О фильме Абхишека Капура " Одержимость "/ Наваждение/ Fitoor 2016 г.
«Одержимость» снята по мотивам романа Чарльза Диккенса «Большие надежды». Одно из лучших произведений английской классики сплетает воедино различные литературные стили и жанры. Сарказм и сатира на образ жизни и быт мещан и аристократов позапрошлого века в Англии. Трагедия великой безответной любви. Драма взлётов и падений социальных, материальных и нравственных одной личности. Социальный реализм меркантильных человеческих отношений и прагматизм человеческих душ в сочетании с магией романтизма в мрачных оттенках с явственными нотками декаданса. Роман изобилует сюжетными линиями и множеством самых разнообразных персонажей: от карикатурно-пародийных до близких к идеалам гуманизма.
«Большие надежды» перекладывали на язык кинематографа более десятка раз, как в экранизациях, так и адаптациях. Зачастую роман подвергался не только сокращению на второстепенные сюжетные линии, но и смещению акцентов от социального реализма и сатиры к романтизму и драме, а иногда и вовсе к ярко выраженной мелодраме.
Абхишек Капур снял свой фильм не столько даже по английской классике, сколько, возможно, по известной адаптации Альфонсо Куарона 1998 года. Действие перенесено в настоящее время, в Индию, в среду мусульман, а из всех сюжетных линий оставлена фактически лишь одна романтическая, причём со значительными изменениями образов каждого из героев. Абхишек Капур вообще известен своей склонностью к нестандартному кино на хинди. Его фильмы («Играем рок!» и «Три ошибки моей жизни») напрочь лишены элементов масалы. И традиционно-индийские вставные танцевальные клипы, прерывающие повествование, в них отсутствуют как таковые.
Мисс Хэвишем из английской леди-самодурки превратилась в кашмирскую бегум (Табу). Её затворничество не эксцентричная самоизоляция, но вынужденная болезненная мера. Она сама и её роскошный дворец отнюдь не старые руины. Они полны сил, властной мощи и красоты, пусть и припорошенной пылью времён и потемневшей от болезни, но всё ещё очаровывающей. Пип стал Нуром (Адитья Рой Капур) и из подмастерья кузнеца трансформировался в талантливого молодого художника. Именно его дар – это то, что подаёт ему надежды на светлое будущее. Но талант для своей огранки и популяризации требует не меньших финансовых вливаний, нежели преобразование деревенского юнца в высоко светского джентльмена. Великая любовь Нура становится ещё более всепоглощающим чувством, чем у Пипа. Его боль источник не только страданий, но и вдохновения, помогающего вывести его способности на более высокий уровень.
Образ Эстелы, ставшей Фирдаус (Катрина Каиф), тоже изменился. Поскольку Нура пригласили во дворец не столько для развлечения изнывающей от бездеятельности бегум, сколько для скрашивания одиночества её приёмной дочери, то между ними ещё в детстве зародились самые тёплые отношения. В результате девочка выросла очень двойственной натурой. Для всех она была знатной, гордой, в меру заносчивой аристократкой с хорошим образованием и вкусом, стремящейся сделать блестящую партию под чётким руководством бегум. Но глубоко внутри она, как и Нур, осталась всё той же девчонкой, внутреннюю душевную пустоту которой мог заполнить только её друг детства. Холодность и жестокосердие Фирдаус всего лишь маска, за которой бьётся чуткое женское сердце.
Дворец бегум практически ничем не похож на зловещий и мрачный особняк мисс Хэвишем. У того были наглухо закрытые окна, затхлый воздух, толстый слой пыли на мебели, гирлянды из паутины и полчища мышей, тараканов и пауков. Но в тоже время кашмирский дворец и не залит потоками яркого солнечного света и не утопает в пышных зелёных джунглях как бунгало мисс Динсмур из адаптации Куарона. Он виден издалека, возвышаясь на над окрестностями с холма в окружении краснолистых чинар. Дворец выглядит лёгким, почти ажурным, благодаря обилию традиционной мусульманской резьбы и множеству сложных окон. В нём царит запустение, но нет заброшенности. Наоборот вся антикварная мебель и картины, створчатые зеркала и многоярусные люстры выглядят так, словно за ними постоянно заботливо ухаживают, протирают и полируют. И только сизый дым от кальяна с опиумом, в котором нашла своё утешение бегум, наполняет плотным туманом каждую комнату, создавая ту самую нездоровую и одновременно таинственную атмосферу. И сама немолодая женщина с бледной кожей и тёмными кругами вокруг глаз похожа на призрак былого величия своей большой семьи. Она живой осколок прошлого, сгусток окаменевшей боли и пульсирующей жажды мести.
Безусловно, главная ценность «Одержимости» - её завораживающая визуальная красота. Здесь живописны не только романтичные полотна и экспрессивные инсталляции художника Нура, но само кино превращено в ожившее полотно, всё словно сотканное из цвета и света. Наверняка оператор Анай Госвами не просто вдохновлялся работой Эммануэля Любецки, но как будто решил посостязаться с ним в виртуозности ракурса. Разнообразные веточки и листики естественного и искусственного происхождения он изысканно размывает по фону. Снимает через плавно падающие крупные хлопья снега, через полупрозрачные вышитые занавеси, мутные стёкла и даже грани хрустальных люстр, дробящих и множащих изображение.
Страсть и муки любви подаются в малиново-пурпурных оттенках. Боль, кровь и смерть словно оправляются в интерьер с ярко рубиновыми стенами, устилаются багряными листьями чинара и осеняются пламенеющими закатами. Сцены с трагическим надрывом окрашены в ржавые цвета осеннего увядания и золото состоятельной жизни знати. То самое золото, что встало стеною между героями из разных социальных слоёв. Кадры со снежными пейзажами и белыми одеждами персонажей подчёркивают чистоту и невинность момента. А бежевые и пастельные тона – сцены, наполненные теплом дружбы и нежностью. Краски и особое сияние кадра становятся символичными, буквально «говорящими», особенно тогда, когда герои умолкают. Часто происходящее на экране погружено то в дым от кальяна, то в молочную дымку, подсвеченную тёплым золотистым сиянием или охлаждённую сиреневатыми сумерками. Она делает романтику буквально овеществлённой.
Вокруг героев сложная политическая ситуация в Кашмире, неоднозначные отношения с Пакистаном, взрывающиеся бомбы и прячущиеся от властей боевики. Золотая молодёжь кутит на вечеринках всю ночь напролёт. Искусство из способа самовыражения становится модной популярной тенденцией, благодаря финансовым влияниям спонсора и заботе ловких пиарщиков. Аристократическая гордыня цепляется за средневековые устои и шлифует стены между людьми разного социального положения. Но всё это на самом деле лишь фон для главной темы настоящей любви, ставшей всепоглощающим наваждением, из-за которого забываешь родных и близких, и даже самого себя. «Одержимость» - это ожившая живопись, что запечатлела страсть художника к своей музе – единственной царице поселившейся в его сердце на самой заре юности и подчинившей себе всю его жизнь.
(с) Падмини (Анна Воронова)