Да здравствует европейское транспортное сообщение! Добраться из одной страны в другую и обратно можно, потратив всего пару тысяч рублей. Остается только выбрать желаемый вид транспорта.
Австрия – наша первая Европа. Мы летели в Вену, зная язык в пределах «Hello, my name is…». Не представляли, как передвигаться по городу, а еще боялись тысячи и одного штрафа, о которых написано в интернете. Но уже через пару дней вошли в колею. На изучение основных достопримечательностей столицы ушло четыре дня. Поэтому мы скачали приложение «Фликс Бас», купили билеты за 1200 рублей и поехали на автобусе в Чехию.
Поездка заняла всего четыре с небольшим часа. Мы прибыли на центральный вокзал. А вот обратно уезжали с Florenc. Так что будьте внимательны.
Теперь о валюте. В принципе, здесь принимают евро, но кроны приветствуют больше. Обменять можно прямо на вокзале, здесь есть специальные пункты. Еще один вариант оплаты – банковская карта. Сумасшедшей комиссии, о которой пишут в интернете, я не заметила.
В Праге мы решили провести всего день. Так что скачали в Maps Me подходящий маршрут и доехали на метро до крепости Вышеград. Не могу сказать, что была в восторге, но на мужчину место произвело впечатление.
Дальше по маршруту были национальный музей, Вацлавская площадь, пороховые ворота, Староместская, Карлов мост, церковь св. Николая, Нерудова улица и Пражский град. На все про все потратили около шести-семи часов.
По пути на Карлов мост зашли в Restaurant U Zlatého Lva. Прага точно обскакала Вену по еде. Такого вкусного мяса мы никогда не ели. Меню, кстати, дублируется на русском. Это оборотная сторона большого количества соотечественников. Брали говядину, томленную в темном пиве. Мясо настолько нежное, что тает не во рту. В тарелке! И все это с насыщенным соусом. Теперь готовим его дома.
Тем не менее, Прага после Вены не произвела впечатления. В Австрии мы практически не встречали русских. Чехия же оказалась европейской Турцией. Зато здесь точно не будет больших проблем с языковым барьером. Дополнял картину местами плохой асфальт (особенно по пути в Вышеград), переполненные урны и люди без определенного места жительства. Я не была готова к такой Европе. Да, все это, наверное, есть и в Вене, но ни в центре, ни за его пределами, мы подобного не увидели.