Про сушку и хранение лука - которые тоже наука! Про сушку, обрезку, свет и температуру для разных сортов лука. И ошибки, которые не нужно совершать, и методы которые проверены - и для хранения лучшие.
Как сушить лук для хранения и как сушить нельзя: 5 ошибок
0. Очевидное. Лук нельзя выкапывать рано, до окончания вегетации: кроющие сухие чешуи еще не подсохли, сокодвижение не прекратилось - лежкость таких луковиц снижается. Нельзя и поздно: луковицы отсыревают в грунте, загнивают. Нельзя выкапывать во время дождей - и после снижения t ниже нуля: луковицы подгнивают либо подмерзают.
1. Про сушку: условия. Сушат лук врасстил тонким слоем. Влажность должна быть минимальной в помещении, проветриваемость - максимальной.
Ошибка №1. Сушат лук не на свету - не желательно надолго оставлять его на грядке, лучше перенести в хорошо проветриваемое затемненноеюпомещение (сарай, амбар и пр.). В противном случае луковицы теряют сочность и плотность, крепость, немного и вес.
Почему - см. пункт 2: про перераспределение питательных веществ днем и ночью.
Ошибка №2. Не стоит сразу не обрезать лук: только после полного просыхания обминают перья и обрезают шейку. Ранняя обрезка + снижение лежкости, загнивание.
2. Про обрезку листьев и ложного стебля. После просушки ложный стебель обрезают до высоты 5-7 или не более 10-12 см. Почему нельзя обрезать сразу перо и стебли, а после просушивания? Есть два объяснения.
- Первое - стебли в первое время еще отдают элементы питания луковицам, при этом делают это ночью (именно поэтому важно затемнение при просушке). Днем - питательные вещества листу отдает луковица. К слову, такой же принцип перераспределения элементов питания и у корнеплодов - поэтому их и выкапывают в утренние часы, и тоже просушивают в темноте - чтобы корнеплод не отдавал питание листьям.
- Вторая причина - чтобы не нарушать до полного пересыхания целостность сухих чешуй, не травмировать луковицы.
3. Про корни. Ошибка №3. Не стоит сразу обрезать корни лука, особенно "под ноль". Почему? Опять же, можно нарушить чушуи луковиц, что снизит лежкость. И - травмировать донце: пока донце вместе с утопающими корешками не подсохло, его лучше не трогать - при нарушении целостности возможно загнивание, а значит - порча всей луковицы.
Поэтому сразу не обрезают полностью корни - лишь укорачивают для более компактного хранения. После просушки - обрезают, оставляя до 1 см. И - даже не стоит обивать мелкие комья грунта, если они остаются на корешках - пусть: тщательно очищая их, мы тревожим донце :)
4. Про красоту. Ошибка №4. Не стоит "наводить красоту", и снимать чуть отошедшую "шелуху" - пусть остается: даже если она отошла, она сохраняет сочность, защищает от сырости и бактерий.
5. Где хранить. Ошибка №5. Мы хотим хранить любой лук - и неправильно.
Храниться всю зиму любой лук не будет. Так, сладкие сорта пролежат при +17...+18 °C порядка 3 месяцев в домашних условиях, при +2...3 °C до 4-6, полуострые, острые до 7-8 месяцев без потери присущих остроты, вкуса и веса, без выраженной потери плотности, увядания.
Не все сорта пригодны к "теплому" домашнему хранению: пригодны репчатый, часто и лук-порей - а вот батун требует холодного хранения.
- Острые сорта репчатого, содержащие от 14% сухих веществ, предпочитают холодный режим хранения оценят t 0…+2 °C (Свирской, Тимирязевский, Алеко и пр.).
- Полуострые (14-10% сухого вещества), сладкие (до 10%) - предпочтут 0…+4 °C (Эксибишн, Глобо, Стерлинг F1 и пр.).
Условия для репчатого лука:
- теплый режим – t +18…+22 °C, влажность 50-70%;
- холодный режим – t 0…+3 °C, 70-80% влажность;
- комбинированный – сочетание двух режимов. До зимы - "теплый", затем "холодный", весной – снова лук переносится в тепло.
Вот такая наука - сушить, оказывается, тоже нужно уметь. А вот методы его содержания - это уже совсем другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки гостям всегда рады :)