Найти тему

Анютины глазки 89

Чернильницу доставили экспресс почтой. Курьер передал упакованную посылку в руки Николаю Федоровичу Степанову. Он с торжественным видом водрузил посылку на приставной столик возле стола судьи. Он был уверен, что никакого тайника не существует.

Прозвенел звонок, и заседание суда продолжило свою работу. Снова задавали вопросы Степанову Николаю Фёдоровичу. Не на все вопросы у него нашлись ответы, на какие-то вопросы он возражал, а на какие-то говорил «не знаю». На вопрос о тайнике в чернильнице, недоуменно пожал плечами и ответил, что не знает, есть ли тайник.

Пригласили эксперта, попросили провести проверку на наличие следов взлома. Эксперт распаковал посылку, тщательно осмотрел чернильницу, и заверил, что следов взлома нет.

К столу пригласили Никиту. Никита подошёл не один. Вместе с ним подошёл Семён Иванович. Никита признался судье, что чернильницу видит в первый раз, и поэтому просит её разрешения, чтобы вместе с ним осматривал чернильницу брат Анны Семён Иванович Волгин. Судья не стала возражать.

Они приступили к осмотру. В зале стояла тишина. Ольга сидела, и от волнения растирала свои руки. Дед что-то тихонько говорил Никите. Они перевернули чернильницу, нажали одновременно с двух сторон на два выступа, и из массивного основания выдвинулся ящичек, в котором лежал свёрнутый в несколько раз небольшой пожелтевший от времени листок бумаги. Никита достал его, развернул, прочитал, показал Семёну Ивановичу, и потом передал судье.

В записке было написано «Степанов Аркадий Павлович сделал мне предложение. Я ответила отказом. Я знаю, он будет мстить вам, потому что меня здесь уже не будет. Я люблю вас! Ваша Дарья. 1938г.»

Судья прочитала, посмотрела на Никиту, спросила:

- Вы думаете, он написал донос?

- Я не уверен.

- В чём?

- Он ли это сделал.

- Почему?

- Он хорошо умел врать.

- Значит, желание посмотреть дело всё ещё велико?

- Да.

Судья хотела сказать, что эта записка не может служить доказательством, но не успела. Никиту окликнул Семён Иванович.

- Никита, не отвлекайся, - и они снова стали осматривать чернильницу.

Судья перебирала бумаги на столе и не заметила, как Никита и Семён Иванович открыли основной тайник.

- Это то, что нам нужно, посмотрите, - привлек её внимание Семён Иванович. Она встала, подошла ближе, нагнулась над чернильницей, заглянула в открытый паз. Там лежали завёрнутые в тонкую пергаментную бумагу волосы: светлый локон тонких волос и прядка жёстких каштановых волос, а под ними записка.

Судья положила чистый лист бумаги на стол.

- Вынимайте и кладите сюда, - распорядилась она.

Никита, дрожащими от волнения руками вынул завернутые в бумагу волосы, а затем записку, прочитал, показал деду, а затем передал судье.

« Волосы Тимофея и Лидии я срезала в день свадьбы на радость и счастье. Рощина Евдокия Петровна 1936г.»

- Всё сходится, они поженились в ноябре 1936 года, - сказал Никита.

Судья попросила подойти к столу Степанова Николая Фёдоровича. Она показала ему найденную в тайнике записку Дарьи. Николай стиснул зубы. Он понял, что его дед далеко не герой. На своё место он возвращался с опущенной головой и потухшими глазами.

- Никита Владимирович, я оформлю ходатайство и прочие необходимые бумаги на Ваше имя, чтобы Вы, без проблем, смогли посмотреть дело Тимофея Николаевича Рощина в архиве, - сказала судья.

- Мне известно, что дело засекречено, потому что был запрос из Посольства Германии от Генриха Вагнера. Его не только засекретили, но ещё посмертно наложили вину на Тимофея Николаевича в измене Родине, – сказал Никита.

- Как всё запутано, - покачала головой судья. Они говорили тихо. В зале суда стояла тишина. – Передайте мне все документы, касающиеся запроса из Посольства, я рассмотрю их. Решение суда будет всё равно отложено. Проходите на своё место, - закончила переговоры с Никитой судья.

И последовало объявление.

- В протокол заносится, что в тайнике чернильницы, принадлежащей Тимофею Николаевичу и Лидии Михайловне Рощиным, обнаружены две пряди волос: женская и мужская, а так же записка, уточняющая, кому принадлежат эти волосы. Судом предлагается Даниловой Анне Трофимовне, на основании биологического материала изъятого из тайника, сделать тесты ДНК в трёх независимых лабораториях.

Решение, подтверждающее родство, будет принято с учётом результатов этих тестов.

Рассмотрение дела переносится на следующий вторник.

**** ****

Анна Тимофеевна вместе с Валерием Павловичем ушли получать биоматериал в лабораторию. Семён Иванович стоял рядом с Никитой. Ольга что-то обсуждала с Еленой Николаевной. К Никите подошла Вера.

- Поздравляю! Как тебе удалось открыть её? – спросила Вера.

Никита улыбнулся. Он радовался, что всё получилось, и готов был поделиться своей радостью со всеми, но с ответом на вопрос Веры чуть задержался, и его опередил Семён Иванович.

- Понимаешь, Вера, чтобы открыть её, надо было всего лишь представить, что перед тобой женщина, погладить, поласкать её, а потом надавить в нужном месте, и всё, она перед тобой открыта, - объяснил действия Никиты старик.

- Да уж, вовремя надавить, это он умеет, - ответила Вера, недовольно взглянув на Семёна Ивановича.

Никита заметил её недовольство, и, меняя тему, спросил:

- А как у тебя дела со Славиком?

Вера молчала.

- Всё не просто, но очень скоро всё изменится, - ответил за неё Семён Иванович.

- Ничего не изменится, - резко сказала Вера.

- Ерунда, ты сегодня оттаешь, «Снежная королева», и тебе понравится твоя «разморозка», - спокойно ответил ей Семён Иванович.

- Извините, мне надо подойти к Ольге, - сказала Вера, и удалилась от них

- Ловко Вы её удалили, - заметил Никита.

- Её то, удалил, но у тебя сейчас будет встреча с французами. Лишнего не говори, из документов для начала покажи только дневники Дарьи. Даже альбомы не показывай пока. Я предупрежу остальных, чтобы были осторожны и не болтали лишнего. Улыбайся, шути, можешь потом показать дневники Лидии Михайловны, и уж потом, письма с фронта. Рудольф, единственный, который приехал сюда бескорыстно. Даже у Клэр в подсознании жажда денег, я не говорю о Стефани и Франсуа. Разберёшься во всём сам. Ты сможешь. Они уедут из России довольные. Но у тебя мало времени и через месяц тебе стоит посетить Париж.

- Вы сейчас о наследстве?

- Да! С деньгами ты распорядишься, как Богу будет угодно, я знаю, но об этом сейчас молчи. Они не знают, что ты знаешь о наследстве. И ещё. К Лисицыным мы пойдём после их отъезда.

- Зачем?

- За шкатулкой. Ты забыл, а я помню, мама просила её забрать.

- Я понял.

- Вот и молодец, - Семён Иванович похлопал его по спине.

К ним подошли Ольга и Елена Николаевна. Елена Николаевна спросила:

- Не пора ли подойти к французам?

- Пора, самое время. Ступай, сынок, приведи их к нам, - сказал Семён Иванович.

Никита шагнул навстречу новым родственникам.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение