Добрый день! Нам всем с детства знаком порядок движения времени, но в истории случаются парадоксы . Прошлое доминирует, а настоящее ..?
Когда человек осваивает пространство, то он его помечает. Это может быть храм, дорога ( как в Риме), техническое сооружение. Делает он это качественно, на века. Это не тщеславие, это практическая необходимость. Чтобы потомкам было легче, чтобы они поднимались быстрее к своему идеалу прогресса. В этом случае настоящее время идет первым. Но мне встретился иной ход времени . Он запечатлен в пространстве. И это состояние длится уже 80 лет! Я наблюдала как настоящее идет за
прошлым.
Это развалины католического храма . Предположительная дата его строительства - 1498 год. Храм был и католическим и православным и лютеранским. Богатейшая история! Но по ней все ходят! В 1710 году он пострадал от русских войск. Спустя десятилетие Петр Первый повелел восстановить как православную церковь. Он повелел и было сделано! Вот ведь сила в государстве была!
Потом история строения делает поворот в экономику. Строят новый собор, а это здание используют под зерновой склад ( 19 век). Город то был купеческий!
И только в 1913 году после ремонта его снова освящают как церковь для Выборгского гарнизона. А после Великой Российской революции , когда Финляндия стала суверенным государством (1918г) храм стал лютеранским. А во время Белой войны Финляндии с СССР (1939-1940г.г.) у стен появляются захоронения финских воинов.
Храм был разрушен от советской бомбежки в феврале 1940 года! Война закончилась подписанием договора с Финляндией. Выборг вошел в состав СССР.
Началась иная жизнь. Постепенно вокруг выросли прекраснейшие дома, а через развалины появился проход. Спасибо, что не разобрали на кирпичи для укладки мостовых и особое спасибо, что на них нет рисунков. Уже начинается его возрождение. Отреставрировали Часовую башню, которая была одновременно и колокольней Собора.
Спасибо, что дочитали! Согласитесь, что как - то жутковато ночью смотреть на развалины храма. Как это жить на погосте?