Обзор Redmi Note 8 Pro — лучший Редми в истории?
Спустя всего 8 месяцев с момента выхода Redmi Note 7, Xiaomi выпустила еще один смартфон, который по соотношению цены и характеристик не имеет конкурентов в своем классе. RN8 Pro стал уникальным сразу по многим параметрам — это первый телефон с 64 МП камерой, первый представитель серии с NFC модулем, первый девайс с «игровым» чипсетом Helio G90T, который в тестах догоняет флагманские процессоры. Но так ли все хорошо на практике? Читайте наш обзор Redmi Note 8 Pro, чтобы узнать достоинства и недостатки будущего бестселлера.
Характеристики Redmi Note 8 Pro
- Экран: 6.53″, IPS, FHD+ (2340×1080), 19.5:9, 395 ppi, Gorilla Glass 5;
- Процессор: MediaTek Helio G90T (2×2.05 ГГц, 6×2 ГГЦ, 12 нм), графика Mali-G76MC4;
- Постоянная память: 64/128 ГБ (UFS 2.1), поддержка MicroSD до 256 ГБ;
- Оперативная память: 6/8 ГБ;
- Основная камера: 64 МП (f/1.7, 1/1.7″, 0.8 мкм) + 8 МП (широкоугольная, 120°, f/2.4) + 2 МП (макро, f/2.4) + 2 МП (портретный модуль, f/2.4), запись 4К/30fps видео;
- Фронтальная камера: 20 МП (f/2.0), видео 1080p/30fps, портретный режим;
- Аккумулятор: 4500 мАч, быстрая зарядка 18 Вт;
- SIM: 2х NanoSIM (гибридный слот);
- Беспроводные коммуникации: USB Type-C (2.0), Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, Dual GPS, NFC;
- Порты: USB Type-C, 3.5 мм миниджек;
- Безопасность: сканер отпечатков пальцев, Face Unlock;
- ОС: Android 9 Pie + MIUI 10;
- Размеры: 161.3 x 76.4 x 8.8 мм, вес – 199 гр.
Купить RN8 Pro пока что можно только на Алиэкспресс, цена новинки в базовой конфигурации 64/6 ГБ стартует с 15 тыс. рублей.
В комплект поставки смартфона входит кабель и зарядной адаптер на 18 Вт, скрепка для извлечения лотка с карточками и силиконовый чехол с заглушкой для Type-C разъема.
Дизайн и эргономика
Владельцы RN7 знают, что между моделями предыдущего поколения нет абсолютно никакой визуальной разницы. Note 8 Pro не такой, он кардинально отличается как от обычной версии восьмерки, так и от предшественников. Стал ли смартфон выглядеть лучше? Несомненно, да. Рамки стали тоньше, каплевидный вырез – аккуратнее, расцветки – красивее. Смотрится новинка дороже своей цены, не только на картинках, но и в живую.
Корпус выполнен из стекла Gorilla Glass 5, боковая рамка из пластика, но тут китайцы постарались – внешне она неотличима от металла, разве что руку не холодит. За счет скругленной спинки аппарат удобно ложится в ладонь, но управлять одной рукой им не получается – габариты не те. Помимо крупной диагонали RN8 Pro имеет и солидный вес – 199 грамм. Для сравнения, схожий по размерам Galaxy A50 весит 166 грамм, и эта разница очень заметна.
По качеству сборки особых нареканий нет, а вот практичным девайс, к сожалению, не назовешь. Дело тут не только в скользком корпусе, но и в сильно выпирающей основной камере. Она не перекрывается комплектным чехлом и выступает над его поверхностью где-то на пол миллиметра. Из-за этого пластиковый декоративный элемент, который объединяет оптику и сканер, очень быстро покрывается царапинами.
За сканер отпечатков пальцев производителя можно похвалить – срабатывает он молниеносно и безошибочно, практически из любых положений, но так как сенсор расположен под камерой, палец частенько попадает не туда, куда нужно. Также смартфон поддерживает функцию распознавания лица, которая шустро и точно работает при хорошем освещении. При активации Face ID сразу же открывает рабочий стол, дополнительные свайпы по экрану делать не требуется.
Расположение клавиш и разъемов у Note 8 Pro стандартное. Кнопки имеют приятный ход, есть 3.5 мм разъем для наушников, ИК-датчик, индикатор уведомлений, а в гибридный лоток можно установить карту памяти MicroSD объемом до 256 ГБ – в общем, все как положено.
RN8 Pro – один из немногих смартфонов производителя с официальной влагозащитой. Он соответствует стандарту IP52 (защита от брызг) – не предел мечтаний, но попадание под дождь аппарат должен переживать без последствий.
Экран
Диагональ дисплея в Note 8 Pro увеличилась 6.3 до 6.53 дюймов, он немного сильнее вытянут и имеет более тонкие рамки: толщина верхней – всего 2 мм, нижней – 4 мм. По цветопередаче экраны очень похожие. Используется абсолютно адекватная IPS матрица с FullHD+ разрешением, демонстрирующая приятную картинку с неплохим уровнем контрастности и нормальным черным цветом. По балансу белого экран немного холодноват, но MIUI позволяет регулировать цветовую температуру на свое усмотрение.