Утро началось рано — Гриша проснулся в 5.45! Пришлось вставать и развлекать его, пока он не разбудил папу.
С нетерпением дождались завтрака, перекусили и пошли гулять по городу — еще даже не было 8 утра.
Погода была отличная — светило солнышко, косыми теплыми лучами выделяя объемы архитектурных деталей, ярко подсвечивая листву, траву и цветы в контражуре. Мы хотели прогуляться по историческому центру, пройтись по городским валам. От гостиницы повернули направо и потопали по улица Кордовского. Этот загадочный человек, именем которого названа самая главная улица города — художник, график, педагог. Родился в дворянской семье, но при этом стал заслуженным деятелем искусств СССР в 1929 году. Удивительно, мне кажется, я впервые встречаю город, центральная улица которого названа в честь художника! Но здесь, в Переславле (а он тут родился, работал и умер) его очень почитают. Видела даже цветные карандаши в сувенирной лавке, в упаковке «150 летний юбилей Кордоского». Надо при случае побольше о нем почитать).
А, нет. Вру!!! Мы начали гулять по улице Ростовской, потом пошли по улице Советской. А вот до улицы Кордовского так и не дошли — хотя это все одна улица, проходящая по центру города, просто на разных своих отрезках она по разному называется.
Вдоль нее стоят небольшие домики — обычные провинциальные зданий XIX века. По правую руку целая вереница классических каменных двухэтажных зданий с магазинчиками, по левую — Симеоновская церковь, потм выставочных зал (когда мы тут были с Лешей на заре нашей совместной жизни, лет 7 назад, встретили моего знакомого, который открывал там выставку своих студентов).
Пересекли реку Трубеж по Сергиевскому мосту. Кстати, там на углу находится сразу несколько кафе, два из них — в одном здании: Кафе с «чертовски» вкусным кофе «Высоко» (кофе не попробовала, но интерьер очень понравился — пустынно, легко, свободно, высоко и открытые окна на три стороны. Не кафе, а мечта. Французская пекарня La Foret со свежими круассанами.
Сразу за этим двухэтажным зданием начинается очень симпатичный парк, который идет по берегу Трубежа. Но мы решили пока туда не идти — хотелось дойти до Преображенского собора и погулять по валам. Они начинаются сразу за Сергиевским мостом, но Гриша заснул на его середине (почему я не удивлена..?) и нам снова пришлось менять планы.
Пошли дальше по улице, которая уже превратилась в Советскую. ПО дороге — и слева и справа красивые краснокирпичные общественные здания XIX века, очень нарядные и необычные.
И вот пришли к Красной площади — она тут, кстати, вообще не красная и названа так не из-за цвета, а из-за красоты, очевидно. В центре площади стоит бюст Александра Невского, а за ним — жемчужина города — Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году.
К сожалению, зайти в храм не удалось — хотя его при мне открыли, но сотрудница сказала, что работать он не будет ни сегодня, ни завтра — ведутся какие-то реставрационные работы. Храм этот один из древнейших русских каменных строений, построен еще до монгольского нашествия и довольно узнаваем внешне, лаконичен и очень просто — в этой простоте его особая красота. Я попросила разрешение заглянуть внутрь — и через стекло двери разглядела такую же аскетичное внутреннее оформление. Уже позже, дома я почитала про росписи — оказывается, исторические росписи храма были сняты и не сохранились еще в XIX веке, а фрески XIX века сняли уже в XX — так храм и остался с аскетичными стенами. Но самое интересное, что при реконструкции было найдено много древнерусских граффити, которые были скорее всего написаны еще в процессе строительства, до побелки стен. И среди них самая интересная — это запись об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имен его убийц. Удивительный детективный сюжет — немой очевидец тех лет, свидетель обвинения, который скрывался (или который скрывали) в течение 800 лет! Ученые называют его древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Рус
Заглянули за угол, увидели старушку, которая пасла козу в зарослях крапивы на склоне городского вала. Вот уж настоящий образ русской глубинки. А ведь когда-то город основывался как столица!
Дальше по ходу нашего движения музей ремесел, сувенирные лавки, Петровская церковь, красивая, но в руинах, Владимирский собор. Куда идти дальше решить было сложно, мы решили посмотреть на карту и отправиться к Знаменской церкви, которая находится за городскими валами.
Особенность Переяславля в том, что это вроде бы не маленький город, но в то же время очень деревенский, что ли. Мы отошли от главной площади буквально пару шагов — и сразу появилось ощущение, что мы где-то на окраине села. Никакого ощущения города — в этом и прелесть и определенный минус... Потому что, например, сразу за валом — огромная помойка. И нарядная Знаменская церковь виднеется за ее забором. выглядывает цветными изразцами.
В петровские времена недалеко от этой церкви была верфь, на которой строилась потешная флотилия, а на берегу хранились корабли. Мы перешли по мостику реку Трубеж еще раз — и пошли в сторону гостиницы.
Еще мы хотели зайти в музей «Конь в пальто», но как то устали и даже не посмотрели, какой у него адрес. И вдруг... увидели очень красивый, необычный дом.
Я сказала: «Неужели это чей-то частный дом?» Леша сказал: «Это вроде музей, не тот ли, что ты хотела увидеть?» И, знаете, оказался это он! Музей посвящен крестьянскому дизайну (а совсем не коневодству), сделано все стильно, красиво, современно. А какой у них двор, точнее ландшафтный дизайн во вдоре... Мы уже намылись покупать билеты — но кассирша, увидев Гришу, сказала, что честно советует нам прийти в их музей года через два. Или сейчас, но без Гриши — слишком он мал: «Вчера такой же малыш испортил всем экскурсию — ему было скучно, но хотел уйти и капризничал». Поэтому и в этот музей мы не успели.
Зато успели выписаться из гостиницы во время, и поехать, наконец, в музей Ботик Петра. Снова поразились насколько яркая и разнообразная дорога идет от Переяславля к Ботику — много всяких кафе, частных музеев, да просто красивых домиков.
Приехали в Ботик — надели маски, постояли в череди, погуляли, помыли попу... Усадьба находится на высоком холме. Отдельное здание полностью отведено под большую старую лодку — и так и называется «ботный дом». Я удивилась, зачем было строить корабль на такой верхотуре. Но, если честно, я ответа на этот вопрос не нашла... Леша говорит, что верфи тут и не было (и что это он прочитал в музее), но википедия говорит — что верфь была. История нас рассудит).
Вообще, это первый провинциальный музей в России, основан в начале XIX века. Тогда решили законсервировать «уходящую» натуру, сохранить то, что осталось от времени Великого Петра. В Ботном доме показывают единственную уцелевшую от потешной флотилии лодку — бот «Фортуна», в «Белом дворце» немного предметов быта, морской амуниции, картин. В целом, если честно, не могу сказать, что этот музей меня вдохновил. Хотя, несомненно, один раз в жизни в него сходить стоит и лучше в возрасте 7-14 лет, с рассказом о Петре Великом и в рамках изучения истории России.
На обратном пути решили заехать в Горицкий Успенский монастырь — хотелось увидеть панораму города. В монастыре находится филиал краеведческого музея заповедника и на входе нужно купить недорогой «входной» билет — он дает право на прогулку по территории, посещение звоницы, крепостных стен и туалета. А что еще, собственно нужно? ))
И уже на выезде из Переяславля мы заскочили в усадьбу Берендея. Очень удачно попали на начало представления — Берендей, Баба Яга и какая-то Воструха-Домовиха развлекала детей и взрослых, устраивая веселые старты в славянской тематике. Все довольно весело, бодренько, с задором и не скучно. И я и Гриша получили большое удовольствие а Леша в это время целый час побыл в тишине.
После этого мы покинули Переяславль и направились в сторону Ростова, сделав, правда, «петлю» и заехав на три часа в Углич — встретиться с друзьями, погулять по набережной Волги, перекусить в новом ресторане «Время». Уже около 11 вечера приехали в Ростов, заселились в гостиницу и почти упали спать.
Все мои статьи про Переславль #v780_переславль