Театр "У Никитских ворот", ставший уже для меня практически семьёй, где каждый актёр и сотрудник для меня родной, открыл новый театральный сезон. Художественный руководитель театра Марк Розовский рассказал о планах театра и, конечно же, был небольшой "капустник".
20 августа, по традиции, 38-й сезон театра открылся спектаклем "Песни нашего двора".
Денис Юченков, Андрей Молотков - "Собратья по искусству"
21 августа актёры театра сыграли благотворительный тот же спектакль для врачей 1-й Градской больницы, мужественно спасающих людей от коронавируса.
С 1 сентября будут играться почти все спектакли репертуара театра "У Никитских ворот"
Спектакль "Амадей", который успели до пандемии сыграть всего два раза, будет полноценно играться в театре. Я его видел и скажу вам, что это шикарно.
В сентябре состоится премьера спектакля "Фанни" о Фанни Каплан, которая покушалась на жизнь Ленина. Она была расстреляна родственником Марка Розовского, комендантом Кремля Павлом Мальковым. Он был женат на Берте Розовской, родной сестре отчима Марка Розовского. Так что это, во-многом, личная история. Также в романе "Воскресенье" Льва Толстого можно прочитать историю про мальчика Иосифа Розовского, которому было 17 лет. Его судили за распространение прокламаций и Иосиф отказался предавать тех, кто ему их дал. По приказу киевского генерал-губернатора его повесили. 16-летняя девочка Фанни Каплан решила этого губернатора убить. Но в гостинице "Купеческая" в её руках взорвалась самодельная бомба. Её сначала приговорили к смертной казни, но так как она была несовершеннолетняя, её приговорили к пожизненной каторге. Там она познакомилась с эсеркой Марией Спиридоновой. После февральской революции 1917 года её амнистировали и она уехала в Крым, где познакомилась с Дмитрием Ильичём Ульяновым, родным братом Владимира Ильича Ульянова-Ленина. А когда разогнали Учредительное собрание, Калан решила, что идеи революции дискредитированы и на заводе Михельсона она устроила покушение на Ленина. Но...Ещё в 1921 году по результатам экспертизы, пули, которые извлекли из Ленина, не соответствовали браунингу, которые были у Фанни. И вот последние часы жизни Каплан, допросы, будут представлены на сцене театра 24 и 25 сентября. Как внезапно переплетаются исторические события.
Начнутся репетиции мюзикла "Тайна Распутина". Это фантазия на документальной основе, посвящённая Распутину. 12 и 13 ноября намечена премьера этого спектакля.
Будут идти репетиции спектакля по пьесе Эмиля Золя "Тереза Ракен". Премьера назначена на 15 и 16 декабря. В нём будет идти тема человеческой жизни.
Также начнётся работа над мюзиклом "Три мушкетёра" с музыкой Максима Дунаевского. Эту пьесу поставили когда-то в ТЮЗе, когда Марк Розовский был молодым начинающим режиссёром и по его мотивам через восемь лет был снят легендарный фильм с Боярским, Фрейндлих, Табаковым и другими замечательными актёрами.
Продолжится подготовка спектакля "Лолита", чрезвычайно важная для сегодняшнего дня тема.
Продолжится работа над циклом "Лента поэзии" на Старой сцене по произведениям Рубальской, Светлова, Уткина, Эрдмана, Хармса, Саши Чёрного, Юнны Мориц, Гумилёва, Бродского.
На Старой сцене будут ставить спектакль по пьесе Александра Гельмана про Ивана Грозного
Также в планах театра пьеса Стриндерга "Фрекен Жюли" и пьеса "Отстранённые" Джорджа Брандта, об американской женщине-пилоте, которая ведёт войну современными способами с помощью дронов, находящихся за 12 тысяч миль от неё.
Также начинается внеплановая работа "Истребление тиранов" по произведениям Набокова, Светония, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Чуковского, Бродского, Маркеса, Лермонтова и Пушкина.
Марк Розовский высказался о пандемии: "Если будет вторая волна, то это будет очень гибельно. У нас нет спонсоров, нет выхода на богатеньких. Мы не можем рассчитывать, что на нас упадёт манна небесная. Единственная опора - это наш зритель. А зал заполняется на 50 процентов. Мы государственный театр. Государственному театра нужна поддержка от государства. Не государственными деньгами. Мы получили очень серьёзную, большую государственную поддержку. В период пандемии вы получили мизерную минимальную зарплату. Но всё-таки мы были не бомжи. Я посмотрел - 25-26 тысяч. Это смешно. 35 тысяч объявлены прожиточным минимумом. Это возмутительно, что люди культуры получают такую унизительную маленькую зарплату. Мы должны объяснять власти, что занимаемся государственным делом. И если мы государственный театр, если дело культуры - это государственное дело, то оно должно поддерживаться".
В этом году впервые в театре нет новичков, потому что в связи с пандемией не было просмотров студентов.
Семён Розовский вручил переходящий "Приз Семёна" - статуэтку белого коня
Лучшим актёром сезона стал Александр Масалов, получивший приз за роль Сальери в спектакле "Амадей"
Наталья Корецкая получила благодарность от Президента
Фото: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.