Найти в Дзене
блог Шумовского

Вырезаем резонансы, убираем грязь, улучшаем качество записи. FabFilter Pro-Q 3

Часто при записи (особенно домашней), а так же в ходе работы плагинов обработки появляются режущие слух частоты или резонансы, они могут быть не слишком заметны (или слишком не заметны) но в совокупности хорошо так портят общий микс.
Резонансы возникают не только на вокальных дорожках, они могут появиться и у синтезаторов.
Работа с ними кажется не столь очевидной, но немного заморочившись можно значительно поднять качество своей музыки, да и в ходе работы меньше шансов что вылезет какая-то противная частота и придётся её искать, особенно неприятно если она возникла на мастеринге.
Что с ними делать, сейчас попробуем разобраться.

Итак, пользоваться мы будем FabFilter Pro-Q 3, если нравится какой то другой эквалайзер, окда, это не принципиально. У Pro-Q есть возможность прослушивания отдельно взятой полосы, поэтому им пользоваться удобно, но никто не запрещает юзать эквалайзеры других фирм.

Так же нам понадобится любой максимайзер или компрессор для того чтобы накрутить громкость, это не обязательно, но так удобнее будет работать. Я использую Pro-L из того же пакета FabFilter.

Значит ставим дорожку в соло, зацикливаем удобный кусочек, там где меньше пауз и нормальная такая громкость, кидаем эквалайзер на нашу обработку и после него ставим prol. Добавляем громкость в prol на шкале слева, добавляем так чтобы сигнал усиливался, но не уходил постоянно в пиковые значения (как на скрине ниже).

красный цвет показывает то что мы добавили слишком много db, нужно убавить до тех пор пока красный цвет станет появляться только на пиковых значениях
красный цвет показывает то что мы добавили слишком много db, нужно убавить до тех пор пока красный цвет станет появляться только на пиковых значениях

Подготовка окончена, теперь приступаем к работе, крайне желательно это всё делать в наушниках, потому как слух наш главный инструмент.

Заходим в эквалайзер и создаём новую точку (если вместо точки появился шлейф или спад, нажимаем по ней пкм, shape и выбираем bell или можно выбрать это значение на панели слева), возле выделенной точки видим небольшую панельку с инфо, на которой есть значок наушников, зажимаем его, теперь мы слышим только то что входит в диапазон выбранной полосы. Колёсиком мыши регулируется ширина полосы, а поднимая курсор, увеличится громкость.

начинаем с широкой полосы
начинаем с широкой полосы

Делаем широкую полосу, задираем курсор на самый верх и водя вправо влево ищем те частоты которые режут слух, постепенно сужая полосу до тех пор пока она не станет совсем узкой (как на скрине снизу). Резонансы так же можно определить на глаз, обычно они звучат громче остальных частот и торчат из них как пики точёные).

Оставляем точку в том месте, крутилкой gain уменьшаем громкость но не слишком сильно, от - 3 до - 9 db будет достаточно, нужно подбирать это значение на слух.

После этого повторяем процедуру до тех пор пока не вырежем таким образом все резонансы. Ближе к низким частотам можно делать полосы шире, там будет характерный бубнёж, не несущий в себе особо важной информации.

результат работы с вырезанными резонансами
результат работы с вырезанными резонансами

После вырезания резонансов можно ставить ещё один эквалайзер и спокойно корректировать широкими полосами спектр, не опасаясь что могут вылезти артефакты. Не забудь убрать максимайзер, он нам больше не нужен.

-4

На этом пока что всё, задавай вопросы в комментарии, ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить полезную статью.

Валерий Шумовский