Предлагаю Вашему вниманию подборку питательных и вкусных салатов. Каждый их них может стать полноценных обедом, а еще лучше - ужином, если добавить 30-40 гр. ( в сухом виде) цельнозерновых злаков: бурого риса, булугура, киноа или др.
Все ссылки в названиях активны. Кликайте, чтобы получить полный рецепт и описание.
Салат с чечевицей и перепелиным яйцом
Ингредиенты на 3 порции
- 1 чашка чечевицы (сухой / сырой)
- 3 стакана воды
- листья шпината и рукколы
- ½ средней красной луковицы, нарезанной кольцами
- 2-3 молодых свеклы
- 3 стебля сельдерея
- 1 морковь (хорошая обычная морковь!)
- 6 перепелиных яиц
- Заправка
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- 1 столовая ложка тахини
- 2 зубчика чеснока, прессованные или измельченные
- ½ чайной ложки сушеного орегано
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления с варкой чечевицы и свеклы - 30 минут.
Салат с тёплой телятиной и пшеницей эйнкорн
Ингредиенты на три порции:
- кусочек телятины
- 1/3 кочана красной капусты, мелко нарезанной
- 1 лук-шалот, измельченный и обжаренный на оливковом масле
- ½ стакана истолченных сырых грецких орехов
- 1 яблоко сорта "Грэнни Смит", нарезанное кубиками или натертое на терке
- 3 стебля сельдерея,
- горсть замороженных бобов эдамаме
- соль и перец по вкусу
- ДЛЯ СОУСА:
- ½ стакана оливкового масла первого отжима
- ¼ стакана лимонного сока (около 1 ½ лимона)
- ¼ стакана измельченной петрушки
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
Время приготовления с жаркой мяса - 25 минут.
Салат со стейком и жареными овощами
Ингредиенты
200 грамм листьев салата хорошо вымытых и хрустящих
1 говяжий стейк из по вашему выбору
1 морковь
1 тонко нарезанная луковица
1 тонко нарезанный зеленый болгарский перец
1 средний спелый авокадо, очищенный и нарезанный ломтиками
1 щепотка семян подсолнечника
Для заправки:
1 -2 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка сушеного базилика
1/2 чайной ложки измельченного чеснока
1/2 чайной ложки перца
1/4 стакана измельченной свежей петрушки
Суперзеленый салат с креветками, грейпфрутом и пармезаном
Ингредиенты на три порции:
- Креветки - 15 шт.;
- листья салата ( латук или романо) - 1 упаковка
- соус песто,
- чеснок - 5 зубчиков;
- огурец - 2 шт.;
- сельдерей - 3 стебля;
- зеленый болгарский перец - 1 шт.;
- авокадо - половина;
- цукини - 1 шт.;
- розовый грейпфрут;
- тыквенные семечки,
- Для заправки:
- соль, оливковое масло и лимонный сок
Салат с жаренным кальмаром и хумусным нутом
Ингредиенты для салата:
Листья рукколы
Изюм
Оливковое масло, соль, лимон
Ингредиенты для хумусной основы:
Нут: 200 грамм в сухом виде - я рекомендую не пользоваться консервированным нутом, а замочить на ночь сухой хороший нут, а по утру сварить его. Но для этого салата можно взять и банку консервированного.
Тахини: 1 ст. ложка- поскольку этот ингредиент, возможно, является ключевой ноткой вкуса в хумусе, то рекомендую приобрести банку хорошего качественного тахини.
Чеснок: этот рецепт требует двух зубчиков, но можно и удвоить дозу, если вы хотите больше чесночного вкуса.
Лимонный сок: 5 столовых ложек - Свежий, пожалуйста!
Молотый или в зернышках тмин (кумин): 1 ч.ложка - мне очень нравится добавленный аромат тмина в хумусе.
Оливковое масло: 1 ст. ложка - добавим немного в сам хумус, а затем побрызгаем сверху для подачи на стол.
Соль: 1 ч. ложка - я всегда использую крупную морскую соль
Ингредиенты для жарки кальмара :
Кальмар свежий или размороженный - 450 гр.
Чесночная соль ( только не та, что в пакетиках химозой пахнет, а та, что содержит высушенный чеснок и похожа на натуральный продукт) - половина чайной ложки;
Розовый или белый выдержанный винный уксус - 2 столовые ложки;
Красный лук - четверть луковицы;
Оливковое масло или масло авокадо - 1 столовая.