Найти тему
Бункер Мановарова

Усадьба Шереметьевых - Кусково

Усадьба Шереметьевых - Кусково

И всем снова привет и здравствуйте! 

Отчитаюсь пожалуй в этот раз о культурном походе по владениям Шереметьевых. Точнее, они когда-то владели этой усадьбой, а теперь там музеи, красивучая общедоступная территория и вообще клевое место для прогулок. 

Скажу сразу, мне прогулка однозначно понравилась, сохранена атмосфера 17 века. Ходишь такой по аллейкам, заходишь в здания, проникаешься, пропитываешься, ощущаешь себя как-то иначе, смотришь как люди жили, как одевались, какими предметами пользовались, как жили их дети и.... И блин начинаешь даже немного хотеть побыть тем графом или помещиком. Чтобы так с утреца выйти на крыльцо, потянуться от души, чтоб аж крякнуть и заняться своими графскими делами. 

-2

Ну что там они делали, если верить фильмам и различным повествованиям авторов тех времен - чаек попивали с баранками и сахаром вприкуску, распоряжения раздавали, на охоту ездили и контролировали исполнение служебных обязанностей служанками. А, ну еще встречи с соседями, балы, поездки в Петербург, и прочие дела, до которых простых людей не допускали.

Смотрители в музеях надо сказать тетки очень вредные и фотографировать не дают. Точнее разрешают, если ты им заплатишь. Пытался я разобраться в этом противоречии, когда снимать нельзя, но за деньги можно и пришел к выводу. Снимать в музеях - можно! Если с вас требуют плату за покупку билета на право съемки, то это нарушает ряд законов и прав гражданина. 

-3

Если коротко, и не вдаваться в сухой язык закона, то во-первых это навязывание одной услуги за счет другой, что нарушает права потребителя и запрещено законом, во-вторых это общественное место и пусть работник музея докажет обратное, и в третьих - запрещена только коммерческая съемка. Вот тут нужно разрешение, купите вы его или просто получите не важно. Если копнуть чуток глубже, то мы поймем, что к коммерческой съемке ну никак нельзя будет отнести съемку на камеру мобильного телефона. Да и на любительский фотоаппарат тоже. Так как такого рода снимки предполагают использование специального освещения и прочего оборудования. Да того же штатива например. Так что запоминаем эти три добрых совета и грамотно общаемся с работницами музеев. Ах да! Важный момент - со вспышкой съемка запрещена! Вот тут вам могут сделать замечание вполне обоснованно. 

В общем я один фиг денег нигде не платил, и вел съемку. Причем далеко не все обращали на это внимание. А если обращал - ну ок, прекращаю. По сути ничего не пострадало от этого, докопаться не до чего, ну и лишний раз не споришь, пусть тетя ощутит эйфорию от осознания выполненного долга и прочие приятные ощущения, что вот не зря она тут стоит и бдит - вижу все, попался засранец, у меня и муха не пролетит! 

-4

Что еще интересного - территория это просто плацдарм для разного рода фотосессий. Ну серьезно - обилие планов и ракурсов практически на любой вкус. А при меняющихся погодных условиях можно обыграть снимки с одного и того же места с абсолютно разными настроениями! 

Водоемы. Там в самом конце видео будет прудик, в котором отражается грот, который сейчас на реконструкции. Так вот в том прудике водится практически ручной карась. Мало того, что он ладный, жирный и прожорливый, так он еще и подходит прямо к кромке береговой линии, чтобы ты его покормил! Надо отметить, что утки в этом плане ведут себя более сдержанно. Практически аристократично. 

Людей с удочками я там не заметил. Но мучаюсь вопросом, а вдруг можно? Ну чисто даже в спортивном интересе, по принципу "ноу килл" - поймал, отпусти! Ведь азартно же получится ))) Что-то мне все-таки подсказывает, что рыбачить там нельзя. А вот на большом водоеме рыбаки сидят, на дальний заброс ловят. С поплавками никого не встретил. Со спиннингом ходил мужичек, говорит окунь есть. Съезжу - проверю сам. 

-5

На этом со своими умозаключениями пожалуй закончу, а теперь, как и полагается - немного официоза, взятого с официального сайта и прочих интернет-ресурсов. 

Итак: Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых. Расположена на востоке Москвы на территории района Вешняки. Ансамбль включает: дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизма; регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея», «Эрмитаж», «Итальянский» и «Голландский» домики, Церковь Спаса Всемилостивого, Музей керамики. Усадьба состояла из трёх частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части. Центром ансамбля является дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров с произведениями русского и западноевропейского изобразительного искусства; дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы — Шереметевых 

‌