Модерн был самым ярким и интересным художественным стилем в мировой истории. Царство драгоценных насекомых, металлических растений, причудливых животных и хрупких нимф было воплощением сказки, волшебства.
Однако этот яркий мир несмотря на всю свою красоту и великолепие оказался очень зыбким и хрупким — подобно миражу он навсегда растворился в сером дыму первой мировой войны: сказка не выдержала столкновения с реальностью…
Вместе с ней мир красоты потерял целую плеяду великих художников и искусных мастеров, имена которых навсегда остались лишь легким росчерком на историческом полотне декоративного искусства.
К сожалению, творцы прекрасного в большинстве своем не смогли приспособиться к чаяниям и стремлениям нового мира, мира практичности, утилитарности и скучного минимализма…
Единственными наследниками модерна, которым удалось пережить его крах и даже сохранить частичку его красоты для будущих поколений, стали представители самого, казалось бы, хрупкого направления в декоративном искусстве — мира стекла…
Этот древний материал, многоликость и изменчивость которого по достоинству оценили еще древние египтяне, в годы модерна обрел новую славу. Только ему под силу было передать все краски, все движения и силы природы, к воплощению которой так пылко стремились художники модерна…
Конечно, в этой связи самыми знаковыми именами будут все тот же Рене Лалик, который предпочел хрупкую красоту прозрачного стекла многоцветию и роскоши ювелирных украшений, и Эмиль Галле — по сути главный художник в стеклянном мире модерна.
Творчество Галле, глубокий символизм его шедевров, ставших олицетворением истинно природной красоты, навсегда застывшей в хрупких гранях художественного стекла, стало одним из самых ярких символов этой прекрасной эпохи. Естественно, что его идеи и творчество получили широкое распространения в кругах более скромных ремесленников, которые в дальнейшем нашли им новую форму и воплощение…
В ряду них оказались и два брата — Жан Луи Огюст и Жан Антонин Daum, стеклянное творчество которых по странной прихоти судьбы окажется куда более стойким и живучим, чем наследие их великого учителя…
История стеклянного мира Daum.
Собственно называть Эмиля Галле учителем братьев Daum не совсем правильно — во всяком случае в полном смысле этого слова.
Дело в том, что если Эмиль Галле был прежде всего художником — творческой личностью, стремившейся передать в своих произведениях некий сюжет или символ, то Daum скорее были предпринимателями, рационально воспользовавшимися идеями красоты и тяги к природному натурализму.
А начиналось все еще более прозаично: в 1878 году промышленник средней руки и нотариус по профессии — Жан Daum (1825-1885) приобрел в Нанси небольшой стеклянный завод святой Екатерины.
Никаких художественных амбиций, замыслов и идей у него не было — будучи человеком исключительно практичным, он был чужд подобным «излишествам». Маленький завод просто выпускал посуду — стеклянные стаканы, бокалы, вазы и чаши, имевшими чисто утилитарное назначение. Единственным их украшением был скромный позолоченный ободок.
Но мода меняется, меняются интересы и требования общества. Огюст и Антонин Daum, унаследовав от отца это маленькое стеклянное производство в 1880 году, очень быстро поняли, что в новой эпохе особых дивидендов такой чисто утилитарных подход к продукции не принесет.
Поскольку на тот момент в декоративном искусстве уже явно проявлялись черты будущего великолепия модерна, Daum, и в первую очередь младший из них — Антонин, решили сделать ставку на декоративность и красоту.
Благо за идеями им далеко идти не пришлось: скромный бизнес Daum по странному стечению обстоятельств базировался в городе Нанси (где находится и по сей день) — втором по значимости центре французского модерна после Парижа, где безраздельно царствовали прекрасные шедевры Галле и Мажореля (об этом явлении в художественной истории можно подробнее прочитать в этой статье)
В 1891 году по настоянию Антонина на заводе открылась художественная мастерская, основным предназначением которой стал поиск творческих идей и новых форм для стеклянной продукции Daum.
На службу бизнесу поступали гениальные идеи всех самых лучших художников, которых братья только могли собрать во Франции. Одним из них стал Луи Мажорель, в творческом союзе с которым фирма Daum произвела немало выдающихся шедевров, навсегда ставших бесценным наследием эпохи модерна (с некоторыми из них можно познакомиться в этой статье).
Возможно именно благодаря сотрудничеству с Мажорелем, который был ярким приверженцем и одним из самых выдающихся представителей школы Нанси, Daum смогли познакомиться с идеями Эмиля Галле.
А возможно, они присматривались к ним еще раньше — практичные бизнесмены обычно очень чутко реагируют на модные веяния в своей сфере, а имя Галле к середине 1880-х годов было уже почти нарицательным для мира стекла (первую награду он получил на международной выставке в Париже еще в 1878 году). Так или иначе, но с 1890-х годов шедевры Daum становятся самым ярким воплощением идей Галле.
Однако, некоторые отличия в хрупких произведениях декора Daum и Галле все-таки существовали, и часто имели глобальный характер.
- Во-первых, Daum использовали в своей мастерской идеи ни одного, а нескольких, подчас очень многочисленных, художников. Из-за чего их стеклянные творения иногда очень отличались по стилистике и замыслу. Неизменной оставалась только красочность (бесконечные эксперименты с цветом вообще навсегда останутся визитной карточкой этой фирмы) и любовь к растительным сюжетам.
- Во-вторых, не смотря на всю свою красоту, изысканность, утонченность, сюжетную оригинальность и многоцветие, шедевры Daum в отличие от хрупких произведений Галле были лишены главного — глубокого символизма. Да, возможно кто-то мог при желании разглядеть в стеклянной феерии их ваз и чаш какую-то идею или скрытый мотив, но в большинстве своем это будет надуманная фантазия, привычная при оценке любых прекрасных созданий из мира декора эпохи модерн.
В итоге получилось странное воплощение идеи естественной, природной красоты, полностью лишенное символичности самой этой идеи. Лишь иногда она проникала в творческую мастерскую Daum в лице того или иного выдающегося художника, поступавшего на службу бизнесу. К счастью, таких добровольцев на заводе Daum всегда было в избытке…
Дело в том, что братья очень активно занимались исследованиями в сфере техник производства художественного стекла. Поначалу как и все, они прибегали к самым известным: многослойному цветному стеклу, так полюбившемуся публике благодаря творчеству Галле, травлению кислотой (пока его не запретили на законодательном уровне), гравировке, технике martele (нанесение сколов на стеклянную поверхность), ..но затем начали разрабатывать собственные методы.
Одним из них стала уже давно забытая стеклянная паста — секрет известный еще в Древнем Египте. Суть этого метода заключалась в создании из измельченной крошки цветного стекла, клея и воды некоего подобия пасты, которой можно было с помощью отливки и обжига придать практически любую форму.
Этот метод надолго стал визитной карточкой фирмы Daum благодаря художнику Альмерику Вальтеру. Он происходил из города Севр, где секрет стеклянной пасты подробно исследовался и применялся мастером Анри Кроссом. (именно Кросс снова «открыл» этот метод для французского стеклоделия и дал ему название pâte-de-verr) Вальтер значительно расширил и обогатил метод стеклянной пасты именно в эпоху своего сотрудничества с братьями Daum.
К чести последних нужно сказать, что активно используя наработки и творческие идеи художников, они создавали для них самые лучшие условия, поставляли им на службу все возможные материалы и оборудование, чтобы ничто не сдерживало творческий гений.
Этот подход оказался ключевым в истории фирмы Daum — именно он в большей степени обеспечил ей процветание на целых 140 лет и обеспечивает процветание сейчас. Подобная снисходительность к творческим идеям делает фирму независимой от устремлений какого-либо одного художника — она всегда остается в моде.
Секрет успеха.
Так случилось и после краха модерна. С 1904 года, когда ушел из жизни великий Эмиль Галле, и вплоть до начала первой мировой войны братья Daum были признанными лидерами в хрупком мире декоративного стекла модерна.
В содружестве с многочисленными художниками, они создавали прекрасные образчики тонкой, изящной красоты, населенной разноцветными причудливыми растениями и изредка — странными представителями сказочной фауны.
Их методы и технологии не знали себе равных по количеству и качеству: уже упоминавшийся Альмерик Вальтер именно в мастерской Daum открыл способ изготовления прозрачной стеклянной пасты и пасты с добавлением свинца, что позволило Daum изготавливать более мягкое и тонкое стекло с более низкой температурой плавления.
Активно использовались методы нанесения на еще горячую поверхность стеклянного изделия разноцветной крошки (стеклянной или металлической), которая затем покрывалась слоем прозрачной эмали, и разного рода стеклянных аппликаций…
Деятельность Daum остановилась лишь на несколько военных лет, чтобы в 1918 году вернуться в новый мир с новыми идеями. В этот период казалось, что все творцы модерна обречены на вымирание — их мир хрупкой, природной красоты оказался не нужен новому веку джаза и утилитарного минимализма. На смену роскошному Арт Нуво пришел куда более лаконичный Ар Деко…
Одними из немногих, кто смог пережить такую глобальную трансформацию художественных идей в мире декоративного искусства, оказались художники стеклянной красоты — Лалик и Daum…
1920-1930е гг. не внесли никаких изменений в процветание фирмы Daum: на смену старым художникам модерна пришло новое поколение, а геометричность и нарочитая простота нового стиля оказалась еще более простыми для воплощения нежели причудливые фантазии из мира модерна.
Правда оставалась неизменной тяга Daum к цвету — красочность и пестрота, которая так полюбилась братьям Daum в эпоху расцвета школы Нанси, по-прежнему безраздельно царствовала на просторах творческой мастерской этой фирмы. С той лишь разницей, что теперь вакханалия цвета в рамках одного шедевра сменилась преобладанием монохромности — таково было одно из многочисленных пожеланий нового стиля: при всей любви к насыщенным цветам, пестроты Арт Деко все-таки не терпел.
Ушли в прошлое и роскошные цветы, и причудливые растительные орнаменты — их сменили лаконичные геометрические формы и узоры. Стали ли стеклянные шедевры Daum от этого менее красивыми? Для меня, как для поклонника модерна, ответ очевиден — конечно да. Но с объективной точки зрения — это по-прежнему оставалась все та же хрупкая красота только в новом, более сдержанном воплощении…
А что сейчас?
После второй мировой войны стеклянное царство Daum снова возвратилось в мир прекрасного, подобно фениксу, каждый раз оживающему на пепелище прежнего мира.
Новая эпоха была связана с новыми наследниками и новыми художниками. Так, сын старшего из братьев Daum Огюста — Поль, еще в конце 1930-х годов начал на фабрике производство хрусталя. Вторая мировая война безусловно внесла свои коррективы в это начинание — производство стекла было остановлено, но после ее завершения хрусталь стал доминирующим материалом на фабрике Daum.
Что же касается художников, то самым известным из тех, кто в новую эпоху сотрудничал с многоликим миром красоты Daum, оказался самый величайший сюрреалист - Сальвадор Дали (1904-1989).
В 1968 году Дали впервые встретился с миром Daum, его настолько поразила пластичность знаменитой стеклянной пасты как средства способного передать даже самые параноидальные фантазии, что он не смог устоять перед соблазном воплотить некоторые из них.
В итоге бесценное наследие Daum пополнилось небольшой коллекцией причудливых стеклянных экспонатов — ярких символов, лучше всего свидетельствующих о многоликости красоты.
Экономическая составляющая подобного союза оказалась настолько эффектной, что Daum остался верным ей и в наши дни. Сейчас стеклянный мир Daum — это огромная творческая мастерская для многочисленных художников и дизайнеров, каждый из которых находит здесь средства и способы для выражения своих самых смелых фантазий.
Вот лишь некоторые из них:
- - Мартин Лоуренс Буллард, («любимый дизайнер Голливуда»): в 2015 году создал для Daum коллекцию «Адам и Ева» - люстры, символизирующие древо познания, с помощью игры света и тени призванные подчеркнуть красоту хрусталя Daum.
- - Ло Ли Жун — китайская художница-скульптор, чьей визитной карточкой являются тонкие, изящные, полупрозрачные женские фигурки, навсегда застывшие в чувственном порыве. Естественно, что она тоже не смогла устоять перед магией стекла — несколько скульптур, созданных ею для дома Daum, стали, на мой взгляд, если и не самым прекрасным, то уж точно самым живым воплощением стеклянной красоты…
По словам же самой художницы, сотрудничество с Daum стало самым волнительным в ее карьере: «Чувственность хрусталя, мягкие отражения, прозрачность ... так много художественных и технических проблем стало возможным благодаря вековому ноу-хау»…
- - Жан-Луи Сова, знаменитый французский скульптор и страстный поклонник лошадей (что делает его творчество особенно для меня привлекательным), как ни странно также нашел способ выразить свою страсть с помощью самого хрупкого материала.
Его скульптуры лошадей, созданные для Daum завораживают и восхищают — мощь и красота великолепного животного навсегда застывшая в стеклянном блеске — странный контраст хрупкости и силы, стремительности и покоя…
- - Эмилио Робба — выдающийся дизайнер, главным в творчестве которого является мир флоры. Для Daum он создал целую вселенную стеклянных растений - реалистичных, ярких и невероятно прекрасных…
Кстати, символично но, по какому-то странному стечению обстоятельств или прихоти капризной судьбы, стеклянный мир Daum в последние десятилетия снова все больше и больше возвращается к миру природы — царству флоры и фауны, с которого начиналась его 140 летняя история в эпоху прекрасного модерна.
Конечно, сейчас хрупкие животные или растения максимально натуралистичны — в них практически нет той сказочности, которой было пронизано все, что создавалось в годы самого прекрасного из стилей. Часто единственным украшением их служат яркие краски, оживающие или наоборот - угасающие под действием света. Правда от этого их обаяние ничуть не меньше.
Так, фигурки обычных зверюшек благодаря сложной игре света и стекла наполняются неким подобием жизни..
А прекрасные тюльпаны, ирисы, орхидеи и, конечно, роза — главный цветок в истории французского модерна, - кажется расцветают, и вот-вот начнут источать прекрасный аромат: настолько реалистично-живыми выглядят их хрупки стеклянные лепестки…
Наверное, апофеозом этой 140 летней истории хрупкой красоты можно назвать произведения бельгийского скульптора Мадлен Ван Дер Кнуп. Созданные ею в сотрудничестве с домом Daum цветные фигурки птиц — павлинов, орлов...невероятно подвижные, красочные и при этом такие хрупкие — почти невесомые, кажутся неким гимном — воплощением той давно забытой магии стекла, которую снова «открыли» для нас многочисленные художники модерна, в том числе и братья Daum…
Да, наверное они не обладали выдающимися художественными талантами или гениальностью, но тем не менее смогли сделать для мира красоты очень много — благодаря Daum возможности для воплощения этой самой гениальности и художественного таланта стали поистине безграничны...Остается лишь надеяться, что хрупкий стеклянный мир красоты сможет и дальше выстоять перед лицом суровой и скучной реальности благодаря своей сказочной и такой прекрасной магии...
Сайт фирмы Daum, на котором можно приобрести много симпатичных стеклянных шедевров (правда цены тоже "шедевральные"): https://www.daum.fr/
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Интересные статьи о малоизвестных музеях:
- музей моды города Парижа - путешествие online;
- музей средневековья или музей Клюни - путешествие online;
- музей школы Нанси - любителям модерна посвящается;
- музей Рене Лалика.
- музей живой лошади во французском замке;