Ну что, определились с процессором? Отлично! Дальше всё будет логично и просто ;).
Предположим, что Вы выбрали Intel. Теперь Вам необходимо этот процессор куда-то поставить, а ставить его нужно в материнскую плату.
Как выбрать материнскую плату?
1) Обратите внимание на SOCKET Вашего процессора.
2) В подборе материнской платы отфильтруйте конкретно подбор по этому SOCKET`у.
Далее, какой фильтр стоит поставить - это фильтр по чипсету материнской платы и её форм-фактора (размер).
Тут всё тоже просто. Посмотрев кучу обзоров, тестов и перечитав кучу мнений по поводу чипсета - я определил, что для процессоров Intel лучшим чипсетом является чипсет с приставкой "Z".
Но если Вы собираете не игровой мощный компьютер - то берите по бюджету, поставив сортировку по "популярности". При возможности возьмите ту материнскую плату, где будут стоять радиаторы охлаждения на цепи питания.
Чем больше вот этих квадратиков, тем лучше :D
И форм-фактор не забудем. Он бывает 3 размеров: ATX, mATX, mini-ITX. Тут тоже всё просто:
Ну и обратим внимание на кол-во слотов под оперативную память.
В нынешних реалиях, если Вы собираете игровую, мощную машину, то цельтесь в 16Гб оперативной памяти. Если чего-то сверхъестественного от компьютера не требуется-то с головой хватит и 8Гб. В любом случае, если позволяет бюджет, лучше взять материнскую плату, в которой 4 слота под оперативную память.
Обычно покупают 2 плашки оперативной памяти, чтобы она работала в многоканальном режиме. Но об этом чуть позже.
Как подобрать видеокарту?
Тут всё зависит от бюджета, на самом деле. Если бюджет позволяет, лучше взять карты с новым графическим ядром RTX. Это новая технология, которая позволяет создавать трассировку лучей в реальном времени. Думаю благодаря этой технологии в будущем будет много крутых фишек.
А на что обратить внимание так это на размер. Сопоставьте размер видеокарты и корпуса, в который будете помещать всё своё железо:
Так, процессор, материнскую плату и видеокарту скомплектовали, что дальше?
Оперативная память
Тут нужно обратить внимание на то, какой тип оперативной памяти поддерживает ваша материнская плата.
Как мы видим, тип памяти DDR4, а максимальная частота с которой она может работать (оперативная память) = 4000 МГц. Кстати говоря о максимальной частоте. В компьютере всё взаимосвязано. Так что обратите внимание, какую мощность выдает процессор для работы с оперативной памятью:
Как мы видим, максимальная частота 2666Мгц, материнская плата поддерживает от 2133 до 4000 Мгц. В диапазон укладываемся. Значит нужно покупать оперативную память с частой не выше 2666МГц. Зачем платить больше? Ведь купив оперативную память с частой 3200МГц она просто не будет выдавать все свои 3200МГц. На нее накладывает ограничение процессор. Поэтому при Вашем выборе обращайте на это внимание тоже!
Многоканальный режим.
Этот пункт заслуживает отдельного внимания.
При покупке оперативной памяти Вы можете купить одну плашку на 8Гб, или купить 2 плашки по 4Гб, что в сумме даст Вам оперативной памяти 8Гб. Так как поступить?
Однозначно покупать 2 плашки по 4Гб. И ставить нужно обязательно через слот. То есть вот так:
В таком случае активируется многоканальный режим, а это значит что пропускная способность Вашей оперативной памяти увеличивается в 2 раза. Именно поэтому я рекомендую покупать материнскую плату с 4 слотами. Плюс есть место для апгрейда в будущем, ведь Вы сможете увеличить кол-во оперативной памяти просто докупив еще плашки.
Место для хранения информации.
Тут всё очень просто. Если ваша материнская плата имеет слот М.2 то шик, блеск, красота! Покупайте SSD под этот слот :
Тут всё зависит от бюджета. Я пользую SSD от Samsung, 970 EVOPlus на 512Гб. Есть на 1Тб и выше, но цена там уже кусается.
Это самый быстрый накопитель. На него устанавливается операционная система и ставятся программы. Ваш компьютер будет моментально включатся, Ваши страницы в браузере моментально загружаться, так же как и программы.
А для хранения файлов, которые не требуют быстрой загрузки, можно взять дополнительно обычный HDD диск на 1Тб или 2Тб. Они в цене не дорогие и как хранение файло-помойки очень подойдут.
Тут берем любой, главное чтобы была максимальная скорость вращения (7200 об\мин):
С памятью разобрались - идём дальше.
Охлаждение.
Охлаждение очень важно! Тут нужно смотреть на тепловыделение Вашего процессора и видеокарты.
Здесь мы видим, что максимальное тепловыделение производитель заявляет 95 Вт. Это значит, что кулер охлаждения нужно выбирать с теплоотводом минимально 95 Вт, а лучше чуть больше, но не запредельно. Нет смысла покупать кулер с теплоотводом 250 Вт - так как это просто переплата ни за что.
И еще важно посмотреть, подходит ли этот кулер под Ваш SOCKET?
Так же на охлаждение влияет какой корпус Вы выбрали под свой компьютер. Имеет ли он на передней части корпуса вентиляторы, продуваемый он или просто коробка для "железа"?
Помните, что теплый воздух должен выгоняться из корпуса, а это значит спереди должны быть вентиляторы на вдув воздуха из комнаты, а сзади должен быть вентилятор для выдува этого воздуха из системного блока.
Ну и осталось последнее и не менее важная часть - блок питания!
Блок питания.
Смотрим на то, сколько потребляют наши комплектующие энергии и суммируем их. Например видеокарта:
Видеокарта самая прожорливая в плане энергопотребления. Поэтому добавляйте сверху примерно 35-45% от ее рекомендуемой мощности.
То есть в данном случае берите 600-700 Вт блок питания.
На блоке питания экономить не стоит, если Ваши комплектующие дорогие и вы собираете хороший мощный компьютер. Даже если Вы собираете не супер-пупер компьютер, то всё равно, возьмите лучше средненький блок питания.
Показателем качества блока питания является его сертификация.
Чем выше стандарт - тем надежнее блок питания. Опирайтесь так же на отзывы покупателей.
Ну вот мы с Вами подобрали комплектующие, теперь это нужно всё собрать, подключить и настроить. Об этом я расскажу в своей следующей статье.
Спасибо большое Вам за уделённое внимание.
P.S. Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк ;)