Доброго времени суток!
Итак, по традиции, начинаем с небольшого описания самого металла. В свою очередь, хром — это твёрдый голубовато-белый металл. При высоких температурах он горит в кислороде с образованием Cr2O3, реагируя с парами воды.
С галогенами хлор образует галогениды состава CrHal3. Также, как вы помните, хром (как и алюминий с железом) пассивируются холодными концентрированными кислотами-окислителями. Речь идёт об H2SO4 и HNO3. Разумеется, хром можно в них растворить, но только при сильном нагревании.
2Cr + 6H2SO4(конц) → Cr2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O
Cr + 6HNO3(конц) → Cr(NO3)3 + 3NO2 + 3H2O
Вот кстати (кстати, кстати)! Раз уж мы упомянули про галогениды то расскажем чуть подробнее.
Понятно, что среди галогенидов есть довольно сильные окислители, такие как CrF3 и CrF6, а также ряд других, которые известны, если не каждому, то многим.
Это, например, и CrCl4, и CrBr, и CrI3. Чего только нет! Но, спешим вас огорчить. Хоть для хрома и характерна степень окисления +6, такого галогенида как CrI6 не существует, поскольку соединение ликвидирует само себя.
Помимо прочего ещё есть и оксогалогениды. Возьмём, в качестве примера, CrO2Cl2, поскольку среди подобного класса соединений он наиболее интересен для рассмотрения. Чисто технические, его можно рассматривать как соль, состоящую из катионов Cr)2(2+) и двух хлорид анионов.
Однако в действительности он представляет собой хлорангидрид (не соль!) хромовой кислоты. Отсюда и вытекают его свойства: он гидролизуется с образованием H2CrO4 и HCl.
Соли Cr(2+)
Продолжая говорить про взаимодействие хрома с кислотами, можем ещё отметить, что взаимодействие идёт и с разбавленными кислотами (например, HCl, H2SO4). В результате помимо водорода образуются соли Cr(2+), схожие по своим свойствам с солями Fe(2+).
При добавлении щелочей к таким солям образуется жёлтый осадок гидроксида хрома(II):
При прокаливании этот гидроксид в отсутствии кислорода даёт оксид хрома(II) CrO. И что оксид, что гидроксид оба они проявляют типичные основные свойства.
Соли Cr(3+)
Эти соли уже по своим свойствам напоминают соли алюминия. При действии щелочей на соли хрома (3+) выпадет студенообразный осадок (ничего не напоминает?) гидроксида хрома(III) зелёного цвета
Полученный гидроксид имеет амфотерные свойства. Он растворяется в кислотах с образованием солей хрома(III), а ещё в щелочах с образованием тетрагидроксохромитов (обратим ваше внимание, в таких солях Cr(3+) входит в состав иона):
2Cr(OH)3 + 3H2SO4 → Cr2(SO4)3 + 6H2O
Cr(OH)3 + KOH → K[Cr(OH)4]
Кстати, пока не совсем далеко ушли от гидроксида, скажем ещё несколько слов: поскольку гидроксид хрома(III) — амфотерен, то растворяется он и в кислотах
Cr(OH)3 + 3H(+) + 3H2O → [Cr(H2O)6](3+)
И в щелочах (причём полученный комплекс, как правило, существует сильно щелочной среде).
Cr(OH)3 + 3OH(-) → [Cr(OH)6](3-)
Как и в предыдущем случае, при прокаливании соответствующего гидроксида получаем оксид. На этот раз Cr2O3, который представляет зелёные кристаллы, нерастворимые в воде.
Если говорить об этом оксиде подробнее, то при сплавлении его с щелочами, содой или кислыми солями получаются соединения Cr(3+), растворимые в воде. Вот некоторые примеры:
Cr2O3 + 2NaOH → 2NaCrO2 + H2O
Cr2O3 + Na2CO3 → 2NaCrO2 + CO2
Cr2O3 + 6KHSO4 → Cr2(SO4)3 + 3K2SO4 + 3H2O
Теперь переходим к не менее интересным вещам.
Итак, сначала скажем про изополихроматы. Скажем лишь то, что три- и тетрахромпты существуют в кислой среде и продемонстрируем вам вот эту схемку:
На этом всё! Будем рады видеть вас ещё!