Сегодня поделюсь мыслями о фильме 1998 года, который воспринимался как российский ответ "Титанику". У картины серьезное содержание и непростая судьба.
Буквально вчера пересматривала "Сибирского цирюльника" и, честно говоря, всплакнула по ходу сюжета несколько раз. При всем понимании, что в некоторых местах откровенно перебор с пафосом, меня история Андрея Толстого трогает до слез.
Это история любви, сильной страсти молодого юнкера и женщины, выразимся так, легкого поведения. Но чувства у героев взаимные. Для него это первая серьезная любовь. Не мимолетное увлечение молодого человека, а то отчаянное чувство, ради которого человек готов пожертвовать всем. Разум бессилен перед силой страсти, и потому любовь в конечном итоге ломает Андрею Толстому жизнь.
Для нее, Джейн Кэлэгэн, эта любовь - большая неожиданность и самое главное, что случилось в жизни. На формирование ее жизненных ценностей повлиял отчим, ставший ее растлителем, но сердце женщины не успело зачерстветь и откликнулось на сильные и искренние чувства, опять же, вопреки здравому смыслу, который настоятельно говорил о том, что они не пара.
На самом деле Джулия Ормонд, сыгравшая роль Джейн, младше Олега Меньшикова на 4 года, в кино ей, наверное, около тридцати, а Андрею Толстому - двадцать (каково сыграть 20-летнего мальчишку в возрасте 38 лет?).
История любви помещена в эпоху конца 19 века, когда царская Россия оставалась для большинства иностранцев непостижимой загадкой. Показана строгая дисциплина, не являющаяся помехой для проявления мальчишеских забав, крепкая дружба.
Что ни говори, Михалков - кинохудожник основательный, он как Лев Толстой в литературе. Не зря он берется за темы, позволяющие рассказать чуть больше, чем просто голую суть. Ему интересно показать эпоху, мелочи жизни, бытовой уклад.
Создание фильма отличилось несколькими рекордными фактами. Это и, безусловно, стоимость - "Сибирский цирюльник" стал самым дорогим российским кино в конце 90-х (40 млн долларов), и создание специальной машины для валки леса, которую пытались украсть, и другие моменты.
Интересно, что создатели фильма рассчитывали на международное признание, а именно - статуэтку Оскара, но не успевали закончить картину к нужному времени, а потом еще были нарушены какие-то правила, что стало причиной исключения "Сибирского цирюльника" из числа номинантов на премию. А так, кто знает, может, и мог похвастаться Михалков и этим достижением? Фильм-то отличный!
Чего стоят второстепенные персонажи! Преданный своему делу, утаивший от руководства дуэль мальчишек, Павел Мокин (Владимир Ильин), генерал Николай Радлов (уже покойный Алексей Петренко), суровая Дуняша (Анна Михалкова).
А ужасно рассеянная и вся такая ранимая мать Андрея (Марина Неелова)? Несколько минут в фильме, а какой характер ("А кому я говорю, а никого нет...").
Еще посмеялась над репликой Александра III, которого исполнил сам Никита Михалков. Дословно не перескажу, но суть такая. В ответ на замечание супруги, что он ее не слушает (нельзя, мол, сына брать на такие громкие мероприятия, мал еще), он ей говорит: "Сударыня, если бы я вас слушал, у нас бы вообще не было детей".
Ну, и так, сюжетные моменты, реплики и персонажи, как пазлы, складываются в одно весомое произведение. Плюс там еще параллельно идет второй сюжет с сыном Андрея и Джейн, появившимся после единственного любовного свидания. О сыне Андрей так никогда и не узнал. Приехавшая к нему через десять лет Джейн, не застав его дома, но увидев и люльку, и семейные фото с Дуняшей, поняла, что теперь слишком поздно. Он наблюдал за ее отъездом из леса и не решился окликать, наверное, по той же причине...
Разве не грустная история? И ладно бы любовь не взаимная, но ведь оба любили и могли быть вместе, если бы не обстоятельства... Каково жилось Андрею? Грела ли его преданность и любовь Дуняши? Да, трое детей родилось, но не мечтал ли он все это время о своей Джейн? Она же, выйдя замуж по расчету, все это время жила только этими планами, мечтала сказать ему о сыне, но все надежды рухнули в одночасье.
Таким вот получился "ответ" "Титанику". Правда, в "Титанике" одна объективная трагедия мешает влюбленным, а в "Сибирском цирюльнике" сама любовь помешала - слишком сильная (прям как здесь, где мы обсуждали другой фильм про разрушительную страсть).