Жизнь подкинула одну и ту же задачу уже второй раз за 40 лет. Вот и не верь после этого, что прогресс движется по спирали.
Дочка у меня личность творческая и ей время от времени хочется попробовать себя в разной стезе: то в музыке, то в рисовании, то в программировании. На этот раз она решила научится собирать электронную схему. Дабы не разочаровать человека на первом же шагу, я предложил начать с визуально эффектного устройства-цветомузыки.
Нашли простейшую схему на транзисторах и светодиодах, собрали на макетной плате, подцепили к нему питание от литий-ионной батарейки, подключили к телефону-все чудесно заморгало. Хоть мы и скупы на выражение эмоций, но тут было видно, как заблестели глаза от восхищения результатом собственного труда.
Дня два или три цветомузыка проходила "обкатку", после чего дочка сделала вывод: подключать смартфон к цветомузыке шнуром очень неудобно! Ну мы то живем в век царства технологий и организовать беспроводное подключение может даже ребенок!
Вообщем прикупили Блютуз модуль, подключили к цветомузыке и настроили соединение. Все замигало как прежде, но тут я начинаю замечать, что у нас цветомузыка мигает как то не совсем в такт музыке и получается полная чехарда.
Ну совсем как в пословице про "семь раз отмерить...."-мы же совсем не учли, что обработка сигнала в блютуз модуле занимает время и звуковой сигнал до цветомузыки доходит с задержкой.
Пока искал альтернативный способ передачи сигнала без проводов вспомнил ситуацию из своей юности: мне нравилось слушать музыку громко, а родителям наоборот. Дабы сберечь нервы родителям, пришлось удлинить шнур наушников и подключить к радиоле. Можно было и за столом слушать и лежа на диване не мешая окружающим. Только шнур постоянно мешался под ногами и иногда с братом случалась война-чья сейчас очередь слушать музыку.
И вот как то нарываюсь в журнале Юный Техник на интересную схему-беспроводные наушники для дома! Это же то, что мне нужно!
Спаять схему труда не составило и пару витков эмалированного провода пробросил за плинтусом. Теперь вместо длинного шнура в кармане лежал волшебный коробочек с "блютуз". Следом спаял вторую штуку для брата.
Наш "блютуз" работал без всяких задержек сигнала, имел возможность подключения неограниченного количества пользователей. Даже защита была от посторонних подключений-кроме меня, никто из соседей не мог спаять такую штуку)))
Получается система 40 летней давности была лучше нынешнего. Довольно сложная технология Bluetooth, решив одни проблемы- создала другие. А ведь у меня была еще идея сделать беспроводные стерео колонки через Bluetooth соединение. Хорошо еще не подвернулись подходящие колонки и я не начал реализовывать задумку. Обидно было бы попасть в тупик.