Найти тему
Дикие

Развивать внутренний туризм лучше начинать с самого доступного сервиса.

Сейчас прочитал статью одного канала, на котором возмущаются нашим развитым туризмом, который оставляет горы мусора, и имею что возразить.

Дикое место, мусора хватает, хоть я его и не фотографировал
Дикое место, мусора хватает, хоть я его и не фотографировал

Наш туризм не развитый, особенно подальше от Краснодарского края и Крыма. Гостиницы то есть, но это мелочь. Если говорить о выездах на природу, то тут полный провал. Все, кто имел возможность взять землю у реки или в лесу, построили там отели и хотят отбить вложения, поэтому ценник не всегда доступный.

И у людей возникает выбор: или отдать условные 3000 за сутки с семьи (1000 за беседку), или выехать с палаткой бесплатно. А если речь о нескольких сутках и компании из нескольких семей, то можно сэкономить неплохой бюджет.

Многие экономят и выезжают дикарями. Изначально люди не свиньи, а трезвые и культурные защитники природы. Но когда приходит время собирать камни (мусор) оказывается что его слишком много, а таксист с мусором не берёт, или пакет с мусором порвался или кто-то действительно свинья и считает, что его пакет с мусором кто-нибудь уберёт. Собаки уберут пакет с мусором или другие дикие животные. Как итог, мы имеем на природе небольшие мусорные образования, которые включают эффект разбитых окон и тем самым загрязняет природу.

А в другую сторону пара километров палаток стоит, туалет в камышах, кто куда зайдёт.
А в другую сторону пара километров палаток стоит, туалет в камышах, кто куда зайдёт.

Но люди изначально не свиньи, так получилось. Не все довозят мусор домой или до контейнера.

Государство как может борется с этим бардаком. Чиновники и их друзья застраивают леса и берега водоёмов элитными коттеджами с большой территорией))) это не помогает туристам приходится ехать просто дальше и мусор вывозить оттуда сложнее.

У нас постоянно объявляют режим пожарной опасности и перекрывают въезды в леса, ввели закон о водоохранной зоне, что бы к нормальному водоёму мы не могли подъехать ближе чем на 500 метров и думаю есть ещё какие-то моменты, намекающие, что леса и водоёмы только для кого надо.

Но наш народ не сдаётся, в том числе и я, мы едем подальше, поглубже, готовы платить штрафы или давать взятки, и мы до сих пор думаем, что природа нашей страны - это наша общая природа, просто государство пока что не может нам и природе помочь и сделать действительно развитый туризм...

Я покритиковал, а теперь должен предложить. Что бы я сделал на месте нашего государства?

Необходимо в популярных, для посещения местными жителями, местах нарезать большие участки под кемпинги и выдавать их в аренду с минимальной стоимостью (лучше вообще бесплатно), но с обязательствами. Обязательства из такого разряда: арендатор должен содержать участок в чистоте, оборудовать туалетами, никаких капитальных строений и так далее.

Тогда в стране появится достаточное количество кемпингов с минимальной стоимостью. Так как арендатору не надо будет вкручивать в стоимость расходы на аренду огромного участка...

Я грезил недавно своим кемпингом в Белгородской области, но количество инвестиций такое, что надёжней сразу строить базу в Крыму или Краснодарском крае...

Я свой мусор не оставляю на природе, чего и вам желаю.