Илон Маск и его компания Neuralink поделились новыми подробностями о мозговом чипе в ходе пресс-конференции, запись которой доступна на YouTube.
Специалисты Neuralink разработали беспроводную версию своего фирменного нейроинтерфейса. По словам Илона, уменьшенный чип полностью сольётся с костью черепа, а снаружи его будет не видно. Более того, процессор сможет работать целый день без подзарядки, а в случае необходимости его можно будет без проблем извлечь.
За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, и его можно полностью скрыть при имплантации, — рассказал Маск.
Имплант устанавливается под кости черепа, соединяется с мозгом при помощи электродов и начинает выполнять функции человеческого органа.
Новые прототипы и доработанная модель робота для их автоматизированной имплантации были успешно протестированы на двух свиньях — в их мозг вживили чип, после чего извлекли его без вреда для здоровья животных. С помощью устройства специалисты смогли следить за активностью осязательных центров мозга свиньи по беспроводному каналу связи — можно было увидеть, чего касается свинья своим пятачком.
Кроме того, учёные успешно модифицировали работу нескольких цепочек нейронов, используя имплантированные чипы и электроды для стимуляции активности отдельных нервных клеток. В будущем разработка Neuralink позволит бороться с разными заболеваниями, которые нарушают функционирование головного или спинного мозга: эпилепсией, параличом и другими болезнями.
Ранее Илон Маск рассказал, что Neuralink готова в ближайшее время внедрить чип в мозг человека — на то, чтобы завершить работу по созданию импланта, понадобиться примерно год или чуть больше.