Работы Леонардо - благодатный "материал" для мысли и создания глубоких, многомерных произведений искусства. Очень показательна перекличка двух Мастеров в фильме "Зеркало" Андрея Тарковского.
В «Зеркале» Тарковский поставил задачу уложить в один фильм воспоминания о жизни своей семьи и страны за четыре десятилетия. Вопрос о целостности стал первостепенным, а «Леонардова эстетика» стала исполнять связующую роль.
Фолиант с работами Леонардо да Винчи, определяющими в фильме «Зеркало» мир четырех поколений:
Цитата из интервью Рерберга, в котором он рассказывает о работе над «Зеркалом»:
«Качество фильма зависит от того, в какой эстетике подано, насколько дотошно, грамотно все это сделано, какой культурой обладает группа. И конечно же, единомыслие. Вот мы с Тарковским сказали: ЛЕОНАРДО — и всё стало ясно обоим.
Если вслушаться в мысль Леонардо: «КРАСОТА — ЭТО БОРЬБА СВЕТА С МРАКОМ», — и сделать ее ключевой, то станет ясно, что нужно претворять. И в самой истории, и в изображении».
Что это за эстетика, в которой, по мысли самого Леонардо, КРАСОТА представляет собой «БОРЬБУ СВЕТА С МРАКОМ»?
Два раза рассматривается старинный фолиант с работами Леонардо да Винчи. Один раз это делает Игнат — сын Алексея. В другой раз — сам Алексей. «Скажу, что ты берешь чужие книги», — задирает брата Марина. Что значит «чужие»? Принадлежащие отцу? Нет, пожалуй, — принадлежащие деду по материнской линии, в хуторе которого живет семья.
Мир души каждого из четырех поколений определяется в виде ПАМЯТИ о чем-то, чего не избыть. Образ Леонардова Христа неисчерпаем по содержанию: не стоит даже пытаться свести его к ряду определенных смыслов. Это — что разбить зеркало, в котором отражался Мир души и духа…
Нередко приходится читать похожее на вышесказанное суждение: «Фильм Тарковского «Зеркало», можно сказать, неисчерпаем: как два зеркала, поставленные друг против друга, ведут в бесконечность».
Произведения Леонардо — ключ к эстетике фильма «Зеркало»
и прежде всего — к решению женских образов: Матери и Натальи (в исполнении Тереховой) и девочки, в которую был влюблен когда-то Алексей (в исполнении Ольги Кизиловой).
В образах Матери и Натальи есть сходство с Леонардовыми женскими головками. Таинственные и задумчивые головки очень похожи на созданные Тереховой образы Матери и Натальи, исстрадавшейся от своей раздвоенности. У Тарковского тоже очень сложны образы Женщин:
и в них есть что-то двойственное, но… Если вы в лице Тереховой не увидите двойственности, от вас уйдут многие тайны характера и жизни героинь фильма.
Мария Вишнякова (мать Андрея Тарковского) просила сына не обожествлять ее. Он этого не делал, но… существуют стихи Отца, полные поэтических преувеличений. Стихи были написаны в 1928 году (год свадьбы) и назывались «Музе»:
Что мне пропитанный полынью ветер.
Что мне песок, впитавший за день солнце.
Что в зеркале поющем голубая,
Двойная отраженная звезда.
НЕТ ИМЕНИ БЛАЖЕННЕЕ: МАРИЯ, —
Оно поет в волнах Архипелага,
Оно звенит, как парус напряженный
Семи рожденных небом островов.
Ты сном была и музыкою стала,
Стань именем и будь воспоминаньем
И смуглою девической ладонью
Коснись моих полуоткрытых глаз,
Чтоб я увидел золотое небо,
Чтобы в расширенных зрачках любимой,
Как в зеркалах, возникло отраженье
Двойной звезды, ведущей корабли.
Арсений Тарковский
Тарковский и Рерберг, приняв «Леонардову эстетику» в качестве ключевой, постоянно воспроизводили двойственность выражения лиц Матери и Натальи, будто происходило мгновенное скольжение между границами Добра и Зла. Отсюда — туда, оттуда — сюда. И это бывало не раз.
Чудесные фрагменты "Зеркала":
Целиком фильм «Зеркало» (драма, реж. Андрей Тарковский, 1974 г.).
Реставрация фильма выполнена командой профессионалов Группы компьютерной графики "Мосфильма".
Материал памяти удивительно глубокого культуролога и теоретика архитектуры Галины Сергеевны Зеленской 🌹.