Найти тему

Вина Кюве: особенности и оттенки вкуса

Чтение этикетки — обязательный ритуал для каждого поклонника благородного напитка. Иногда при выборе хорошего вина или шампанского можно встретить малознакомое слово "Cuvee". В переводе с французского этот термин означает "бочка", но речь далеко не всегда идет о выдержке. Чаще всего словом "кюве" обозначают вино, приготовленное из сусла высшего качества. У термина cuvee не самая древняя, но очень интересная история. 

Когда появилось первое кюве

При производстве качественного шампанского используют безупречный виноматериал, однако в 1876 году российский император Александр решил сделать заказ на эксклюзивный напиток, который был бы создан только для него. В те времена являться поставщиком императорского двора было крайне престижно и для шампанского «Кристаль» отобрали самые лучшие сорта вина. Так родился напиток класса «Люкс».

В относительно массовое производство cuvee было запущено другим известным производителем — Moet&Chandon. В 1921 году они предложили покупателям Dom Perignon, выдержка которого была 15 лет! Этот брют признан сегодня эталонным, а термин кюве используют самые разные производители, маркируя так свою лучшую продукцию. 

-2

Как получают cuvee

Процесс производства качественного напитка начинается с момента сбора урожая. В первую очередь собирают целые, вызревшие ягоды, которые стараются аккуратно транспортировать к месту переработки. Небольшие трещины приводят к началу брожения, а это не всегда допустимо. Из первой порции ягод сусло получают в результате аккуратного отжима. К прессу прикладывают минимальное усилие. В результате получают самое ароматное вино с безупречными вкусовыми характеристиками. 

Из жмыха, полученного после выжимки первого сока, можно получить второе и третье сусло в достаточно большом объеме. Некоторые виноделы при такой технологии производства пользуются терминами «второе кюве» и «третье кюве», но в этом случае получается ординарный напиток. При переработке перезревшей и уже немного забродившей ягоды в чан часто попадают поврежденные гнилью или подвяленные виноградины. Сок из этого виноматериала выжимают под максимальным давлением в надежде получить больший объем продукта. В результате напиток характеризуется кисловатым и терпким вкусом. У такого вина на этикетке не встретить слово cuvee.

-3

Альтернативная терминология

Термин "кюве" некоторые виноделы применяют к молодому вину, которое смешивается с выдержанными партиями. В полученный купаж добавляют сахар, дрожжи и отправляют на повторную ферментацию. Именно так производят игристые вина, на этикетках которых можно встретить слово cuvee. 

Используют термин "кюве" и для маркировки особых вин, например, для самых лучших в своем регионе. Отличием такого напитка может быть более продолжительная выдержка, использование особых сортов для купажа. При этом стоит отметить, что особого регламента для cuvee нет ни в одном винодельческом регионе. Производитель самостоятельно решает, какая продукция достойна этой категории, а какая нет. По этой причине огромную роль играет репутация бренда. Если популярный производитель указал на бутылке cuvee, то в руках потенциальный покупатель действительно держит маленький шедевр. Еще больше повезет, если приобрести "престиж кюве" известного винодела. Для таких напитков обычно заказывают эксклюзивную бутылку, а этикетку создают популярные художники. 

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Еда
6,23 млн интересуются