Найти в Дзене
Gaming news

Илон Маск демонстрирует обновление Neuralink Brain Computer Interface

На мероприятии в прямом эфире в пятницу технический магнат Илон Маск продемонстрировал новейшую технологию Neuralink. В демо снималась свинья по имени Гертруда, которой ранее был имплантирован компьютерный чип размером с монету. В интернет-трансляции Маск охарактеризовал устройство как «что-то вроде Fitbit в вашем черепе с крошечными проводами». Однако возможности высокофункционального мозгового компьютерного интерфейса (BCI) могут пойти гораздо дальше, чем намекает этот броский фрагмент, особенно для людей, у которых развились неврологические проблемы или нарушения. Более того, Маск намекнул, что однажды людям, возможно, понадобятся BCI, чтобы оставаться актуальными по мере продвижения компьютерного ИИ.

В июле прошлого года HEXUS сообщил о приложении Neuralink для начала испытаний на людях в 2020 году. К сожалению, не было представлено никаких обновлений в отношении испытаний на людях, и не были указаны сроки.

Итак, что насчет этой последней демонстрации? Было много разговоров о технологиях и прогрессе, но мало что можно было увидеть в самой демонстрации. Новое устройство является большим шагом вперед по сравнению с тем, что было замечено прошлым летом, оно намного меньше и менее громоздко. Ссылка размером с монету предназначена для замены круглого фрагмента черепа, поэтому она должна плотно прилегать к вашей голове и даже может красиво прятаться под волосами. Для подключения устройству по-прежнему нужны провода имплантата, которые вводятся в мозг примерно на дюйм.

Помимо крошечных проводов, содержащих> 3000 электродов, способных отслеживать активность около 1000 нейронов мозга, устройство включает в себя типичные датчики типа умных часов для таких вещей, как движение, температура, давление и так далее. Кроме того, к счастью, видя слайд, на котором упоминается «время автономной работы в течение всего дня», устройство можно заряжать с помощью индукции - для пополнения заряда батареи не требуется подключать или извлекать устройство.

Чтобы соответствовать устройству Neuralink, Маск продемонстрировал робота, который, как говорят, способен на эту работу. До сих пор робот использовался для всех имплантаций, но Маск хотел бы, чтобы его возможности были расширены, чтобы охватить весь процесс от начала до конца.

Хотя технология, ее миниатюризация и хирургический робот V2 заслуживают одобрения, многие ученые и технические комментаторы не были впечатлены реальной демонстрацией Neuralink со свиньей Гертрудой. Когда вы понюхали большую соломинку, ощущения проявились на графике нейронной активности. Кажется, что до того, как эта деятельность транслируется и используется сложностями человеческого мозга, далеко.

Маск предлагает ИМК у людей как средство от неврологических проблем, которые привели к потере памяти, параличу, сильной боли и многим другим состояниям, но пока неизвестно, сработает ли это. Так, MIT Technology Review назвал прямую трансляцию демонстрации «театром нейробиологии». Точно так же профессор Эндрю Джексон, профессор нейронных интерфейсов Университета Ньюкасла, резюмировал демонстрацию как демонстрацию «твердой инженерии, но посредственной нейробиологии». Важно отметить, что Джексон указал на большую разницу в записи активности клеток мозга и «чтении мыслей».