Найти тему
AllGK

Будущее не за горами! Кибернетический человек.

Принадлежащая миллиардеру с большими амбициями Илону Маску компания Neuralink после трёх лет разработок анонсировала технологию импланта нейрокомпьютерных интерфейсов в мозг человека. Цель программы — помочь потерявшим  речь, слух или зрение людям вновь обрести полноценную жизнь за счёт воздействия на нейронные связи.

На большой презентации Илон Маск представил прототип устройства, которое в течение двух лет под грифом "секретно" разрабатывала основанная предпринимателем компания Neuralink.

Neuralink
Neuralink

На прошедшем закрытом брифинге компания заявила, что её специалистам удалось разработать роботов, способных имплантировать в мозг человека тончайшие нейронные нити для связи между человеком и компьютером. По словам разработчиков, технология может восстановить способность видеть, говорить и слышать у людей с нарушениями функций органов чувств.

Ещё несколько лет назад Илон Маск заявлял, что единственный способ не отставать от прогресса — это научить человеческий мозг взаимодействовать с искусственным интеллектом. Согласно отчёту Neuralink, импланты уже прошли тестирование на лабораторных крысах, а к работе с человеческим мозгом исследователи планируют перейти в скором времени.

Концепт приложения для управления человеком собственным мозгом
Концепт приложения для управления человеком собственным мозгом

Сейчас технология имплантации подразумевает внедрение в мозг нитей, толщина которых составляет четверть диаметра человеческого волоса. Для этого необходимо сверление черепа с помощью тонкого сверла, но в дальнейшем эту методику хотят заменить на лазерную, чтобы исключить вибрацию.

Встроенные в пучок миниатюрных электродов датчики собирают информацию с нейронных клеток мозга человека и передают на компактный ресивер, размещённый за ухом и осуществляющий связь с компьютером по беспроводному модулю. Илон Маск отметил, что в конечном счёте можно будет передать необходимые данные в мозг человека.

Основатель Neuralink утверждает, что скорость «чтения/записи» нейронных нитей будет превосходить те, что сейчас используются в медицине для лечения болезни Паркинсона, с развитием интерфейса станет возможным и «телепатическое» общение между пользователями имплантов. Больше подробностей о технологии и научные материалы об исследовании учёные Neuralink пообещали представить в ближайшее время.

Надеюсь, что данная статья была вам полезна. До скорых встреч!)