Найти тему

50 лет Брэду Мелдау: музыка современно мыслящего пианиста

Сегодня, 23 августа исполнилось 50 лет одному из самых интересных пианистов современной импровизационной музыки Брэду Мелдау (Brad Mehldau). Среди немалого числа техничных пианистов современного он выделяется удивительным пренебрежениям к ярлыкам, границам и стремится к самому калейдоскопичному соединению разных видов музыки. Не случайно в первом предложении я избежал слова "джазовый". Пять лет назад моя 781-я программа "Бесконечное приближение" на Радио России была посвящена этому пианисту, карьера которого успешно продолжается. Здесь я приведу фрагменты текста этой программы под названием "Музыка современно мыслящего пианиста", расшифровка которой у меня сохранилась.

Когда-то, несколько лет назад, мы имели возможность слушать живьём этого музыканта. По крайней мере, я помню концерт, который произошёл 20 января 2007 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского и который произвёл на всех достаточно сильное впечатление. Хотя мнения были разные. Было много споров относительно стилистики, манеры этого музыканта. Но, так или иначе, значимость его никто не оспаривал. Не оспаривал также высочайшею музыкальную эрудицию этого пианиста, который замечательно знает самую разнообразную музыку от классиков Ф. Шуберта и И. Брамса до Дж. Колтрейна и Эндрю Хилла (Andrew Hill) и который пользуется особым почитанием у музыкантов из области джаза. Точно так же и с тем же пиететом Брэд Мелдау относится к темам для импровизации, которые пришли из рок-музыки и даже из поп-музыки. Стиль игры его на рояле, скорее, элегантно-меланхолический, однако, когда он переходит на другой тематизм, например, обогащает репертуар актуальными рок-песнями или привносит в джазовый язык новые пунктуацию и синтаксис, начинается и другое отношение к ритмике, к "груву", возникают элементы минимализма и хип-хопа.

Начиная с 2000-х годов, Брэд Мелдау активно выступает и записывается соло. По оценкам журнала "Down Beat", в начале 2000-х годов он постоянно находился в верхних строчках в номинации "лучшего джазового пианиста года", занимая то первое, то вторые места. Продолжается его эпопея записей. Совсем недавно у Брэда Мелдау вышли новые альбомы. Причём в некоторых альбомах он играет свои собственные композиции, в некоторых он занимается обработками чужих произведений. Например, в альбоме трио Брэда Мелдау "Where Do You Start", выпущенном в 2012 году, можно услышать музыку любимого музыканта Брэда Мелдау Ника Дрейка (Nick Drake). Кроме того, он играет там Элвиса Костелло (Elvis Costello) и Суфьяна Стивенса (Sufjan Stevens). Одним словом, очень многое из современной музыки, которую знают молодые музыканты. Так или иначе, в весь этот джаз очень активно въедается новый тип "грува", характерный для этого поколения музыкантов…

Яркая карьера Брэда Мелдау как джазового пианиста начинается в середине 90-х годов. Вообще интерес к музыке у него проявился достаточно рано. Он играл ещё в школе в джаз-бэнде "The Hall High School Jazz Band Of Hartford". Потом обучался в Berkley College, где был отмечен премией "лучший музыкант во всех областях" ("аll-аround"). А затем последовали более значимые звания, в том числе "пианист года" и "альбом года" по версии ведущих джазовых изданий. Наиболее сильное влияние на творчество Мелдау, о чём он, кстати, не любит вспоминать, в молодости оказал один из величайших джазовых пианистов современности Билл Эванс (Bill Evans).

Первая запись в качестве сайдмена у Брэда Мелдау состоялась в 1991 году. И до создания своего собственного трио в 1994 году он записывался с квартетом саксофониста Джошуа Редмана (Joshua Redman). Они почти одногодки. Джошуа Редман на год его старше, блестящий саксофонист, который в своё время вышел из тени своего великого отца Дюи Редмана (Dewey Redman)

В 1995 году появляется первая пластинка Брэда Мелдау, которая называется "Introducing", а несколько месяцев спустя – начало целой серии, которая получила название "Art Of The Trio, Vol. 1" и была продолжена позже. Это был первый том из серии "Искусство трио".

В оригинальных композициях звучание фортепиано Брэда Мелдау иногда казалось совершенно классическим, лишённым даже привычных джазовому уху блюзовых тонов, синкопированности и свинга. Изложение нередко было построено на использовании различных фактур, остинантности и полифонии, причём определить наличие границ импровизации и темы не представлялось возможным, что, впрочем, входит в традицию некоторых стилей джаза, например, стиля "cool".

Казалось всегда, что музыкант намеренно избегает джазовой аутентичности. Вообще, Брэд Мелдау старается быть оригинальным….

Он настаивает на своей уникальности, этот крупный человек, играющий на концертах с закрытыми глазами, опустив голову на грудь. И неважно, что он играет. Это может быть стандарт, который он доводит до немыслимой степени сжатости скоростью и плотностью исполнения, а может быть какая-нибудь его любимая элегия на базе музыки группы "Radiohead", которую он исполняет аккуратно и бережно. Свои пластинки в составе трио он нередко называл "Искусством трио" под номерами, напоминая этим о последнем баховском труде "Искусстве фуги"

В рейтинге лучших пианистов 2003 года журнала "Down Beat" Брэд Мелдау занял вторую позицию вслед за великим Китом Джарреттом (Keith Jarrett). Получивший внушительную профессиональную подготовку классического пианиста, Б. Мелдау в виртуозности и технической оснащенности вполне может соперничать с лучшими академическими исполнителями нашего времени…. И главное, что для него нет стилевых ограничений: он с одинаковым успехом играет сочинения И.С. Баха и импровизации на темы "The Beatles" и "Radiohead".

Он любит рок-музыку, с удовольствием играл во всевозможных группах на правах приглашённого музыканта и тем самым сколотил себе к концу 80-х хорошую славу. Кроме того, он книгочей. Любит читать книжки и кое-что сам пишет. Все его эссе пересыпаны цитатами из Платона, Вольтера, Джона Локка, Томаса Карлейля и Томаса Манна. Женат он на голландской певице Флорин (Fleurine) и даже бегло говорит по-голландски. Записывается не только в малых составах, но у него есть работы с симфоническим оркестром и крупной формой. Одним словом, это человек, который в наше время перенёс многие традиции из области музыки XIX века (И. Штрауса, И. Брамса, П.И. Чайковского) и внёс много нового…

В последние годы он очень активно сотрудничает с фирмой Nonesuch. И тоже здесь разнообразие очень велико. Я ещё ничего не сказал о его взаимодействии с гитаристом Пэтом Мэтини (Pat Metheny), с которым записана уже не одна пластинка, об альбоме с камерным ансамблем "Highway Rider". И вот что, пожалуй, будет финальным аккордом программы: интересный дуэт пианиста Брэда Мелдау с известным, но не джазовым, а, скорее, роковым барабанщиком Марком Гуилианой (Mark Guiliana). В этом проекте, который был выпущен фирмой Nonesuch Records в 2014 году, музыкант перешёл на аналоговую клавишную электронику. И их дуэт зазвучал так, как если бы это был совершенно классический прог-рок. Альбом называется "Mehliana: Taming The Dragon". "Мелиана" – это соединение имён двух музыкантов.

Это ежедневный выпуск "Музыкального повода". Подписывайтесь и вы не пропустите информации о музыкальных датах и событиях. Попса голимая в их число не входит, это в другом месте. Да, и ваши лайки тоже не помешают проекту. Спасибо