Найти тему
Госкомспорт

О нелюбви к английскому футболу. Часть вторая

Фото http://www.millwall-history.org.uk/
Фото http://www.millwall-history.org.uk/

«Львы»

Разумеется, имея в роду такую знаменитую личность, семейство Бостриджей никак не могло дистанцироваться от футбола. Отец Марка и Йена в молодости играл сам и был известен как жесткий игрок, который не щадил на поле никого. Кроме того, он являлся поклонником «Миллуолла» (что также хорошо объяснимо) и в середине 1960-х регулярно брал маленького Марка на домашние матчи «львов».

Арена клуба располагалась в Бермондзи и называлась «Den» (в переводе с английского «Логово» или «Берлога). Оказаться в «Логове» для гостевой команды было еще тем удовольствием; непросто там приходилось даже клубам из первого дивизиона – мощнейший «Тоттенхэм» с Гривсом, Гилзеном, Венейблсом, МакКеем и Дженингсом в розыгрыше Кубка 1967 года за две игры сумел забить «львам» лишь один мяч (а пройдя неуступчивый «Миллуолл», стал обладателем трофея).

В 1964 году в кубковом противостоянии о «Миллуолл», выступавший в четвертом дивизионе, споткнулся «Фулхэм» с Бобби Робсоном, Джонни Хэйнсом и Джорджем Коэном. «Львы» сначала отыграли два мяча в гостевом поединке, сведя матч вничью 3:3, а затем прихлопнули «дачников» в «Логове» 2:0. Робсон, будучи чрезвычайно недовольным исходом противостояния, назвал игроков «Миллуолла» ослами. Услышав это, тренер «львов» Билли Грей парировал: «У ослов было две попытки… и они все равно проиграли!»

В том, что «львы» очень успешно выступали на своем поле, немалая заслуга болельщиков, яростно поддерживавших своих любимцев. Фанаты «Миллуолла» особо усердствовали в поединках с принципиальными противниками, вроде «Кристал Пэлас» или «Чарльтон Атлетик» - при их появлении в «Логове» становилось крайне жарко. Но злейшим врагом «Львов» еще с довоенных времен являлся «Вест Хэм», правда, в 1960-х пути команд не пересекались: «молотобойцы» вращались в высшем свете английского футбола, а их игроки - Херст, Питерс и Мур – являлись лидерами «Трех львов».

Впрочем, и «Миллуолл» в середине шестидесятых как раз переживал период подъема: при Грее команда за два года вышла из четвертого дивизиона во второй (который в то время и назывался вторым, и являлся таковым в иерархии английского клубного футбола), а затем, уже при Фентоне, на целое десятилетие закрепилась в нем в качестве крепкого середняка.

Тогдашний «Миллуолл» - плоть от плоти английского футбола. Главные действующие лица: центральный защитник, играющий почти исключительно «на отбой»; центральный хав, изредка получающий мяч и мчащийся на всех парах к чужим воротам; крайний нападающий, специализирующийся на подачах в штрафную; таранный центрфорвард, задача которого – биться, бороться, цепляться за мяч… И так на протяжении 90 минут – длинные передачи вперед, навесы с краев, борьба…

Впрочем, фанаты «львов» не требовали от команды изящества и какой-то сверхъестественной красоты… Главным их любимцем был защитник Харри Криппс – бесстрашный, жесткий, временами игравший грязно, не выдумывающий ничего лишнего, настоящий цепной пес, которого лишний раз не стоит злить. И несмотря на все попытки Грея и Фентона сделать игру «львов» более осмысленной, Криппсу (а затем Барри Китченеру) трибуны рукоплескали больше остальных…

Что касается этих самых «остальных»… В «Миллуолле» начинал Алекс Степни, будущий многолетний первый номер МЮ. В атаке царил опытный Лен Джулианс, прежде успевший поиграть за «Арсенал» и «Ноттингем Форест». Под Джулиансом располагался Хью Каррэн – «мозговой центр» команды, не только кормивший своего мощного центрфорварда острыми передачами, но и регулярно забивавший сам. А чуть позже пришли Уэллер, Посси, заиграл Данфи – все они привнесли в игру «Миллуолла» некоторое разнообразие.

Читать первую часть