А собственно зачем выбирать? :) Начнем с того, что теория общественно-экономических формаций вовсе не состоятельна. В отдельной стране в одно и то же время могут уживаться несколько формаций. Не верите? Давайте проверим. :)
Кто-то считает, что СССР — это воплощение социализма, а кто-то — ни больше ни меньше самого коммунизма. Частная собственность национализирована, классовое неравенство устранено — базовые условия выполнены.
Есть и такие, кто полагает, что СССР — это тот же капитализм. Только в нем есть один капиталист + эксплуататор — государство.
Если вспомнить, что в СССР существовал рынок административного торга, в котором у вышестоящих были административные рычаги, дающие им доступ к материальным благам, то получается, что СССР — это вообще бюрократический феодализм с элементами рабства.
Не убедила? Приведем более свежий пример. Сейчас многие с завистью смотрят в сторону Китая, говоря, что у них коммунизм, а какого экономического и политического влияния они смогли добиться на мировой арене.
В Китае действительно "у руля" коммунистическая партия. Но! Она прекрасно выполняет свои функции по защите прав частной собственности — прямое нарушение базового условия коммунизма.
Разобрались? Двигаемся дальше. :) Что такое капитализм, а что такое социализм, никто доподлинно не знает, и когда они появились тоже.
Предположительно капитализму около 250 лет (если под капиталом понимать физический капитал). Его рождение ознаменовано развитием машинного производства. А социализм вообще рассматривают не как общественно-экономическую формацию, а как социальную сетку.
Что имеется в виду? Только, так называемые, капиталистические страны с развитой рыночной экономикой имеют мощнейшие социально-страховые сетки, которые позволяют поддерживать незащищенные слои населения. К таким странам, например, относятся Канада, Франция, Швеция.
Почему так? Потому что не сковывается деловая активность. Люди имеют возможность заработать деньги и уплатить налоги, которые пойдут в том числе на социальные нужды. Вместе с тем, социалистические страны живут в нищете, и помочь им некому. Вспомним Кубу?
Поэтому, раз уж вы все-таки верите в формационный подход развития общества, построим сперва капитализм, а затем коммунизм. Перепрыгнуть не получится. К слову, Китай так и делает, и прекрасно осознает это.
Если вы не верите в формационный подход, обратитесь к основам теории свободного рынка. Ведь главное для человека — найти свою нишу и способ жить. А это не меняется ни при какой общественной формации.