости. Также рекомендую прочесть материал о европейских клубах, которые могут выстрелить в новом сезоне.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!