-Гена! Но не крокодил! - шутит герой Панкратова-Чёрного в фильме "Где находится Нофелет?"
А что ему остаётся, если после шумного успеха книги и мультфильма, имя стало прочно ассоциироваться с зелёным пресмыкающимся? И, хотя герой положительный, я не знаю ни одного Геннадия ни среди своих ровесников, ни среди друзей детей.
Заметили в недавнем времени бум на старинные имена? Елисей, Игнат, Святогор, Платон, даже Лука... А хоть одного Кузьму знаете? Может, потому что он сразу, автоматически, получит прозвище "Домовёнок"? Или потому, что никто из мам больше не хочет быть "кузькиной матерью"?
Наверное, та же история с Зинами. Обязательно найдётся "юморист", который процитирует стишок Агнии Барто. А так как с тех времён много воды утекло, и словосочетание "резиновая Зина" каждый теперь понимает в меру своей испорченности, то... понятно.
Замечательная история про Веру и Анфису, смешная и поучительная. Но имя теперь "закреплено" за обезьяной. Наверное, никому не хочется, чтобы любимая дочка была похожа на забавного персонажа.
Возможно, кто-то и не знает, что Леопольд - это вовсе не кошачья кличка, а вполне себе человеческое имя. Леопольд фон Захер-Мазох, например. Удивительно, но и среди котов имя распространения тоже не получило. Наверное, для этого кот должен ходить в трикошах и тапках, а это, как известно, редкость.
А вот Ульян, как ни странно, я знаю аж целых двух! Среди ровесниц младшего сына. Наверное, их родители относительно молоды и не смотрели советский мультик про Ульянку, которая "хуже керосину".
А какие вы знаете имена, "застрявшие" на определённом персонаже?
***
"Моменты в мультфильмах, которые озадачивали меня даже в детстве".
""Жричёдали" - нормальное имя для кошки".
"Почему у меня такое дурацкое имя?"