Найти в Дзене

Лечо по всем правилам, как его делают венгерские хозяйки

Классика очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни, готовится всегда из болгарского перца и томатного сока-пюре. Правильно приготовленный лечо хранится по 1,5-2 года, а если оно вышло еще и вкусным, то не "продержится" в ваших закромах и до весны. Так как съедается быстро.
Может стать оригинальным гарниром, приправой к любым блюдам или холодной закуской простого и быстрого приготовления. Кому-то нравится лечо из половинок или четвертинок перца в соусе, кто-то варит его кубиками, а мне понравился вариант, когда перец измельчается блендером. Получается очень похоже на густой и пряный соус, который можно намазать на хлебушек. А сегодня у нас классика. Настоящий лечо! Ингредиенты: 2,5 кг сладкого сезонного перца (грунтовой и лучше разноцветный) 1 л томатного сока (протертые через сито помидоры или 0,5 л томатной пасты развести водой до 1 л) 100 гр. сахара 100 мл растительного масла 2 ч. л. крупной соли с маленькой горкой 1 ч. л. молотой паприки 1 ч. л. молото
Оглавление

Классика очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни, готовится всегда из болгарского перца и томатного сока-пюре.

Правильно приготовленный лечо хранится по 1,5-2 года, а если оно вышло еще и вкусным, то не "продержится" в ваших закромах и до весны. Так как съедается быстро.
Может стать оригинальным гарниром, приправой к любым блюдам или холодной закуской простого и быстрого приготовления.

Кому-то нравится лечо из половинок или четвертинок перца в соусе, кто-то варит его кубиками, а мне понравился вариант, когда перец измельчается блендером. Получается очень похоже на густой и пряный соус, который можно намазать на хлебушек.

А сегодня у нас классика. Настоящий лечо!

-2

Ингредиенты:

2,5 кг сладкого сезонного перца (грунтовой и лучше разноцветный)
1 л томатного сока (протертые через сито помидоры или 0,5 л томатной пасты развести водой до 1 л)
100 гр. сахара
100 мл растительного масла
2 ч. л. крупной соли с маленькой горкой
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого перца чили
100 мл уксуса 9%

Как готовить:

1. Вкус венгерского лечо зависит от того, какой взяли перчик и как его нарезали. Оптимально выбирать только грунтовый перец, он самый сочный и сладкий.

А вот цвет на ваш вкус. Чем цветнее перцы, тем они слаще и насыщеннее по вкусу. Конечно, красный идеален. Но и из разноцветного получится не хуже.

Перцы нужно вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку.

Теперь нарезка. Венгерские бабушки уверяют, что лечо надо резать полукольцами, поперек половинки перца. Вот так.

-3

2. Самое время готовить соус, без него и лечо не лечо. Для этого вылить томатное пюре (протертые помидоры или смесь томатной пасты с водой = 500 мл пасты и около 600-700 мл воды) в большую кастрюлю и поставить на средний огонь.
Влить масло и уксус, добавить соль и сахар. А также специи. Паприка обязательна!

Как видите в рецепте нет любимого всеми нами лаврового листа или перца горошком, чеснока или лука. Это же рецепт-классика венгерской сельской кухни, поэтому и нет.
Откуда знаю? Муж наполовину венгр, так вот от его бабули и сохранился рецепт в первозданном виде, как говорится.
Однако душистый горошек или пару гвоздичек кинуть в соус допустимо, если уж очень хочется.

3. Довести соус до кипения и проварить пару минут.

4. В кипящую томатную массу заложить весь нарезанный сладкий перец. Перемешать, убавить огонь и варить на слабом огне 7-10 минут.

-4

5. Банки вымыть, простерилизовать, поставить кипятиться крышки. А сами банки перевернуть на полотенце дном вверх, чтобы стек конденсат.

6. Разложить кипящее готовое лечо в горячие сухие баночки и сразу закатать винтовыми (или с ключом железными) горячими (обязательно!) прокипяченными крышками.

7. Банки перевернуть на крышку и накрыть полотенцем. Оставить на 12 часов. Затем убрать на хранение.

Как видно, приготовить лечо по-венгерски проще простого! Ничего сложного или необычного в процессе или в ингредиентах нет.
Берем и готовим!

-5

Приятного аппетита! И удачных заготовок!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Спасибо, что дочитали до конца!