Найти тему
Science & Future

Первые ступени Falcon 9 становятся «бесплатными» для Space X после третьего запуска

Экономика Space X интересна всем. Илон Маск на днях подкинул информации для обсуждения. Небезызвестный репортёр портала NASASpaceflight Майкл Бэйлор (Michael Baylor) спросил у Маска с помощью Twitter, правы ли представители ULA, заявив, что экономического эффекта от повторного использования первых ступеней Falcon 9 можно достичь лишь при более десяти запусках каждой ступени.

В ответ на это Маск опубликовал сообщение, в котором дал расчёт. Он написал, что после первого полёта максимальная масса выводимой полезной нагрузки составляет менее 40% от максимально возможной в случае «одноразового» полёта. Восстановление ступени и створок обтекателя обходится компании до 10% от их производства с нуля. Маск делает из этого вывод, что каждая первая ступень окупается максимум во время третьего пуска, то есть, начиная с четвёртого, каждая ступень для компании начинает приносить огромную прибыль, становясь условно бесплатной.

Позже к дискуссии подключился известный блоггер Тим Додд (Tim Dodd), который спросил у Маска, если всё же учесть слова представителей ULA, возможно ли выполнить более 10-ти запусков одного бустера? Тут Маск, как обычно, ответил расплывчато, но громко — хоть более ста. Он добавил, что само собой часть деталей необходимо будет заменить со временем. Самой трудоёмкой процедурой он назвал чистку турбонасосных агрегатов двигателей Merlin, которых по девять штук на каждом бустере. При этом, Илон напомнил, что Space X разрабатывает новый двигатель — Raptor. Маск понимает, что он сложнее предшественника, но зато проще в подготовке к повторному пуску.

Как итог, у Space X на сегодняшний день есть 6 бустеров, из которых три летали по шесть, пять и три раза каждый, два — по два раза и один совершил пока только первый полёт. То есть Space X осуществляет десятки пусков в год, имея в наличии менее 10-ти готовых ракет-носителей. Так или иначе, вопрос стоимости и окупаемость является крайне интересным и именно его разберём в предстоящем выпуске подкаста Void Fill.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.