Найти тему

Шоколадный фондан - кекс с "душой" яйца-пашот!

Яйца-пашот - вкусное и интересное блюдо. Желток яйца-пашот вытекает, если яйцо надрезать. Фондан - кекс с густой жидкой сердцевиной, которая вытекает, как желток из яйца-пашот, если надрезать кекс. Рецепт фондана очень прост, и практически не отличается от рецепта кекса.

Нам понадобятся: сахар, мука, шоколад, яйца, сливочное масло, апельсин (цедра).

Натираем на мелкой тёрке цедру с половины одного большого апельсина.

-2

В ёмкость для взбивания выбиваем два яйца и высыпаем цедру и около половины стакана сахара (примерно 80 мл).

-3

Взбиваем яйца с сахаром и цедрой до однородной массы.

-4

Чуть больше плитки шоколада (110-120 грамм) ломаем на кусочки, накрываем сливочным маслом (110-120 грамм, примерно две трети стандартной пачки массой 180 грамм) и аккуратно, не перегревая, растапливаем в микроволновой печи.

-5

Тщательно растираем расплавленные шоколад и масло до однородной массы.

-6

Выливаем шоколадную массу в ёмкость со взбитыми яйцами.

-7

Тщательно перемешиваем смесь и добавляем 100 мл муки (примерно половину стакана).

-8

Последний раз тщательно перемешиваем смесь.

-9

В форму для выпечки кексов ставим бумажные формочки и заполняем их смесью, оставляя запас по высоте.

-10

Форму ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

И теперь самое важное - время выпекания. Если указанное количество массы распределить на 6 формочек, выпекать нужно примерно 9 минут. Если формочек будет 3 - примерно 12 минут. Чем дольше кексы пробудут в духовке, тем сильнее загустеет сердцевина. Однако слишком рано доставать кексы нельзя - не пропекутся. Можно контролировать процесс визуально - верхушки кексов должны выглядеть пропечёнными.

-11

Готовые фонданы достаём из духовки и выкладываем на блюдца. Перед употреблением нужно слегка надрезать фондан ножом или ложечкой, и... готово, можно есть!

-12

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте про чай (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1, №2 или №3)!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!

Здесь заглавная статья канала и КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ.