Посадка мускари довольно таки простая, не доставляет сложностей. Эти цветы из семейства мелколуковичных совершенно неприхотливы, начинающий садовод с легкостью справится с посадкой и разведением таких замечательных цветов. Единственное, чего не любят мускари – это застоя воды, поэтому для посадки рекомендуется хорошо дренированная почва.
Они не требовательны к составу почвы, растут на любой, но удобрение компостом влияет положительно на цветение и развитие луковиц. На удобренной почве мускари лучше развиваются, цветение более обильное, а луковицы гораздо крупнее и дают большее количество деток.
Особенности ухода за мускари такие же, как и за большинством цветов – поддерживать почву в чистом от сорняков состоянии, периодически рыхлить на глубину 2 – 3 см. Полив в начале вегетации для наиболее полного развития растений должен быть достаточным , необходимость во влаге возникает и в случае засушливой погоды, в остальное время мускари к влажности почвы нетребовательны. После цветения у цветов наступает период покоя, листья начинают желтеть и лишняя влага для них не нужна. К середине лета листья у мускари совсем отмирают.
Место посадки- на солнечном месте пышнее цветение, ярче окраска у цветов, но мускари хорошо растут и развиваются в полутени, их можно приучить расти и цвести даже в затененных местах. Мускари можно высадить под кронами деревьев, между кустарниками, они успеют отцвести до появления густой листвы. Поэтому эти цветы незаменимы для весеннего украшения сада. Прекрасно смотрятся мускари в композициях с другими раннецветущими растениями, на альпийских горках, в миксбордерах, вдоль дорожек и на лужайках, в декоративных корзинах и горшках.
Посадка мускари производится в начале осени на глубину около 7 см – крупные луковицы, более мелкие высаживаются на глубину 3 см , выдерживая расстояние между ними в 2 см. Таким образом, один квадратный метр может вместить 200-300 луковиц мускари. Деток садят рядышком для подращивая, между их луковками расстояние 1 – 2 см. На одном месте мускари можно выращивать несколько лет до тех пор, пока они достаточно не разрастутся.
Делят семейства в период с августа по октябрь один раз в 3 – 4 года. Если возникнет необходимость, то мускари можно пересаживать и в цветущем состоянии, только выкапывать с осторожностью, захватывая большой ком земли для того, чтобы не повредить корни. Легко размножаются мускари и самосевом, для чего нужно оставить необходимое количество цветоносов для вызревания семян и посеять их осенью на глубину 1 – 2 см. Весной появятся тоненькие всходы, за которыми нужен тщательный уход. Растения, полученные из семян, зацветут на 2 – 3 год.
Уход за мускари не представляет сложности, эти растения очень неприхотливы. Родом они из горных районов, поэтому особой надобности в регулярных поливах не испытывают. В поливе цветы нуждаются только ранней весной, в самом начале вегетации, и то, если в это время наблюдается засуха. Почва для выращивания мускари должна быть нейтральной кислотности, рыхлая, дренированная, проницаемая.
Мускари не переносят намокания, поэтому следует избегать посадку этих цветов на пониженных участках, иначе растениям грозит вымерзание или вымокание из- за продолжительного застоя воды. Выращивать мускари на одном месте можно несколько лет. Цветы очень хорошо разрастаются, создавая плотные куртины и хороший прирост, не требуя ежегодной выкопки. Делят растения один раз в три года, в период с августа и по октябрь. Если своевременно проводить деление кустов и подкармливать их, то и луковицы, и сами цветы будут крупнее.
Иногда возникает необходимость быстрого размножения редкого сорта растения, в этом случае кусты можно делить через два года. Луковицы мускари высаживают сразу после деления на глубину 7 см, соблюдая расстояние между растениями от 4 до10 см.. Это зависит от того, какой плотности куртину вы хотите получить, но в любом случае мускари следует высаживать группами.
Уход за мускари включает в себя подкормку растений. Зимой пользуются минеральными удобрениями. Полный комплекс минеральных удобрений рассыпают по снегу. Перед посадкой мускари осенью при перекопке почвы рекомендуется внести компост, цветы любят это органическое удобрение. Компост вносят из расчета 5 кг/ м.кв. При таком уходе мускари цветут обильнее, намного лучше размножаются и дают более крупные луковицы.
После периода цветения растения активно готовятся к периоду покоя – отмирает наземная часть, луковицы в земле набираются сил для нового сезона. В этот период покоя влага для цветов вредна. Мускари относятся к очень зимостойким сортам, поэтому укрывать их рекомендуется только в первый год посадки.
Мускари очень быстро размножаются и луковицы их стоят довольно дорого. Поэтому вы можете смело открыть свой домашний бизнес по продаже луковиц мускари.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!