Тайны тут, правда, особой и нет. Это река так называется, Тайн.
Но есть кое-что, с этой речкой связанное, что прям-таки шокирует при первом знакомстве. По-хорошему этак шокирует.
Ну и понастроили!
Целых шесть мостов на отрезке в полтора км. Мостов хороших и разных. Ну совсем разных. Каждый мост – отдельная индивидуальность, на все остальные ни чуточки не похожая.
Из-за того, что они близко друг от друга, всё это выглядит как некое беспорядочное нагромождение, смешение разных стилей, воплощённая эклектика.
Но красиво.
Тут ещё одно. Местность, на которой город расположен, не то чтобы горная, но так, помягче скажем, сильно холмистая. И так вот получается, что некоторые мосты через речку – вровень с домами, с верхними этажами, а местами и выше домов. Тоже цимеса добавляет.
Теперь чуть-чуть о названии города.
В 1080 году Уильям Завоеватель отправил своего старшего сына Роберта Коротконогого на север. Понятное дело, с армией соответствующей, а то там шотландцы начали бузить да и нортумбрийских лордов надо было в очередной раз поставить на место.
Будущий герцог решил, что надо какую-то базу для операций оборудовать, место ему понравилось у реки, вот и построил, значит, замок. Но с фантазией у Роберта Вильгельмовича (Робера Гильомовича) было не очень, оригинального названия придумать не сумел, обозвал просто – новый замок.
А может, Роберт название и придумал, даже очень красивое. Но труднопроизносимое для англичан, он же нормандец, с Инглишем не в ладах. Что-нибудь заковыристо-французское – это запросто.
Но люди не поняли. Новый замок и новый замок.
Нью Касл.
И так вот до сих пор. Уже больше девятисот лет, уже на самом деле не очень-то и новый, а всё равно.
Кстати, название города пишется слитно, Ньюкасл, но произносится так, как будто это два разных слова – Нью Касл.
От замка на данный момент не так-то и много уже осталось. И то, что осталось, – не от Роберта. Кип (донжон, главная башня), построенный в 1170-х годах при Генри Втором и вообще почти юные Чёрные ворота 1250- года выпуска. Ворота, впрочем, не чёрные на самом деле, просто в XVII веке там жил один купец по имени Патрик Блэк, вот и прижилось как-то.
Зато Кип впечатляет конкретно. Торжествующая мощь Нормандской династии в чистом виде.
Хотя король Генри Короткий Плащ (Генри Второй) и был по отцу анжуйцем, Плантагенетом, но по матери – самый что ни на есть настоящий правнук Уильяма Завоевателя.
С этим городом, который Новый замок на реке полной Тайн, связана ещё одна любопытная фишка.
Логично бы ему было бы породниться с Тулой. Впрочем, если для того, чтобы “ехать в Тулу со своим самоваром”, ещё можно найти какие-то причины, то “возить уголь в Ньюкасл” смотрится полным и абсолютным абсурдом.
Вернее, смотрелось. Где-то с начала XVI века до середины XX Ньюкасл был центром британской угледобывающей промышленности, угля в его окрестностях было полным-полно, только бери.
Сейчас, правда, уголь там уже не роют. Но всё равно, как ни странно, Ньюкасл остаётся главным мировым угольным центром. Дело в том, что в честь английского Ньюкасла был назван город в Австралии, и вот он-то даёт стране (и миру) угля по полной программе и в настоящее время.
Но Ньюкасл австралийский – далеко. А старый Ньюкасл, который апон Тайн – вот он, рядом. Классно там, красиво.