В свое путешествие по странам Латинской Америки, В. Ф. Карвинский отправился 3 октября 1840 года на судне "Норвегия", принадлежавшим американской компании. "Норвегия" держала курс на Новый Орлеан, откуда Карвинский планировал отправиться в Мексику. Однако судно потерпело крушение возле Багамских островов, в результате чего Карвинский был вынужден изменить свою маршрут. Также серьёзной проблемой для него стала потеря почти всего снаряжения.
Шхуна "Генри Ли", шедшая из Нью-Йорка, доставила его на Флориду, где Карвинский занялся восстановлением своего снаряжения. За время пребывания в Соединённых Штатах, путешественник сумел побывать в прериях в районе Миссисипи и собрать несколько коллекций. Получив известия о том, что начались работы по понятию со дна океана "Норвегии", Карвинский, решил не терять из виду спасательные работы и отправился вопреки прежнему плану, на Кубу.
В Гавану Карвинский прибыл 23 ноября 1840 года. Однако и в этот раз плавание не обошлось без проблем. Лодка в которой он находился, спустившись с корабля, перевернулась, и Карвинский высадившись на острове, был вынужден опять заниматься вопросом восстановления снаряжения. Починка одежды, покупка гамака, бумаги, обуви, оружия и сетки от комаров - на всё это у Карвинского ушло около половины имеющихся у него средств. Разумеется Карвинский находясь в городе, не упустил возможности посетить местные книжные лавки. Однако здесь его ожидал разочарованние - ни одной книги по естественной истории он не смог найти.
Несмотря на все это Карвинский решает приступить к работе, он перебрался в пригород Гаваны и занялся изучением выращивания местного табака. Его целью было найти такой сорт тааа, который можно было бы выращивать в средней полосе России.
Вскоре он уже отправляет в Россию посылку с семенами табака из района Вуэльта-де-Абахо, который однако, по его мнению скорее подходит для выращивания в Южных районах Российской Империи. Также он отправил в Россию семена различных садовых растений и 7 тетрадей с литграфиями, на которых были представлены местные пейзажи, деревья и другая растительность.
Карвинский отмечает в своих письмах, что внутренние районы острова остаются до сих пор не изученными, его предшественники, как правило ограничивались посещением Гаваны и её пригородов.
Всего за время своего пребывания на Кубе, Карвинский ещё несколько раз отправлял посылки в Россию. Однако и здесь его ожидала неудача, корабль на котором он отправил живые растения, затонул. Тем не менее ему далось переправить в Россию семена и травники.
Находясь на Кубе Карвинский внимательно следил за новостями из Мексики, где в то время шла гражданская война. Так как в северной части страны велись боевые действия, Карвинский решает вначале посетить полуостров Юкатан, однако в итоге он отказался от этих планов и отплыл в Веракрус.
(продолжение следует)