Третья часть повести «Когда жизнь с тобой заговорит»
Начало здесь
Роман и Ольга. Предложение
«Давай разведемся, Роман» – стучало в висках беспрерывно уже месяц. Слова разрезали пространство и время на две половины, а Роман упал в пропасть. Он падал, летел вниз и понимал, что нет сил ступить на вторую новую половину без Ольги и Маруси. Время существовало там, на первой половине жизни, до того, как эта фраза прозвучала.
Он переехал к родителям – Ольга настояла. Марусю видел по выходным. Роман уговаривал жену походить вместе к семейному психологу, отдохнуть друг от друга, прояснить… Надо говорить друг с другом, больше говорить. Ему казалось, что он кричит ей откуда-то снизу из пропасти, а она стоит на краю и не слышит его, только в даль всматривается.
С Марусей по выходным гуляли, потом шли обедать к родителям. Она спрашивала, почему переехал, отвечал, что надо помочь бабушке и дедушке с ремонтом. Вечером отводил Марусю домой, однажды по дороге купили букет роз. Маруся сама выбирала цвет, цветы даже пахли, едва… неуловимо. «Спасибо. Но не за чем было, Ром…».
– Папа, зайди!
– Прости, детка, я тороплюсь.
Поцеловал Марусю в макушку.
Домой шел пешком, родители жили недалеко. Воронеж ночной тихий, засыпает, тополиным пухом укрыт. Вспомнил, что в детстве родители всегда в июне отправляли в пионерский лагерь, подальше от пуха.
Когда возвращался домой после таких выходных, за ним тянулись запахи их квартиры, Марусиной макушки, казалось, что вдруг вернулся в ту жизнь «до»… и снова стучало в висках «надо развестись, Роман», снова в безвоздушном пространстве, безвременье.
После защит дипломов, экзаменов на работе отпуск до первого сентября. Родители уехали на дачу, Роман остался один. Лето пустое, жаркое, городское. Жил только выходными. В июле Ольга с Марусей уехали на месяц в Крым. Ольга сообщила, что подала на развод.
Дни летние сплелись в месяц июльский, бесцветный для него, ночью жар от домов, асфальта, города прохладой остужается, освобождается от жара этого, пока темно.
Балкон нараспашку, легкий ветер шторы колышет. Роман часто просыпался ночью, ему казалось, что звонит Ольга. Однажды телефон и правда зазвонил, но номер был не определен. Встал попить воды, холодной из-под крана, как в детстве, мама всегда ругалась, чтобы не пил из-за частых ангин…
В конце сентября они развелись. Дни наполнялись университетом, парами, научная работы теперь окончательно не шла. Заставлял себя готовиться к текущей конференции, понимал, что доклад получается рядовой, повторял все предыдущие. Время давило, дышалось тяжело…
В октябре звонок из Томска научного руководителя:
– Роман, давно не общались! Слежу за твоими работами, продвигаешься, но темпы сбавил, это чувствуется.
– Михаил Григорьевич, все так… Жизнь закрутила страшно …
– Послушай, у нас через пару недель планируется международная конференция, оформляй командировку и приезжай! Есть серьезный разговор. Начинаем реализацию стартапа по нашей с тобой теме. Конкретнее – прогнозирование и управление запасами крови на базе областной станции переливания. Ты же знаешь, что донорскую кровь на станции заготавливают и хранят. Есть, конечно, масса нюансов. Но об этом при встрече.
– А моя роль? Вхожу в научную группу?
– Это тоже. Основная загвоздка: Томская станции пока раздумывает, а нам внедрять нужно проект, понимаешь? Вопрос внедрения здесь ключевой, уже заинтересовались нами в Сколково. Перспективы колоссальные, планируется создание единой системы управления запасами крови по всей стране. Тебе нужно попытаться прокачать Воронежскую станцию на предмет такого сотрудничества.
– Задача ясна. Буду пробовать. Сегодня оформлю командировку и сразу перезвоню!
Повесил трубку и вдруг почувствовал, что может дышать.
Новицкий. Разговор
Прошло несколько недель после поездки в Задонск, декабрь предновогодний, работа в цейтноте, планерки два раза в день, рост продаж и отвращение к работе.
Андрей понимал, что рушится сам, снежной лавиной мыслей уничтожает себя самого и то, что строил многие годы. Свой бизнес держит в кулаке, а кулак с каждой секундой разжимается, слабеет. Он молился и не слышал, молился и унывал.
Ему часто вспоминалась та женщина с восточным разрезом глаз, а потом стал сниться сон, он повторялся с разными вариациями вновь и вновь. Как будто бегут они, взявшись за руки, ей бежать тяжело, Андрей практически тащит ее, руку крепко сжимая. Кругом пустота, очень тревожно. Андрей чувствует, что они собой разрезают пространство. Кажется, что добежали до черты ли, до конца, вдруг пропасть и понимание того, что надо поворачивать и бежать, вновь тащить ее за руку и вновь разрезать пространство.
***
Ближе к концу декабря позвонил Роман, напомнил про день рождения:
– Андрюха, ничего не надо! Главное сам приходи, пообщаемся. Я развелся… Посидим вдвоем, родители рады тебе будут.
День рождения Романа тридцатого декабря. Помнил, как в студенческие годы отмечали в общежитии его день рождения. Друзья иногородние были, а потом сразу и Новый год. У них традиция была – выходить на улицу почти в двенадцать ночи и по часам отмерять минуты, секунды, а потом рождение Нового года громкими криками провозглашать. Главное, успеть первыми, до того, как в распахнутых окнах общаги салютом взрывалось «Ура!». Без шапок, снегом кидались, отмечали вскладчину. Часы, по которым время отмеряли, до сих пор хранятся…
– Надо найти их.
Пришла мысль подарить их Роману на память, ну и подумать про основной подарок.
Тридцатого декабря весь день валил снег. Выехала снегоуборочная техника, но она не успевала за его темпами. В городе начались пробки. Андрей чуть не опоздал, бросил машину на проспекте – во дворе не припарковаться.
Дверь открыл Роман, обнялись. Родители чуть пригубили за здоровье и быстро ушли. Остались вдвоем. Говорили легко и искренне, обо всем… так только с друзьями юности получается, вернулись будто бы к самим себе. Андрей рассказывал про поездку в Задонск, про развод у друга не спрашивал, а тот обходил, только фотографию Маруси показал.
– Красавицей будет! На Ольгу похожа…
– А ты, брат, что-то про бизнес свой молчишь, тоже вроде детище у тебя.
– Не знаю, Ром, тошно как-то последнее время. После поездки той мысли приходят, что бизнес этот не богоугоден, если так можно вообще про него сказать…
– Надо же, с каких ты позиций высоких рассматриваешь… Ты подумай о том, что ты людям работу даешь, а это главное, пожалуй… Раз зашел такой разговор, может, передумаешь? Помнишь мое предложение насчет стартапа? Я был в Томске, встречался со своим научным руководителем.
Роман рассказал подробности о проекте.
– Нужны вложения. Сейчас договариваюсь с нашей станцией переливания крови, чтобы начать апробацию. Главврач очень заинтересован, соседние регионы тоже. Донорской крови не хватает, управлять ресурсами сложно, а многие врачи считают, что невозможно. Но это не так… здесь нужен мощный математический аппарат.
– Знаешь, Роман, я серьезно подумаю!
Расстались за полночь, Андрей вышел к машине на проспект, снег продолжал падать. Андрей наклонился, зачерпнул снег и умылся им. Почувствовал, как утихло все внутри, улеглось, словно снег и внутри хлопьями укрыл все, что рвалось, дребезжало, расстраивалось последние дни и месяцы, словно «погасили пламень страстей, яко нищ есмь и окаянен». Будто выдали чистый лист, белым снегом весь город укрыт, чистый лист для всех в канун нового года.
Олеся. Преодоление
Начался первый курс химиотерапии. Отделение старое, переполнено, в палатах по восемь человек, в конце курса подселили к ним в палату мужчин. Когда продолжила лечение в Москве, там не поверили.
Некоторые кровати сдвигали, чтобы было больше места. Получалось, что спишь почти как на двуспальной кровати рядом с другим человеком.
Первый день в отделении, слова Олега о ребенке.
Первая капельница, ощущение, что отекает горло.
Заведующий прибежал, снова шутки. Соседка по кровати пытается уговорить съесть свойское сало, в народе говорят, помогает.
А потом ночь все потоком смыла, как будто днем видел кошмарный сон, а ночью, наоборот, проснулся и стало спокойно, понимаешь, что это был просто сон. В палате все возрастные.
– Молоденькая какая! А это муж тебя привез? Симпатичный, повезло тебе. – Соседка по кровати общительная попалась.
– А дети-то есть?
Олеся отвернулась.
***
Олег звонил, но она сбрасывала. Новый год встречала в отделении, телефон отключила, договорилась с родителями, чтобы не приезжали. Соседкам по палате родственники принесли селедку под шубой, оливье. Все делились, все заодно, бойцы… За пару дней Олеся привыкла к тому, что могут спросить обо всем, об очень личном, но это потому, что они все вместе в одном течении, плывут и пытаются дышать. Такой поддержки больше не встречала никогда.
Вечером 31-го даже песни пели, Олеся просто слушала. Соседка сняла платок, лысую голову потерла: «Дочка меня еще такой не видела…»
– А ты, Олеся, лучше подстригись после первого курса, волосы выпадут, но не сразу, через пару недель. С короткой стрижкой легче с ними расставаться, будешь, как Деми Мур, забыла, как фильм назывался тот…
2 января забирал из больницы отец:
– Послушай, я отвезу тебя к маме, мы все знаем, Олег приезжал… Вещи твои я перевез. Тебе нужно настроиться на серьезное длительное лечение в Москве, я отправлял результаты биопсии в Институт крови, это единственное в России место, кроме Питера, где занимаются такими заболеваниями, я договорился, нам предоставят квоту! Там совсем другое лечение, рецидив практически исключен, понимаешь?..
– Неожиданно, папа…
– Дома подробнее все расскажу. Уехать придется примерно на полгода, у тебя есть две недели, чтобы собраться. Там ждут после праздников, 11 января.
Дома звонки, телефон включила, родственники, друзья, поздравляют с Новым годом, слова подбирают, предлагают держаться. Попросила маму машинкой подстричь волосы. Сидела в ванной на стуле, на пол падали тяжелые каштановые пряди. К зеркалу лицом, провела рукой по голове, короткий ежик, включила горячую воду, чтобы смыть остатки волос. Голова закружилась, Олеся присела на край ванной. Вода лилась, зеркало совсем запотело, прислушалась к себе, встала, ладонью по нему провела, мутное оно… новое отражение в новой жизни.
Выключила воду и приоткрыла дверь, воздух свежий стал наполнять, отражение более четким делая. Глубоко вдохнула, почувствовала, что переступила, сделала шаг с новым отражением. Еще шаг и еще – без Олега. Без своей зависимости от него, наполнилась огромным желанием жить.
– Олеся, подойди! С работы звонят, – мамин голос из кухни звенел.
– Олеся, это главный!
– С Наступившим, Николай Алексеевич!
– И тебя. Как чувствуешь себя? Звонил твой отец. Олеся, не сомневайся, надо ехать в Москву. Квоту не всем дают, тебе повезло. Перед отъездом загляни на работу, есть интересный проект, ты возглавишь.
– О чем вы, Николай Алексеевич? Я же уеду, возможно, на полгода! И как пройдет лечение, одному Богу известно…
– Олеся, как раз примерно через год начнется апробация! А тебе нужна мотивация, чтобы не раскисала там в Москве. Будешь пока вникать удаленно. Все подробности при встрече, ждем!
Эпилог
5 января в кабинете у главврача областной станции переливания крови собрались Андрей Новицкий, Роман Орлов. Ждали Олесю. Обсуждали техническое задание, планировали, уточняли детали.
В дверь постучали. Повернулись все трое. Андрей встал, чуть закружилась голова – узнал ту женщину из Задонска. Бледная, худенькая, поразила короткая стрижка, почти новобранец…
Когда жизнь с тобой заговорит…
Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Сирота Екатерина