Если яблони дали большой урожай , лучшим решением будет сделать из него вкусный самогон. Бесплатное сырье в большом количестве часто выкидывается по осени, не стоит этого делать.
Самогон из яблок по праву можно считать одним из самых вкусных и доступных. Но если уж и делать подобный напиток, то лучше соблюсти все тонкости и сделать все правильно . Хотя это процесс и очень долгий, но сам напиток сильно порадует.
На мой взгляд, сбраживание исключительно яблочного сока сделает напиток более высокого качества. А для этого нужно иметь всего лишь соковыжималку или специальный пресс.
Но, яблоки, особенно с северных широтах, имеют малую сахаристость. Конечно, если вы хотите получить качественный яблочный самогон с претензией на кальвадос, использовать сахар не стоит!
Но из-за малой сахаристости яблок выход готового напитка будет крайне мал при существенных трудозатратах. Золотая середина -это добавить один кг декстрозы на 10 литров сока. Декстроза дает лучший результат, чем сахар. Добавлять больше не стоит, так как сильно пострадает вкус конечного напитка.
Так же для максимально ароматного яблочного самогона важны дрожжи! Не стоит использовать хлебопекарные , вкус будет совершенно иным. Спиртовые из-за быстрого сбраживания не очень подходят для данного напитка. Отлично подойдут винные дрожжи.
Нам понадобится:
- 20 литров яблочного сока.
- декстроза -2 кг (лучше не использовать простой сахар)
- винные дрожжи( согласно инструкции на упаковке Обычно 5 грамм дрожжей хватает для сбраживания 15-20 литров сусла. )
- По желанию : дубовая бочка или дубовая щепа для выдержки
Лучше брать для сока поздние сорта яблок, так как они более сочные. Хорошо взять смесь из разных сортов. После сбора яблок нужно дать им полежать пару недель в прохладно месте. Яблоки будут более ароматными и сахаристыми.
Яблоки моем, очищаем от сердцевины и плодоножки и получаем сок. Сок лучше оставить на пару дней в холодном месте. Сок осветлится и выпадет осадок. Сливаем прозрачный сок, а осадок можно отфильтровать.
Декстрозу размешиваем в воде и смешиваем сироп с яблочным соком в бродильной емкости.
ВАЖНО! Емкость должна быть продезинфицирована. И бродильная емкость заполняется на 2/3.
Вносим дрожжи(по инструкции) и перемешиваем. Ставим на гидрозатвор в темном помещении при температуре 23-25 градусов .
Через пару недель сверху появится коричневая шапка, которую стоит удалить. Вкус у конечного продукта будет лучше.
На винных дрожжах брожение длится долго, до 45 дней, но это стоит того.
После того, как брага полностью отыграет, станет светлой и на дне появится осадок, можно слить ее и приступать к перегонке.
Получение самогона.
Заливаем бражку в перегонный куб и перегоняем первый раз, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Яблочный спирт -сырец может получиться мутным, это не страшно.
Определяем количество чистого спирта и разбавляем сырец до 15-20%.
Перегоняем второй раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта отобрать в отдельную емкость и оставляем на розжиг угля или в канализацию. Отбираем основной продукт до крепости в струе 40%.
Полученный самогон оставляем отдохнуть на несколько дней , а потом разбавляем до желаемой крепости.
Для улучшения вкуса(стабилизации) отправляем готовый напиток в холодное место на 10 дней. Вкус напитка будет на порядок лучше.
Далее разливаем по бутылкам и можно употреблять. Но более верный вариант- настоять напиток на дубовой щепе средней обжарки из расчета 3-5 грамм на литр напитка. Также для смягчения вкуса можно добавить 5% раствор глюкозы из расчета 15-20 мл на литр напитка.
Читаем: Как правильно выбрать и применять дубовую щепу для выдержки самогона.
Всем приятного пития!