Я люблю гречу. Но в гостях у знакомых и родственников я часто от неё отказываюсь. Потому что у многих хозяек есть странная привычка - разваривать всё до состояния пюре. Зачем?!
Главный секрет правильной гречи - она должна быть рассыпчатой и плотной, что называется, альденте - "на зубок". То есть такой консистенции, когда остается необходимость немного пожевать.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречу? Она сама по себе обладает достаточно насыщенным вкусом, а варить её надо всего несколько минут! Но некоторые хозяйки зачем-то придумывают какие-то сложности.
Итак, смотрите сюда. Как сварить вкусную гречу быстро и просто.
1. Гречу лучше варить отдельно, а уже потом соединять с овощами / грибами / мясом. Не стоит готовить гречу по принципу плова - в одном казане с овощами.
Греча имеет собственный сильный вкус и характер. Поэтому её лучше сварить хотя бы до полуготовности просто в соленой воде, и уже потом смешать с добавками.
2. Прикидываемся Золушкой и перебираем крупу. В грече порой попадаются не только черные зерна, но и небольшие камушки. Попадется такой - и всё удовольствие от еды испорчено. Поэтому не ленитесь, и переберите гречу.
3. Если греча старая - её надо обжарить. Со временем крупа теряет вкус и аромат. Чтобы их вернуть, надо прокалить гречу на сухой сковороде, без масла. Крупу надо сначала перебрать, промыть, потом отправить на раскаленную сковороду. Обжариваем на среднем огне минуты три, и гречка как новая.
Свежую ароматную гречу прокаливать не надо.
4. Пропорции воды и крупы.
Считается, что на 1 стакан гречи надо 2 стакана воды. Иногда советуют брать даже 2,5 стакана воды! Врут всё! Вот где кроется главная ошибка!
На 1 стакан гречи надо 1,5-1,8 стакана воды и половину чайной ложки соли. Или даже меньше. греча вкусная, её и без соли можно есть.
Обычно хозяйки наливают в гречу много воды, и долго варят, пока вода не выпарится. Мы будем делать гораздо проще.
5. Варим гречу. Наливаем в кастрюлю воду, солим. Когда вода полностью закипит - высыпаем гречу, осторожно помешивая. Доводим до кипения, варим пять минут.
И всё! Быстро закрыли крышкой, выключили газ, и укутали кастрюльку с гречкой в шубу из покрывал или другого утеплителя. Пусть себе запаривается! Это займет где-то пол часа.
Не надо стоять над кастрюлей, следить за кашей. Не надо беспокоиться, что крупа разварится слишком сильно. Греча отлично запаривается, при этом она не впитывает лишней влаги, сохраняет вкус и упругость.
Больше того - гречу можно вообще не варить. Я иногда делаю себе так гречу на работу. У меня есть специальный контейнер для горячей пищи. Он герметичный. Перед выходом на работу я просто насыпаю туда крупу, заливаю кипятком, и закрываю крышкой. Контейнер заворачиваю в шарф и кладу в сумку. К обеду греча полностью распарится, да еще и останется теплой!
И заметьте - не надо покупать гречу в пакетиках. Зачем покупать в пакетиках для варки крупу, которую можно просто залить кипятком?
Многие считают, что гречу проще варить в микроволновке или и вовсе в духовке. Но судите сами: в кастрюле вы варите пять минут, и заворачиваете греться.
В микроволновке греча будет готовиться 15 минут. Надо залить крупу холодной водой, поставить в печь при мощности 800 Вт. Прогреть 7 минут, вытащить, перемешать, отправить снова в микроволновку на 7 минут при 600 Вт. Оно вам надо?
А приготовление в духовке вообще займет час! Придется поставить закрытую кастрюлю с холодной водой и гречей в духовку на 40 минут (!!!) при температуре 190. А когда 40 минут пройдут - надо духовку выключить, и подождать еще 15 минут, когда крупа дойдет. Даже не знаю, кто мог придумать такие сложные рецепты и зачем.
Греча хороша именно тем, что её очень легко и просто готовить - залил кипятком, укрыл, пусть себе парится. Никаких пригораний и выкипаний. И главное - полезно!
Если гречу варить долго, до состояния мягкой каши, она станет менее полезной. Зерна гречи усваиваются организмом медленнее, а мягкая каша дает сразу большую порцию углеводов. Так что альденте, или на зубок - это не только про вкус и эстетику, но и про фигуру. Приятного аппетита, и не забудьте подписаться на мой канал!
Статьи по теме: Как сварить рис рассыпчатым