Найти тему

Тихоокенский Флот ВМФ РФ vs Морские силы самообороны Японии. Заочное противостояние.

Российский монетный двор выпустил юбилейную пятирублевую монету, посвященную 75-летию курильской десантной операции. Тираж составил 2 млн. экземпляров. И если внутрироссийскую общественность данный факт заинтересовал мало (разве что, кроме коллекционеров - нумизматов), то на родине самураев вызвал заметный резонанс по вполне понятным причинам. Даже на фоне закрепления в новой версии конституции РФ положения о невозможности отторжения территорий, реваншисты в стране восходящего солнца (в т.ч. и на самом высшем политическом уровне) не теряют надежд вернуть 4 острова южно-курильской гряды. А потому любой троллинг на эту тему со стороны российского руководства воспринимают болезненно.

В российском обществе популярно довольно снисходительное мнение о Японии, как о современной военной державе - мол, американцы после победы в тихоокеанской итерации второй мировой войны Японию оккупировали, вышибли из потомков самураев их боевой дух, а армию разогнали, оставив право содержать лишь "кастрированные" силы самообороны (без возможности использования наступательных видов вооружений и ядерного оружия). Однако, если присмотреться чуть внимательнее, становится очевидно, что всё не так просто, как кажется на первый шапкозакидательский взгляд.

Во-первых, янки не удалось разрушить японский традиционный "полукастовый" социальный уклад - обратив внимание на родословную руководителей всех ведущих японских корпораций, заметим их происхождение из самых знатных и древних родов и кланов. А значит вопрос самоосознание себя приемниками великих предков-победоносцев для элит - дело времени или выжидания удобного исторического случая.

Во-вторый, с милитаризмом дела обстоят не так однозначно. Стоит присмотреться к флоту - морским силам самообороны - как наиболее важному компоненту армии любого островного государства, имеющего значимые геополитические амбиции.

Морские силы самообороны Японии:

Эскадренные миноносцы-вертолетоносцы - 4 единицы двух типов. Официально предназначены для противолодочной обороны, однако, путем недорогой модернизации могут быть оперативно переоборудованы в носители многоцелевых F35 с укороченным взлетом и посадкой - фактически легкие авианосцы.

Семь современных эсминцев УРО - клонов американских Arleigh Burke, предназначенных для противоракетной и противовоздушной обороны. Так же легко и быстро оборонительные зенитные ракеты в универсальных пусковых шахтах могут быть заменены на ударное тактическое вооружение.

42 эсминца более старых версий, обладающих классическими противолодочными и ПВО функциями - без возможности быстрой модернизации в наступательных вариант.

6 фрегатов (по отечественной классификации корветов).

Подплав представлен 23 современными многофункциональными дизель-электрическими подлодками двух типов.

Суммарное водоизмещение около 429360 тонн.

"В эту ночь решили самураи перейти границу у реки..."
"В эту ночь решили самураи перейти границу у реки..."

Что же противопоставит Тихоокеанский Флот ВМФ РФ? Оговорюсь сразу, в зачет не пойдут подводные лодки стратегического назначения, БДК, тральщики и катера, но будут учитываться корабли, находящиеся на ремонте и в резерве.

Флагманский крейсер "Варяг" проекта 1164 - предназначен для уничтожения авианосных ударных групп вероятного противника.

Три эсминца проекта 956 "Сарыч".

Четыре больших противолодочных корабля 1155 (один из которых недавно модернизирован в многофункциональный фрегат).

Четыре многофункциональных корвета ближней морской зоны 20380.

Четыре малых ракетных корабля.

Восемь малых противолодочных кораблей.

10 больших атомных многофункциональных подводных лодок двух проектов.

8 дизель-электрических многофункциональных подводных лодок.

Суммарное водоизмещение около 286452 тонн.

-3

И так, на выходе имеем противостояние двух флотов, ни один из которых не имеет безусловного преимущества. С одной стороны японский, переквалификация в наступательный которого ограничена необходимостью противостоять потенциальной угрозе ракетной программе КНДР и ВМФ НОАК (не забываем о территориальных спорах с КНР). С другой стороны ТОФ ВМФ РФ - слабо пополняемый в последние десятилетия новыми образцами вооружений и неспособный рассчитывать на своевременную помощь из других регионов мирового океана, но сильный в обороне за счет средств береговой обороны (ГРАУ 3К55 "Бастион" и 3К60 "Бал") и авиации.

В вопросе обеспечения суверенитета над "спорными" курильскими островами не стоит уповать только на силы ядерного сдерживания. Нет никакой гарантии, что Япония уже давно не вступила неофициально в клуб ядерных держав по примеру Израиля - технологически она себе может это позволить. А примеры локальных конфликтов между странами - обладателями атомной бомбы без её применения всем хорошо известны. Как говорится - готовь сани летом.

Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!

Так же читайте на канале:

Русская эскадра в Средиземном море. 2020 год.

О проекте корветов 20386 "Меркурий"

Украинские корветы 58250 "Владимир Великий"

Оставляйте свои комментарии.