Многим знаком и любим торт "Эстерхази". Я решила приготовить его постную/веганскую версию. В моём "Эстерхази" нет яиц и молочных продуктов, но менее вкусным он от этого не стал.
Сохраняем рецепт на торт весом 750 г, диаметром 16 см, высотой 4 см:
Коржи ( 4 штуки, отсаживаем 14 см, после выпечки - 16 см):
170 мл аквафабы
180 г ореховой муки (у меня миндальная)
50 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
щепотка соли
Крем для прослойки торта:
250 мл кокосовых сливок
около 8 шт. фиников
Крем для покрытия торта:
150 г кокосовых сливок
30 г сахарной пудры
шоколад и ореховые лепестки для украшения
Ореховую муку и прочие натуральные товары я покупаю на iHerb: https://iherbbbs2949.prfl.me/lovecookingru/74b84eab
Воспользуйтесь моим ПРОМОКОДОМ BBS2949, чтобы получить 5% СКИДКУ на весь ассортимент магазина. Скидка суммируется с акциями на сайте.
Продукты для выпечки можете посмотреть здесь: https://iherbbbs2949.prfl.me/lovecookingru/81dee1f4
Масла, спреды: https://iherbbbs2949.prfl.me/lovecookingru/0cf6d396
Мёд, подсластители: https://iherbbbs2949.prfl.me/lovecookingru/92fe3d92
Орехи, сухофрукты: https://iherbbbs2949.prfl.me/lovecookingru/6656d882
Травы, специи: https://iherbbbs2949.prfl.me/lovecookingru/e5e90084
Начнём с приготовления коржей.
Аквафаба - это вода от консервированных бобовых или от варки бобовых. Отличный заменитель яичного белка. Идеальная аквафаба получается от варки нута. У неё нет никакого постороннего привкуса. Для её приготовления я замачиваю нут на ночь в большом количестве воды. Утром воду сливаю, нут промываю. Заливаю нут водой так, чтобы она примерно на 1,5-2 см прикрывала нут. Довожу до кипения, огонь убавляю на минимальный и варю около 2,5 часов. Оставляю нут вместе с водичкой остывать. Потом сливаю аквафабу и храню в герметичном контейнере в холодильнике. Аквафаба отлично переносит заморозку. Вы также можете использовать воду от консервированной фасоли или горошка. Только обязательно проверяйте, чтобы не было никаких лишних добавок.
Итак, аквафабу с щепоткой соли взбиваем на высокой скорости миксера до мягких пиков.
Добавляем ванилин и вводим частями сахарную пудру, продолжая взбивать на средней скорости. В конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем. Аквафаба должна взбиться до устойчивых пиков.
Засыпаем ореховую муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. В этом торте я больше всего люблю миндальную или фундучную муку. Но можете использовать и муку из грецкого ореха или арахиса, кунжутную или смешивать разные виды.
Удобно переложить тесто в кондитерский мешок и им отсадить коржи нужного диаметра на пергаментную бумагу или антипригарный коврик. Обязательно используйте пергамент хорошего качества! Коржи сильно прилипают к покрытию.
Выпекаем при 180°С около 15 минут.
Достаём из духовки и даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными!
Для крема измельчаем финики с добавлением кокосовых сливок до однородной консистенции.
Начинаем собирать торт.
Так как коржи нежные я переношу их на подложку прямо с противня, они так остаются целыми. Собираем торт, чередуя коржи с кремом. Верхний корж кремом не покрываем.
Чтобы приготовить крем для покрытия торта взбиваем кокосовые сливки с сахарной пудрой. Если у вас получается жидкий крем поставьте его на 15-30 минут в холодильник.
Покрываем кремом бока и верх торта. Сверху рисуем спиральку растопленным темным шоколадом и делаем узоры палочкой. Бока присыпаем миндальными или арахисовыми лепестками.
Торт убираем на ночь в холодильник.
Десерт получается обалденным! Ореховые коржи отлично сочетаются с кокосовым кремом. Попробуйте, уверена, вам понравится этот торт.
Видео-рецепт смотрите здесь:
Вам также может понравиться:
Торт Сникерс без молока и яиц