Работая в интернете, важно разбираться в платежных системах. В этом обзоре собрано пять вариантов для фрилансеров, которые актуальны на середину 2020 года. Опытные удаленные работники обычно имеют несколько кошельков, чтобы разным заказчикам было удобно оплачивать заказы. Акцент в статье сделан на платежные системы, выгодные для российских фрилансеров, но в конце обзора будет список и для жителей Украины.
Интернет-банкинг – доступная классика
Развитие интернет-банкинга позволяет в несколько нажатий осуществлять переводы. Такой способ оплаты будет идеальным в случае, если заказчик и фрилансер обслуживаются в одинаковых банках.
К преимуществам оплаты через интернет-банкинг стоит отнести:
- большой выбор платежных карт;
- простой процесс перевода средств;
- возможность обналичить зарплату через любой банкомат.
Главный недостаток способа – заинтересованность налоговой службы, если вы работаете неофициально. Но все зависит от оборота средств, проходящих через счет. Если суммы небольшие, то налоговой службе такой фрилансер вряд ли будет интересен. Заказчики тоже могут отказываться от такого способа, в связи с нежеланием оплачивать дополнительные пошлины.
Qiwi – удобство и надёжность
Платежная система доступна в 21 стране, но наиболее востребованной остается в России. Это самый популярный электронный кошелек среди фрилансеров и любителей покупок в интернет-магазинах. Qiwi позволяет создать реальную банковскую карточку Visa, а также обладает большой вариативностью вывода средств.
Базовый кошелек имеет ограничения на вывод, поэтому для фрилансеров, работающих на постоянной основе, стоит сразу «повысить» свой кошелек для среднего или максимального уровня. Главным недостатком этой платежной системы является обязательная комиссия. Оплачивать проценты придется даже при переводах между двумя Qiwi-кошельками.
Яндекс-Деньги – конкурент Qiwi, заслуживающий внимания
Работает система точно так же, как и Qiwi: здесь есть виртуальные кошельки, возможность пополнить счет из любого источника, свои банковские карты. Для жителей Украины с недавнего времени платежная система Яндекс-Деньги стала недоступной.
К плюсам можно отнести:
- отсутствие ограничений на количество переводов;
- популярность среди российских заказчиков;
- разрешенные валютные переводы.
Недостатки здесь те же, что и у Qiwi. Высокие проценты за переводы и вывод средств. В остальном это отличный вариант с приятным и простым интерфейсом, который выбрали многие фрилансеры России.
PayPal – универсальный вариант
Если фрилансер работает на международном рынке, то кошелек PayPal – лучший выбор. Переводы внутри платежной системы выполняются мгновенно, PayPal известен своей безопасностью и популярностью среди зарубежных заказчиков. Зарегистрироваться в системе может житель практически любой страны.
Недостатков тоже хватает, к примеру, вывести средства можно только на карточку MasterCard или Visa, с другими электронным кошельками PayPal не взаимодействует. Высокую комиссию тоже стоит занести в минусы. Администрация чересчур придирчива к безопасности, поэтому транзакции часто отменяются, так как система считает их подозрительными.
WebMoney – интернациональность
Платежная система была лучшей для российских фрилансеров, когда у нее не было конкурентов. Сейчас она смотрится устаревшей и перегруженной, если сравнивать с Qiwi и ЯД. Несмотря на недостатки, WebMoney остается популярной и сегодня за счет выбора валют. Здесь можно создать долларовые, рублевые, гривневые и многие другие кошельки.
По привычке, многие работодатели продолжают использовать Вебмани, поэтому фрилансерам приходится создавать здесь аккаунты. Процедура верификации здесь длительная и сложная, если сравнивать с Qiwi. Выводить заработанные средства фрилансеры предпочитают через специальные обменники. В 2020 году выбирать WebMoney стоит в том случае, если других альтернатив нет.
Skrill – удобные международные переводы
Отличная альтернатива PayPal, но Skrill проигрывает своему конкуренту в том, что здесь нельзя расплачиваться за приобретения в интернет-маркетах. К преимуществам следует отнести простой процесс регистрации через электронную почту, возможность вывода денег на Мастеркард и Визу.
Фрилансерам, планирующим работать через эту платежную систему, нужно быть готовым к высоким процентам за переводы. Если в течение года в аккаунте не было операций, то система будет списывать 1 евро в месяц – это еще один неприятный момент.
Если фрилансер живет в Украине
Актуальный список:
- Приват24 – удобный интернет-банкинг;
- WebMoney – можно открыть аккаунт в Украине, но гривневые кошельки были отменены;
- PayPal – остается выгодным при работе с иностранными заказчиками;
- UkrMoney – национальная платежная система, работает по той же схеме, что и Qiwi;
- Payoneer – актуальный выбор, если планируются покупки за рубежом.
Если ЯД-кошелек был зарегистрирован до блокировки Яндекс-Денег, то фрилансер может пользоваться им и сегодня, но только через прокси. Зарегистрировать новый аккаунт не выйдет, так нельзя пройти идентификацию.
В итоге
Рекомендуется создать несколько кошельков и протестировать их. Они не будут лишними, а фрилансер сможет предложить заказчику разные способы оплаты. Платежных систем гораздо больше, но эти пять вариантов являются наиболее востребованными в 2020 году.
А какими интернет-кошельками пользуетесь вы?