Найти тему
блог Шумовского

Настройка автотюна. Работа с iZotope Nectar

О да, чувствую что, поднимаю одну из самых важных тем у начинающих исполнителей. Не буду раздувать длинное вступление, как это обычно делают, о том как востребован сейчас автотюн, особенно у школьников, это и так всем давно известно. Развею разве только что два самых распространённых мифа: 1 - автотюн далеко не всегда про голос робота, более того — его работу можно и не заметить, дело в грамотной настройке и поставленной задачи. 2 - автотюн не только для тех кто не умеет петь, в пример Cher с треком Believe, отрывшая автотюн широким массам.

В этой статье мы затронем только автоматическую корректировку, о ручном тюне мы ещё поговорим в другой раз. Статья получилась довольно объёмной, поэтому, чтобы не перегружать информацией, я поделил её на две части, в первой части мы научимся настраивать автотюн на iZotope Nectar 2, во второй поговорим о том как можно прокачать затюненый вокал.

В ютубе полным-полно уроков о том как настроить автотюн, но везде говорят если не знаешь тональность - подбирай на слух, изи, а что если ты не понимаешь подходит ли выбранная тональность миксу или нет, это меня смущало и это не давало покоя, пока я сам не разобрался почему звучит так плохо. Сейчас я поделюсь своим методом для простых пацанов и пацанесс, может быть кто-то очень умный и чрезвычайно музыкальный посмеётся, но, знаешь ли, мне стесняться нечего, как научился так и другим объясняю, главное что это работает.

Но, давай по порядку пользоваться мы будем iZotope Nectar 2, это такой комбайн по обработке звука, подобный iZotope Ozon, но заточенный именно под вокал.

iZotope Nectar 2
iZotope Nectar 2

Почему именно он? Ну аналогов много и те же самые делишки можно промышлять и в других плагинах, к нектару я пришёл перебрав много чего, он привлекает меня своей простотой и качеством + не отходя от кассы можно подмешать транзиентов (подробно о работе с транзиентами мы поговорим в другой статье) и ещё других обработок. Я описываю работу во втором озоне, но то же самое можно проделать и в третьем, думаю что проблем с пониманием не возникнет.

Итак, открываем нектар, внизу слева меняем режим с Overview на Advanced. Теперь слева мы видим все модули, убираем галочки там где они есть и включаем только pitch, приступим к настройкам.

Под range выбираем low (если будут искажения, попробуй medium или high, но по моему опыту лучше всех работает low), speed ставим на минимум, дальше мы работаем в поле scale, всё остальное не трогаем.

модуль Pitch
модуль Pitch

Теперь чтобы лучше определить тональность выбираем для себя разные места в песне, где вокал звучит по-разному (где-то спет припев, где-то зачитан куплет, где-то на какой-то другой мотив спет бридж и тд). Открываем блокнот, в него мы будем записывать подходящие варианты.

В поле scale в списке type выбираем мажор или минор, а в списке root по очереди перебираем корневую ноту, записывая все удачные варианты в блокнот. Прослушиваем таким образом все наши образцы, с инструменталом и без, отсеиваем неудачные варианты. В конце у нас останется несколько вариантов, выбираем самый приятный из них, самое главное мы сделали.

Плагин сам помогает найти правильную корневую ноту, правда далеко не всегда он определяет правильно, поэтому не стоит сильно доверять этим подсказкам, однако иногда они могут помочь в выборе. Чтобы активировать функцию распознания — включаем кнопку Start Detection в блоке Key Detection, прослушиваем акапеллу целиком и видим в поле Suggested Keys три рекомендованные ноты.

Для того чтобы определиться, на сколько сильно нужно тюнить вокал, включаем его вместе с минусом и поднимаем speed до тех пор пока не будет найдена золотая середина между натуральностью и тюном.

Теперь поговорим о последствиях работы автотюна — чем меньше параметр speed, тем больше артефактов и это та проблема которая вгоняла меня в ступор первое время — вроде, как и сделал всё правильно, но звучание просто ужасное. Но всё это прекрасно исправляется, я уже писал в прошлой статье как бороться с резонансными частотами, после их вырезания звук становится в разы чище и качественней, поэтому не стоит пренебрегать такой работой.

На этом первая часть окончена, во второй части мы будем делать более жирный звук уже затюненного вокала. Задавай вопросы в комментарии, может стоит описать настройку других плагинов для автоматической коррекции. Поделись своим мнением о статье, я начинающий автор на дзене и мне хотелось бы знать если есть какие-то проблемы, над которыми стоит поработать. Работа над статьёй (включая вторую часть) заняла не мало времени и заставила разобраться в некоторых вещах, которые я делал интуитивно, чтобы можно было грамотно рассказать о них (а не тыкни сюда, а почему не знаю), так что буду рад если ты поддержишь меня лайком и подпишешься на канал.

Валерий Шумовский.