Скутаты – тяжелая пехота Византии. Прославленные наследники римских легионеров. Отлично вооруженные и подготовленные воины не раз громили врагов Византийской империи. Давайте поговорим про оружие и доспехи скутатов. Итак, начнем!
Организация скутатов
Своим наименованием скутаты обязаны «скутуму» – римскому щиту, столетиями используемого римскими легионерами. Скутаты являлись наиболее грозным формированием византийской пехоты.
Скутаты входили в состав таксиархий – подразделений пехоты Византийской империи численностью в 1000 воинов. В состав каждого отряда входило 500 скутатов, 300 лучником и пращников, 200 метателей дротиков. Во главе таксиархии стоял оплитарх.
Скутаты набирались среди граждан Византийской империи. Находясь на службе воины получали жалование, но также могли заниматься ремеслами и торговлей, вести хозяйство.
Типичное построение скутатов достигало 16 человек в глубину. Тяжелая пехота отлично подходила как для обороны, так и для наступления. Скутаты атаковали монолитной фалангой или нумериями – подвижными мобильными подразделениями. Поддержка обеспечивалась лучниками, метателями дротиков, пращниками.
Вооружение скутатов
Скутаты имели первоклассное оружие и надежные доспехи. Защита корпуса обеспечивалась клибанионом – ламеллярным доспехом состоящем из металлических пластин или чешуек. Они крепились к кожаной или матерчатой основе. Клибанион обеспечивал хорошую защиту. Применялся не только византийской пехотой, но и конницей.
Для защиты головы скутатов применялись металлические шлемы конической формы. Важным защитным элементом являлся скутум – большой щит, чаще всего овальной формы. Он изготовлялся из деревянных дощечек, обтянутых кожей, и снабжался умбоном. Щиты украшались росписью.
Основным наступательным вооружением скутатов был контарион – копье длиной в 2-3 метра, незаменимое для борьбы с вражеской конницей. Длина наконечника достигала 20-30 см.
Скутаты вооружались двумя типами мечей. Пехотинцы активно использовали спаты – прямые, обоюдоострые мечи длиной до 90 см. Спаты подходили для нанесения как рубящих, так и колющих ударов. Применялись скутатами и парамерионы – сабли с клинком небольшой кривизны, длиной около 1,0 метра. Использовались не только пехотой, но и византийской конницей.
Интересный тест!
Скутаты были ядром византийской пехоты. Наследники римских легионеров снискали славу во многих войнах и сражениях. Они успешно громили врагов Византийской империи и редко терпели поражения.