Все началось с шашлыка по рецепту СССР с луком и уксусом. Когда была написана та статья, мы не знали, что получим столько положительных и отрицательных отзывов. Давайте рассмотрим рецепты, присланные нашими подписчиками, и найдем самый лучший рецепт шашлыка.
Возьмем небольшой период - полвека. Рецепты будем брать именно из этого периода. Так как за более длинный период, к сожалению, уже нам не расскажет никто.
Рецепт №1
Шашлык по-советски, как делали в СССР.
Мясо нарезалось кусками, примерно четыре на четыре см., укладывалось в емкость, солилось, перчилось, добавлялся предварительно нарезанный кружочками репчатый лук. Затем добавлялся девятипроцентный уксус из расчета пять столовых ложек на килограмм мяса. Все это перемешивалось и оставлялось мариноваться минимум на двенадцать часов. По прошествии этого времени, мясо нанизывалось на шампура, чередуясь с луком, и жарилось на углях. Получался незабываемый шашлык. Главная его особенность в том, что он не испортится на жаре, и его можно смело брать летом на пикник или реку, где нет холодильника.
Рецепт №2
Шашлык маринованный в луке.
Такой шашлык, на мой взгляд, является самым универсальным рецептом.
Берется мясо, режется некрупными кусками, такими же как в предыдущем рецепте. Солится, перчится. Затем берется примерно половина лука от количества мяса. Лук нужно брать репчатый. Лук мелко режется и перемешивается с мясом. Через полчаса шашлык можно жарить. Шашлык получается очень вкусным, но до жарки его лучше держать в холодильнике и не передерживать более получаса, так как на жаре может появиться неприятный запах от лука. Также вместо лука хорошо использовать его отжатый сок.
Рецепт №3
Шашлык по этому рецепту готовится так же, как и шашлык по первому рецепту, только вместо уксуса туда выжимается лимон. Примерно один лимон на один килограмм мяса. На природу летом я его не брал, и не знаю, как он поведет себя на жаре. Люди хвалят шашлык по этому рецепту.
Рецепт №4
Как и в предыдущих рецептах, нарезается мясо, перчится, добавляется лук, как во втором рецепте. Затем заливается минеральной водой с газом. Маринуется, как говорят знатоки, примерно два часа и можно жарить. Солят такой шашлык за 15 минут до начала жарки: сливают воду и солят. Остальное стандартно. Маринование происходит за счет углекислоты, находящийся в минеральной воде. Если вы возьмете минералку без газа - ничего не получится.
Рецепт №5
Готовится также, как во втором рецепте, но в конце добавляется майонез. Майонез после перемешивания должен покрывать всё мясо. На мой взгляд, тут есть недостаток: майонез подгорает при жарке. Маринование происходит за счет уксуса, находящегося в составе майонеза. Держать его нужно в холодильнике и мариновать не менее двух часов. А лучше двенадцать часов.
Рецепт №6
Готовится как в предыдущем рецепте, только вместо лука и майонеза добавляется киви, натертое на терке. Сам так не готовил, но говорят получается неплохо. Если кто пробовал - напишите. Также, вместо киви можно использовать гранатовый сок.
Рецепт №7
Барашек по-кавказки. Тут два варианта: либо готовить из мяса, которое видело, как разжигают мангал. Либо мясо должно быть отдохнувшим не менее четырех суток. В противном случае шашлык будет жестким. Лучше всего подходит окорок или мясо со спины барашка. Мясо режется, нанизывается на шампура, солится, перчится и сразу отправляется на мангал. Никакого маринада не нужно. Это будет самый правильный шашлык.
Приятного аппетита!
Как готовить лук для шашлыка смотрите в видео здесь.
Если вы хотите узнать, как самому приготовить самогон, квас, пиво, джин, абсент и другие напитки, видео-рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. По какому рецепту вы предпочитаете делать шашлык? Какой рецепт вы считаете самым лучшим и почему?