Найти тему
На ковре-вертолёте...

Лестница Егора Строганова.

Черногорию и Россию связывает богатая история. Черногорию любил и восхвалял в своих стихах Высоцкий. Сюда иммигрировали остатки белой армии. Несколько веков культурных контактов не могли не породить массу легенд и историй.

Будванская ривьера. Тут находится монастырь одного монаха Прасквица. Доехать до него легко: С Будвы отправляетесь на юг вдоль побережья, не доезжая известного городка Свети-Стефана, по указателю повернете налево. От этого монастыря ведёт лестница вверх к источнику. Легенда как раз и связана с этой лестницей.

Монастырь Прасквица. Фото взято из сети.
Монастырь Прасквица. Фото взято из сети.

«Однажды, некогда богатый и влиятельный в России род Строгановых оказался на грани разорения и бедности. И чтобы поправить финансовое состояние династии, матерью было принято решение отдать замуж за состоятельного дворянина единственную дочь-красавицу Елизавету. С таким решением матери были не согласны ни дочь, ни глава семейства Егор Строганов. Но мать настояла на своём. Выбрали и жениха. Это был местный граф, который не отличался благородным поведением. Вскоре сыграли свадьбу, и Елизавета отправилась жить к мужу. Прошло, какое-то время, и однажды отец встретил свою дочь на улице. На глазах Лизы были слёзы, а на лице следы поведения её супруга. Егор Строганов, будучи воспитан в дворянском сословии, посчитал, такое поведение зятя наносит оскорбление всему роду Строгановых, и вызвал обидчика на дуэль. Дуэль Егор проиграл. Муж Елизаветы прострелил ему руку.

Потерпев поражение, Егор не мог оставаться в городе, и никому ничего не сказав, собрав вещи, он ушёл странствовать. Когда об этом узнала Елизавета, бросив всё, ушла странствовать за отцом. Передвигаясь от монастыря к монастырю, от обители к обители шёл Егор по свету, а за ним шла его дочь. Но она никак не могла его настичь, постоянно с ним разминаясь.

И вот в маленький монастырь на берегу моря (Адриатического) постучал один странник и попросил пристанища. Странник был уже в годах, сильно уставший, к тому же у него не было одной руки. Монахи приняли его, а так как в монастыре все работали, то ему было поручено строить лестницу вверх к источнику воды. Так и жил Егор среди монахов, на берегу Адриатического моря и каждый день строил лестницу. Немногим позже после того как монахи приняли к себе Строганова в монастыре объявился совсем молодой послушник (по одной из версий молодого послушника определили в церковный приход, а по второй, что отправили помогать Егору строить лестницу). Время текло тихим мирным ручейком, лестница потихоньку строилась.

Источник, к которому Егор СТроганов строил лестницу. Фото автора.
Источник, к которому Егор СТроганов строил лестницу. Фото автора.

И как-то раз молодой послушник очень сильно заболел. Не смотря, на то, что ему было совсем плохо, врачей он к себе не подпускал. И только когда уже он не мог ни двигаться, не говорить, врач осмотрел его. Какое же было удивление всех монахов, когда врач объявил, что молодой послушник – женщина. Когда Елизавета пришла немного в себя, то она поведала монахам и настоятелю монастыря их с отцом историю. И чтобы быть рядом с отцом переоделась мужчиной.

Памятная табличка, установленная местными жителями. Фото автора.
Памятная табличка, установленная местными жителями. Фото автора.

Лиза умерла, так и не оправившись от свалившейся на неё болезни. Егор Строганов, после смерти дочери, завершил строительство лестницы и через несколько лет умер. А лестница служила монахам, а впоследствии жителям близлежащих поселений еще очень и очень долго. Сохранилась она и по сей день».

Остатки лестницы Егора Строгонова. Фото автора.
Остатки лестницы Егора Строгонова. Фото автора.

Легенда это или вымысел? Скорее всего, и то и то. Но в подтверждение ей у стен монастыря существует надгробный камень могилы Елизаветы и Егора Строгановых.

Подписывайтесь на канал, будет много интересных мест, историй и событий.✨✨✨👌

Спасибо.