Найти тему

Почему Ореховый Спас зовут еще и Хлебным? Праздник и его история

В старину считали, что, собирая урожай и складывая его на хранение, люди спасали все, что выросло летом, от осенних дождей и зимних морозов.

Поэтому праздники урожая, которые праздновались в конце лета, принято было называть Спасами. Третий праздник урожая – Ореховый Спас, был самым масштабный из всех. Именовался он еще и Хлебным и даже Холщовым Спасом.

В те времена, в преддверии празднования Нового года открывались ярмарки, где крестьяне продавали выращенный урожай: овощи, фрукты, зерновые, а взамен закупали промышленные товары, в том числе полотна и холсты. От этого и произошла разновидность в названии последнего летнего праздника урожая – Холщовый Спас.

Ярмарка длилась три дня, поэтому первый день был посвящен орехам, второй хлебу, а третий холстам. Уйти с ярмарки без покупок являлось плохой приметой, поэтому каждый посетитель ярмарки старался что-нибудь купить.

Третий Спас назывался Хлебным еще и потому, что к этому времени убирали яровую рожь и пшеницу и пекли хлеб из свежего урожая. В те времена существовала примета, если в текущий год был хороший урожай пшеницы, то на следующий год будет много орехов.

В древней Руси, вплоть до реформ Петра Первого, крестьяне, убирая урожай, попутно готовились к встрече Нового года, который в те времена отмечался первого сентября. От этих времен в русском языке осталось крылатое выражение. Когда кто-то желает узнать возраст, то спрашивает – сколько человеку лет.

Мы так привыкли к этому изречению, что даже не задумываемся об истинном его происхождении, а именно, что, празднуя Новый год в конце лета, люди считали возраст по количеству прошедших летних сезонов, то есть лет.

-2

На Ореховый Спас молодежь справляла ореховые именины, они устраивали игры, выигрывая счастливые орехи и загадывая удачу в наступающем году. Отсюда взят сюжет народной сказки «Три орешка для Золушки», который получил разные литературные обработки.

В полдень молодые люди уходили за деревню, водили там хороводы, гадали на орехах, катая орехи, затем загребали кучки и смотрели, если количество орехов будет четным, то девушки выйдут в этом году замуж, а парни найдут себе невесту. Если будет нечетное количество, то в наступающем году быть молодому человеку одиноким. Отсюда в речи россиян есть выражение: «будет тебе на орехи».

Праздновали Ореховый Спас совсем не так, как Яблочный и Медовый Спасы. К тому времени заканчивалось лето, наступали холода, оттого праздничные столы накрывали в домах, а за угощением люди ходили просто друг к другу в гости. К празднику подавали настойку на основе грецких орехов, а также выпекали хлеб и пироги с различными начинками.

До третьего Спаса жители сел и деревень, а также и работники в городах и заводах чистили источники – целебные подземные родники, очищали колодцы, так все готовясь к осенним и зимним холодам. Поэтому, вода в эти дни считалась целебной, оттого заканчивали празднование мытьем в бане. Люди парились вениками из орешника, который, как они верили, защищал их от болезней и сглаза.

✿ Напишите нам, любите ли вы праздники урожая, какие еще праздники вам нравятся, есть ли у вас традиции проведения праздников.

  • Откуда появился праздник Яблочный Спас? Обычаи и традиции его празднования
Когда хочется праздника
Дорога на гору Дзен
Домашка

Будем рады вашим лайкам👍 и комментариям.

😊 Хорошего всем настроения!

С любовью ❤ ваши Ольга Шамшурина и Ирина Михеева