В последнее время во многие машины стали устанавливать антиблокировочную систему (ABS). Благодаря ее использованию автоматически предотвращается блокировка колес автомобиля во время торможения. Таким образом в этот момент машина сохраняет устойчивость и управляемость на дороге в любую погоду.
При резком торможении начинает работать антиблокировочная система, при этом тормозная педаль начинает отбиваться. К настоящему времени автомобилисты не пришли к единому мнению, отдать ли предпочтение простым тормозам или тормозам системы ABS. Существует версия, что антиблокировочная система увеличивает время тормозного пути, некоторые водители утверждают совершенно иную точку зрения.
Автомобилисты считают достаточно рискованным делом продолжать поездку, когда эта система находится в неисправном положении. Но в этом нет ничего страшного, поскольку в этом случае должны сработать обычные тормоза. Правда, водителя будет раздражать индикатор, сообщающей об ошибке.
В принципе ее можно устранить самостоятельно, это не займет много времени. Она может возникнуть при сильном загрязнении самого датчика. Его достаточно почистить, и работа сразу возобновится полным ходом. Нужно воспользоваться сканером на мобильном телефоне, чтобы понять, на каком колесе произошел сбой датчика.
После того, как водитель поймет, какой именно датчик вышел из строя, надо снять колесо и понять, к которому из них подключен этот индикатор. Далее по плану − демонтаж и очистка от грязи. Может, быть он не сломан, а просто забился от пыли, поэтому не надо паниковать и сразу переходить к заказам новых датчиков. В любом случае у вас будут работать тормоза, переживать за свою безопасность не следует.